Военный политолог: Терроризм молодеет, и на борьбу с ним должны быть брошены все усилия

23.05.2017 19:04 562
Эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал трагические события в Манчестере.

Пока страны не объединятся в борьбе с главной угрозой нашего времени – терроризмом, он будет молодеть и расширять географию своей деятельности. Таким мнением поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, комментируя трагические события в Манчестере.

«Прежде всего, хочу высказать слова соболезнования родным и близким погибших в Манчестере и призываю всех держаться вместе. Теракт был совершен на молодежном мероприятии, и сообщается, что террорист- это сверстник ребят, которые пришли послушать свою любимую певицу. Удручает, что террористы-смертники молодеют; это серьезный сигнал для всей мировой общественности и конкретно для европейских государств.

 Удивительно также, что трагедия произошла в Великобритании, которая кичится тем, что с помощью технических средств, видеокамер достигла совершенства в безопасности. Но, к сожалению, нулевая техническая оснащенность и невозможность выявить людей со злыми замыслами, как мы видим, привела к последствию. Пора понять, что победить терроризм в одиночку невозможно!

Этой ночью я вернулся из Румынии, где принимал участие в научной конференции, посвященной элементам безопасности стран Европейского союза. Выступая с темой «Противодействие рекрутированию молодых людей в террористические организации: опыт Евросоюза и России», я в очередной раз заявил, что пришла пора кооперироваться для того, чтобы достичь успехов в защите населения всех государств. После ко мне подошла представительница Великобритании и сообщила, что они устали уже находится в противостоянии. Тем временем Россия предлагает и свой опыт, и мастерство. Кроме того, мы ведь может объединить все наши общие разработки».

В качестве примера военный политолог приводит практику перевоспитания бывших террористов - так называемая «модель Орхуса», разработанная в Дании. Там был создан специальный центр реабилитации для боевиков, вернувшихся из Сирии и Ирака. Ключевой принцип данной модели – максимальное вовлечение в общество жертвы радикализации. Полиция, социальные службы, учителя, родители контролируют процесс и одновременно выступают в роли наставников. Широкую известность в этой связи получила история датчанина сомалийского происхождения Ахмеда, опубликованная BBC.

Однако данная модель подвергается критике, прежде всего, шведских экспертов за излишне мягкое отношение к террористам, уже совершавшим тяжелые преступления, указано в материалах рабочей тетради Российского совета по международным делам «Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов: опыт Европы и перспективы России». Королевство признает наиболее надежной стратегию криминализации действий бывших боевиков и постановки их под контроль спецслужб. Сходные программы по дерадикализации джихадистов есть и в других странах ЕС, в частности в Австрии.

«Таким образом, странам есть о чем говорить и чем обмениваться. И научное сообщество смотрит принципиально иначе на вопросы по защите населения европейских государств. Но, к сожалению, Великобритания первая отказалась от помощи и кооперации с Россией по обмену разведданными, необходимой информацией по предотвращению террористических актов», - отмечает господин Кошкин.

Теракт на крытом стадионе «Манчестер-арена» прогремел накануне вечером сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде. Взрывное устройство сработало в фойе концертного зала. По последним данным, погибли 22 человека, среди которых есть и дети. Еще 59 получили ранения. Кроме того, шестеро подростков и восьмилетняя девочка до сих пор числятся пропавшими без вести, пишет РИА Новости. СМИ также сообщили, что ответственность за взрыв уже взяли на себя боевики «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ).  Известно, что британская полиция установила личность смертника - это 23-летний Салман Абеди, сообщил CBS News без ссылки на источники. Кроме того, арестован подозреваемый в причастности к теракту на стадионе.

Ранее в связи терактом в Манчестере президент России Владимир Путин выразил соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. «Решительно осуждаем это циничное, бесчеловечное преступление. Рассчитываем, что его заказчики не уйдут от заслуженного наказания», - говорится в обращении главы государства, опубликованной на сайте Кремля во вторник, 23 мая.

Также Путин подтвердил готовность Москвы «к наращиванию антитеррористического сотрудничества с британскими партнерами - как на двусторонней основе, «так и в рамках широких международных усилий».

В свою очередь президент США Дональд Трамп назвал неудачниками организаторов теракта в Манчестере, отказавшись от эпитета «монстры». «Я не стану называть их монстрами, потому что им бы это понравилось», - пояснил он.

Весьма показательной стала реакция президентов США и России на теракт в английском городе, обращает внимание военный политолог.

«Глава Белого дома вновь делает акцент на характеристике и образе террориста, в то время как наш президент - на необходимости совместных действий, выработке стандартов, которые помогли бы европейским государствам преодолеть, купировать или создать непреодолимые барьеры для террористов с их замыслами по уничтожению мирного населения. Думаю, что глава России подает пример ни разобщения и поиска врагов между собой, а пример объединения усилий для того, чтобы победить такое мировое зло как терроризм».

По словам эксперта, одна из главных причин, по которой террористы успешно реализуют свои планы – это «кризис духовности и светской культуры», а также жажда наживы.

«Трамп назвал этих людей неудачниками, но при этом все террористические организации стремятся извлечь материальные выгоды, получить баснословные деньги за проведение акций; и есть люди, которые финансируют их работу. Поэтому «золотой телец» двигает процесс террористических воздействий. Кроме того, крайне высока эффективность пропаганды радикализма, экстремизма, в то время как должного уровня информационного противодействия нет. 

И в этом смысле в вопросах борьбы с терроризмом важна роль общества, которое подчас смотрит исключительно в сторону правоохранительных органов, власти. Разумеется, они взяли на себя на ответственность оградить мир от терроризма, но на сегодняшний день это зло нас поражает и требует все больших усилий для противостояния».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: