Большой велопарад-2017 пройдет в Петербурге – автомобилистам придется потесниться

22.05.2017 18:19 648
В Петербурге 28 мая состоится грандиозное мероприятие для любителей велосипедов Большой велопарад 2017.

 В этом году фанатов покрутить педали порадуют интересным маршрутом, который проложен как по исторической, так и по современной частям города. За один заезд можно будет полюбоваться историческим центром и оценить наконец достроенный стадион – «Зенит-арену», проезжая по алым велодорожкам Яхтенного моста. Старт велопарада назначен на полдень.

Мероприятие организовано в рамках единого дня велопарадов в России и ежегодно проходит в поддержку велодвижения каждое последнее воскресенье мая по всей стране. Ожидается участие порядка семи тысяч велосипедистов. Ради проезда такой большой колонны специально будут перекрывать улицы –как это делается по большим праздникам вроде Первомая и Дня Победы. Велосипедисты за полтора часа преодолеют дистанцию в 14 километров от БКЗ «Октябрьский» до парка 300-летия Санкт-Петербурга. В завершении маршрута участников ждет развлекательная и концертная программа в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Внимание – возрастное ограничение для участников – 14 лет и старше.

Формирование колонн Большого Велопарада-2017 начнется в 11.00 на пересечении Литейного проспекта и улицы Жуковского. Маршрут Большого велопарада: БКЗ «Октябрьский» - Лиговский проспект – Невскийпроспект – Дворцовый проезд – Дворцовый мост – Биржевой проезд – Биржевой мост – Площадьакадемика Лихачева – проспект Добролюбова – Ждановская набережная – Ждановская улица –Новоладожская улица – Пионерская улица – Лазаревский мост – Спортивная улица – Гребная улица – Константиновский проспект – набережная Мартынова – Северная дорога – Яхтенный мост –Приморский проспект – Парк имени 300-етия Санкт-Петербурга.

«Это будет некое открытие велосезона в нашем городе. Маршрут охватывает как старую часть города с ее архитектурой, так и новые объекты, как «Санкт-Петербург – арена», Яхтенный мост и Лахта-центр. Люди плавно перемещаются из исторической части города в новую часть», - рассказал начальник 2-го отдела Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Кузнецов. Он сообщил, что в настоящее время готовится схема организации движения и объездов – на время соревнования часть дорог в Центральном, Петроградском и Приморском районах города будет закрыта для проезда транспорта.

Большой велопарад-2017 пройдет в Петербурге – автомобилистам придется потеснитьсяВ местах старта и финиша будут введены ограничения по парковке. Место старта – это полностью улица Жуковского от Литейного проспекта до БКЗ «Октябрьский». Там в связи со сбором велосипедистов с самого утра будет запрещена парковка. На финише закрыт для остановки и стоянки машин будет участок Приморского проспекта от Яхтенной улицы до Беговой. На маршруте ограничения коснутся центральных улиц, но они будут действовать синхронно с проездом колонны велосипедистов, чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов.

Что касается перспектив развития велодвижения в Петербурге, то о них рассказал председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. Сейчас в Петербурге действует 30 км велодорожек, а в ближайшей перспективе их станет на 40 км больше – будет организовано пять новых велодорожек протяженностью от 4,5 до 14 км как в центре города, так и в спальных районах. Обещают, что дорожки будут европейского качества: отгорожены делиниаторами, в зоне перекрестков выделены красным асфальтом.

«Останавливаться в развитии велодорожек не будем. Процесс пошел», - сказал Сергей Харлашким, добавив, что «деньги на это есть».

 

Юлия Медведева

Материалы по теме: