Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

24.05.2017 12:50 667
Сегодня Нобелевскому лауреату могло бы исполниться 77 лет.

24 мая 1940 года на свет появился выдающийся русский поэт Иосиф Александрович Бродский.

Всю юность он прожил здесь, в Северной столице, в «полутора комнатах» на улице Пестеля. В доме Мурузи, который за свою историю видел немалое количество гениев. В семье он был единственным ребенком. Отец работал военным фотокорреспондентом, прошел всю войну. Мать занимала разные должности, иногда подрабатывала переводчицей с немецкого. Впрочем, жизнь имела вполне привычные черты, пока в 1956 году Бродский, окончивший обязательные семь классов, не решил бросить школу. После этого он работал в самых разных местах, ездил с экспедициями по России, был любознателен и даже посещал лекции в ленинградских институтах.

Сейчас в его квартире музей, который находится в стадии создания уже не один десяток лет, но эпопея никак не придет к логическому завершению. Когда-то поэт поставил запрет на собственные дневники, записи, черновики, рисунки, фотографии, согласно которому в течение 50 лет после его смерти их никто не в праве трогать, и, кто знает, может быть сама жизнь решила наложить вето еще и на эту квартиру, которой он отдал немалую часть своей биографии. 

И.Б

В этом году Иосифу Александровичу могло бы исполниться 77 лет, однако в январе 1996 года смерть заставила поэта замолчать навсегда.

Незадолго до этих трагических событий он стал главным героем фильма «Прогулки с Бродским», что был снят в 1993 году Еленой Якович и Алексеем Шишовым, которого, к сожалению, уже нет в живых.

«На прощание он нам сказал: «Берегите себя». Это была такая очевидная калька с английского, но при этом он сказал это так, что мы с Лешей поняли, что больше его никогда не увидим. Мы понимали это и во время съемок, но в этот момент совершенно отчетливо, а потом отправились на Сан-Марко и поставили свечки за его здоровье…Он предлагал нам снять фильм с ним о его любимых англоязычных поэтах. Мы созвонились осенью 95-го. Он мне сказал, чтобы я позвонила ему 29 января. Честно говоря, первая мысль, которая возникла: «Неужели мы его правда увидим?». Настолько была четкая уверенность, что тогда, в Венеции, это была наша последняя встреча. 28 января я включила телевизор, услышала Евгения Киселева, который сказал, что сегодня в Нью-Йорке скончался «великий русский поэт Иосиф Бродский». Помню дословно. Вот этот контекст того, что я готовилась к завтрашнему звонку, с полным пониманием того, что мы больше никогда не увидимся… Так, собственно, я встретила 28 января 1996», - вспоминает Елена Якович

И.Б

Иосиф Александрович Бродский прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь. И в ней, кажется, было все: большая любовь, предательство, боль, тоска, смирение, сила, бесконечные путешествия. 

Его творческую судьбу можно разделить на три этапа: то, что было до ссылки, сама ссылка в Норинскую и эмиграция в Америку.

И.Б

БРОДСКИЙ В ССЫЛКЕ

Все началось с травли поэта в 1964 году, которая впоследствии сыграла ему на руку и в какой-то степени сделала всю его дальнейшую жизнь. Его обвиняли в тунеядстве, но тогда он стал жертвой, хоть и жутко не любил говорить о себе как о жертве. Тем не менее, на этот момент поэту было каких-то 24 года и, чтобы скрыться от преследования со стороны властей, он был вынужден покинуть родные места, отправиться в Тарусу и ждать. Долго скрываться он не смог, свою роль сыграла любовь к женщине всей его жизни, петербургской художнице Марине Басмановой, той самой М.Б, которой поэт посвятил целую вереницу стихотворений, а еще, должно быть, острое чувство справедливости. Собрался. Вернулся. После чего практически сразу попал на скамью подсудимых, а оттуда на пять лет был отправлен в ссылку в Архангельскую область, в маленькую деревеньку под названием Норинская. Впоследствии срок был сокращен до полутора лет, а этот период под названием "Бродский в ссылке" назван одним из самых продуктивных в его жизни. 

Тут вам и "Новые стансы к Августе", и "В деревне Бог живет не по углам", и множество других потрясающих стихотворений, за которые его так любят во всем мире.

В его стихах не было ничего антисоветского. Так почему же все так вышло? Над подобным ответом до сих пор ломают голову бродсковеды и почитатели его творчества, но, как бы там ни было, жизнь все расставила по своим местам. 

"Это очень важный период в его жизни. Сам Бродский очень хорошо воспринимал и понимал, что всю жизнь и все творчество перевернулось за 1,5 года, проведенных в Норинской и в Коноши. Вот почему эти места встают в ряд мест на земле, которые сыграли огромную роль в жизни Нобелевского лауреата: Венеция, Петербург, Норинская, Нью-Йорк и Рим", - рассказал на встрече, посвященной Иосифу Бродскому, Михаил Исаевич Мильчик - близкий друг поэта, председатель Фонда создания музея Иосифа Бродского. 

Иосиф Бродский: Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной

Именно Михаил Исаевич является автором серии прекрасных книг: "Бродский в Венеции", "Бродский в Литве" и "Бродский в ссылке". На подходе еще одна, она будет посвящена "римскому" периоду в жизни поэта. 

Она будет называться «Бродский в Риме». Книга уже написана. Работу над ней вел канадский славист, который собрал интервью людей, что хорошо знали Бродского в Риме, сделал прекрасный путеводитель по его местам.

Со слов Михаила Исаевича, материала было настолько много, что книгу они решили издать в двух частях.

В деревню часто приезжали его друзья, отец, который постоянно снимал сына на фоне резных палисадов, покосившихся заборов и живописной природы. На старых фотоснимках перед нами стоит красивый молодой человек в модных подпольных джинсах, экзотика для деревенских жителей. Впрочем, он и сам был для жителей Норинской экзотическим экспонатом. На одной из фотографий, которую Иосиф отправил своей близкой подруге Раде Аллой, он предстает в тельняшке, а в руке - пачка сигарет, как самый верный спутник. На обратной стороне снимка надпись:

"Это я И.А Бродский, во дворе деревенской усадьбы. Жить бы мне там, и писать бы, писать бы,

В руках у меня сигареты без фильтра, я рекламирую товар Честерфильда".

"Для того времени эти сигареты были еще большей редкостью, чем джинсы. Это был предмет особой гордости для него, - вспоминает Михаил Мильчик. - Это он прислал Раде. Когда дело дошло до отъезда в Америку, его близкий друг, тоже литератор, предложил мне собрать все то, что Бродским было написано. Мы пришли к Иосифу, убедились в том, что у него едва ли половина из того, что он написал, есть дома. Вы спросите, а где же вторая половина? Разошлась по самиздату и мы начали собирать. Пришли к Раде, а она очень ценила Бродского, относилась к нему с большим пиететом, однако переписать стихи не дала. Это было за 8 дней до его эмиграции". 

Тогда Мильчик отправил самого поэта домой к Аллой. Бродскому Рада отказать, конечно же, не смогла.

После возвращения из ссылки власти оставили его в покое. Уже тогда он считался важной фигурой в литературе, имел множество почитателей, которые переписывали его стихи и распространяли по "самиздату", но официально его по-прежнему не печатали. После того, как стала возможна эмиграция евреев из Советского Союза, ему настоятельно рекомендовали воспользоваться такой возможностью.

В 1972 году поэт навсегда покинул Ленинград, СССР, оставив здесь друзей, родителей и свое прошлое. 

Сейчас в Норинской, благодаря стараниям многих людей, появился музей его имени. Реставрация домика проводилась не без помощи правительства Архангельской области, спонсоров и самого Михаила Исаевича. Дом был полностью отреставрирован и из Коноши в деревню регулярно ходят экскурсионные автобусы. 

БРОДСКИЙ СРЕДИ НАС

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

"Судьбой этого поэта было подняться, как осеннему ястребу, в верхнюю атмосферу, даже если это будет стоить ему всего, что есть. Единственный бог, которому он служил, был бог поэзии, и этому богу он был верным слугой. Верить в высшую силу Иосифа заставляло само присутствие его дара. И, как Блок, он был поэтом каждую минуту своей жизни", - писала о Бродском его подруга Эллендея Проффер. 

А что же такое "Бродский не поэт"?

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

Бродский не поэт - это солдатики, которыми он играл даже в 50, это музыка, которую он любил, это Венеция с ее холодными каналами и "водичкой", к которой, как говорил сам поэт, он испытывает большой интерес, это его любимые места в разных частях земного шара, это книги, это котики, которых он любил всю свою жизнь. 

Сегодня в стенах Фонтанного дома Ахматовой открылась выставка его редких вещей. Многие из них увидят свет впервые. 

"Наша коллекция уже с 89-90 года, поступают в музей вещи от друзей. Последний подарок музею поступил от вдовы поэта - Марии Соццани-Бродской. Нам важно это показать, потому что возникает чувство ответственности перед этим материалом, который не должен храниться только в фондах. Он должен быть представлены людям, для которых имя Бродского важно и дорого.  Эстетически все эти вещи очень радуют глаз. Смотришь и понимаешь, что перед нами удивительный человек. Все это имеет игровой смысл, игровое начало. И фигурка смешного енота с выпученными, но добрыми глазами, и пушечки, и танки, которыми он играл. Не доиграл в детстве, или самолеты, которыми он очень увлекался. За этим стоят стихи. Тексты и вещи,в случае с Бродским, имеют поразительные связи", - говорит директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Ивановна Попова

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

"Здесь мы видим вещи, которыми поэт был окружен и, конечно, многие из них можно сопоставить с его стихами. С отдельными образами, с общими темами. Конечно, иногда такое соотнесение может быть случайным, но, как он говорил сам: "Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду". В одной из витрин выставки лежит небольшая коллекция марок, принадлежавшая Бродскому, там есть марки с кораблями, он это любил. Они связаны с творчеством возможно косвенно, но если мы возьмем эссе "Коллекционный экземпляр", оно начнется с того,что случайно в одном из магазинов он обратил внимание на вышедшую марку с портретом советского разведчика Кима Филби. За этим следует целая история, Бродский в ней пишет о детстве, о "холодной войне", но все это разворачивается от образа одной марки, которую он случайно увидел в магазине. Мог ли человек, который не интересовался марками, вот так, вдруг, обратить внимание на маленький клочок бумаги? Когда я увидел эту коллекцию, то сразу вспомнил эссе", - рассказывает Доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы, руководитель Центра письма и критического мышления, кандидат филологических наук Денис Николаевич Ахапкин. 

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

Гости смогут увидеть здесь его книги, одежду, легендарный стол, привезенный из Нью-Йорка, старый телевизор, фотографии, удостоверения и множество других вещей, говорящих о нем, прежде всего, как об очень интересном человеке, о гении, который видел поэзию во всем, что его окружало. 

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

"Один из моих любимых экспонатов здесь, это небольшая деревянная карусель, там три или четыре лошадки. Когда вы крутите ручку, эти лошадки бегут по кругу. В этот момент я сразу вспоминаю одно его эссе, которое называется "Взгляд с карусели". Это эссе о времени, о цивилизации - русской и европейской, о распаде СССР. Оно начинается с образа лошадок в карусели, которые бегут по кругу. Поскольку сейчас я не пишу академическую статью и не выступаю на конференции, могу по-хулигански предположить, что Бродский, когда писал его, брал в руки эту игрушку, играл ею и писал дальше. Конечно, все это наверняка не так, но образ человека становится более ярким". 

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

Еще один момент - это многочисленные игрушечные самолеты, пепельница в виде самолета. Сразу вспоминается образ из стихотворения "Помнишь свалку вещей на железном стуле..", где были такие строчки: "Настоящее пламя пожирало внутренности игрушечного аэроплана...". Казалось бы, случайный образ, но это такая игра, ответ Мандельштаму на его "Я блуждал в игрушечной чаще, и открыл лазоревый грот... Неужели я настоящий и действительно смерть придет?". 

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

На выставке представлено почти 1,5 тысячи самых разных предметов. 

БРОДСКИЙ-КОТ

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

"Если мы посмотрим на польские журналы "Шпильки", которые представлены здесь, то увидим, что там везде пририсованы коты к рисункам. Вот он сидел в Норинской зимой, делать было совершенно нечего, никого нет, читал журналы, пририсовывал котиков к смешным картинкам, которые становились либо еще смешнее, либо зловещими, либо неприличными. Это такая автокоммуникация, но я думаю, что он представлял то, с каким удовольствием потом будет показывать это своим друзьям и любимой. Сегодня у нас есть возможность их увидеть и представить себе Бродского не как икону, не как памятник, а как живого человека, который рисовал усы писателям в учебнике литературы и котов на польских юмористических журналах",- рассказывает Денис Ахапкин

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

Коты были важным животным для поэта. Почти сакральным, которые кстати говоря, как сказал куратор выставки, "представлены в Фонтанном доме в большом ассортименте". Здесь имеется даже "сладкий" японский альбомчик про котят, венецианские львы, рисунки и открытки с котиками. 

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

"Сергей Курехин говорил, что Ленин - это гриб, а я думаю, что вполне серьезно можно сделать передачу о том, что Бродский - это кот".

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

Однажды поэт сказал: «У Доницетти есть совершенно замечательная «Лючия ди Ламмермур». Вот если умру, я хотел бы, чтобы там это играли. «Если умру»! Когда?».

"Letum non omnia finit", гласит надпись на его надгробии и это значит, что "смертью все не кончается". Пожалуй, в его случае, это чистая правда. 

Иосиф Бродский-кот: Петербург отмечает день рождения поэта

Автор: Мурашова Кристина. 

Материалы по теме: