Путин и Медведев определились с порядком разработки экономической стратегии

22.05.2017 17:41 397
Глава российского государства и премьер-министр планируют рассмотреть все содержательные предложения по дальнейшему развитию экономики России

До выборов президента России осталось менее 300 дней. 19 мая прошла рабочая встреча главы российского государства Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, на которой президент России заявил, что «вне зависимости от персоналий, вне зависимости даже от внутриполитического графика страна должна иметь ясные, понятные планы развития экономики и социальной сферы». Президент и премьер обсудили программу правительства России по развитию экономики страны с горизонтом планирования до 2025 года, которая предполагает выход в 2019-2020 годах на темпы роста российской экономики выше среднемировых в соответствии с задачей, поставленной Владимиром Путиным.

Важно, что в ходе встречи был определен механизм дальнейшего выстраивания окончательного варианта экономической стратегии страны: Владимир Путин и Дмитрий Медведев договорились, что «когда от наших коллег из экспертных групп будут поступать их материалы, мы ещё с Вами внимательно всё посмотрим и сделаем выводы о том, что является наиболее перспективным, интересным и наиболее целесообразным с точки зрения использования, применения для достижения максимального эффекта».

Как будет развиваться мировая экономика в ближайшие годы — вопрос непростой. Даже на текущий и следующий годы прогнозы сильно разнятся: МВФ ожидает, что глобальный ВВП вырастет в этом году на 3,4%, а в следующем — на 3,8%, а Всемирный банк дает меньше — по 2,7 и 2,9% в 2017-2018 годах. Россия по итогам I квартала текущего года продемонстрировала рост в 0,5% в годовом выражении.

Конечно, вопрос роста экономики — это вопрос качества развития ВВП. Ориентация на диверсификацию экономики, бюджетных поступлений и экспорта уже взята на вооружение вместе с дедолларизацией. Понятно также, что в рамках принятой 15 мая «Стратегии экономической безопасности России до 2030 года» логично рассмотреть сценарий не только сохранения санкционного давления ряда стран Запада на экономику России, и но, к сожалению, его усиления, вплоть до введения частичного эмбарго на закупки энергоресурсов из России, отключения доступа к SWIFT, а также более широкой «заморозки» активов компаний и физических лиц из России. К этому всему страна потенциально готова, но необходимо просчитать как при любых условиях российская экономика сможет не только не стоять на месте, но демонстрировать явные успехи год за годом.

Что же касается возможных новых санкций, то «Турецкий поток», «Сила Сибири», освоение ресурсов Арктики — это наш потенциал противодействия возможным ограничениям на поставки энергоресурсов в страны Запада и их сателлитам. В ситуации с системой межбанковских коммуникаций SWIFT Банк России уже подготовил резервный вариант взаимодействия в банковском сообществе. Наконец, дальнейшая «заморозка» каких-либо активов российских субъектов экономики за рубежом, даже в виде потенциальной негативной возможности, должна стимулировать уже сейчас вкладывать заработанные средства в российскую экономику. Россия платит за то, что проводит самостоятельный курс в экономике и политике. При этом, нежелание России «выключаться» из глобальной экономической и финансовой систем — это есть признак нашей силы.

России, конечно, нужно развивать кооперацию с другими странами, чьи политики не поддерживают санкции в отношении нашей экономики. Малоизведанное поле в этом плане — это страны Африки. Не секрет, что инвестором №1 в этот континент является Китай, который поддерживает дружеские отношения с Россией. Да, в Африке мы столкнемся с конкуренцией, но активно инвестировать туда стоит, также как российские компании вкладывают средства в проекты с Венесуэлой и Боливией в Южной Америке. Большой потенциал у африканского континента в плане поставок российской продукции агропромышленного комплекса: чистая величина импорта продовольствия странами Африки составляет 40 миллиардов долларов ежегодно.

Обладая самой большой по площади территорией в мире, Россия имеет уникальную, как ни у одной другой страны в мире, возможность стать глобальным транспортным хабом. Российские ресурсы — огромны. В энергетике и сельском хозяйстве нам удалось выйти в мировые лидеры. Во многом это результат как государственной политики, так и активного участия в этом развитии самих компаний в отрасли. Небольшое место, например, лесопромышленной и целлюлозно-бумажной отрасли в экономике страны, связано с необходимостью более активной работы отраслевых ассоциаций, которые должны готовить предложения для Министерства экономического развития.

При том, что снижение цен на нефть и санкции стали серьезными вызовами для российской экономики, не меньший вызов — это развитие технологий, которое приводит к кардинальному переформатированию рынка труда в мире и в России в том числе: исчезают профессии, чей функционал все больше выполняется роботами. При этом, если раньше этот процесс сопровождался появлением новых возможностей рынка труда, то сейчас этот компенсирующий механизм в мире дает сбои. Самая быстрорастущая отрасль в плане занятости для большинства стран Запада — это сфера заботы и медицинского обслуживания пожилых людей. Однако и эта сфера уже уткнулась в потолок из-за новых технологий. Чтобы нашей стране быть конкурентной, ей необходим разумный протекционизм, невысокие производственные издержки, а также технологии. Россия будет вынуждена в ближайшие годы научиться создавать практически все самое современное оборудование у себя дома. Санкции в отношении российской экономики не оставляют нам никакого шанса другого пути развития.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: