Почетное право: Петербуржцы смогут помыть Медного всадника

23.05.2017 15:09 570
Банные процедуры для памятника Петру I после зимы организует Музей городской скульптуры.

В пятницу, 26 мая Музей городской скульптуры проведет профилактическую реставрацию памятника Петру I после зимы. В разные годы к данной работе подключались представители администрации Петербурга, звёзды культуры и спорта. Однако на этот раз почетное право привести в порядок Медного всадника ко Дню рождения города разыграют среди петербуржцев.

«Традиционно мы приглашаем к участию звезд культуры, спорта, чиновников. Но в год 85-летнего юбилея музея сотрудниками было принято решение предложить именно горожанам присоединиться к торжественной акции по промывке одного из главных символов Петербурга, чтобы привлечь внимание к труду реставраторов. Зачастую он просто незаметен: мы ходим мимо памятников, но не видим и не понимаем, что за ними ухаживают специалисты.

Мы призываем всех бережно относиться к памятникам и надеемся, что нас услышат, и количество актов вандализма в нашем городе снизится», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник отдела по связям с общественностью музея Анна Аджемова.

Тех, кто 26 мая сможет познакомиться с работой реставраторов, подняться на вышке на самый верх и заглянуть в глаза императору, определят с помощью генератора случайных чисел 24 мая. Вместе с тем, участие в розыгрыше предполагает также прохождение некой интеллектуальной викторины на официальной странице музея в социальной сети «ВКонтакте». Для того, чтобы войти в число счастливчиков, жителям Северной столицы необходимо выбрать верный вариант ответа о роли подполковника Ласкари в работе над памятником Петру I.

«Поскольку это почетная миссия - оказаться в люльке вместе с реставраторами и подняться на памятник, мы решили объявить дополнительный конкурс, потому что физически невозможно поднять всех желающих на вышку. Но вопрос, на который предлагается ответить петербуржцам, несложный, и ответ на него можно было встретить в наших ранних публикациях. В любом случае, все по-честному - победитель будет выбран совершенно случайным образом», - подчеркнули в музее.

Напомним, Медный всадник - памятник основателю северной столицы - Петру I был создан по проекту Этьена Фальконе и установлен в центре города на Сенатской площади в 1782 году.

Материалы по теме: