Есть такая профессия – тюленей спасать

24.05.2017 11:42 776
В рамках цикла статей «Интересная профессия» мы узнали у создателя «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслава Алексеева, как спасение тюленей стало делом всей его жизни.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ в рамках цикла статей «Интересная профессия» узнали у создателя «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслава Алексеева, как спасение тюленей стало делом всей его жизни.

Пожалуй, еще десяток лет назад о существовании тюленей в Финском заливе, а уже тем более в Ладоге, подозревали не многие. Также далеко не все были осведомлены, что нерпы – это род из семейства тюленевых и их существует несколько видов. Сегодня об этих животных узнают все больше и больше и происходит это, во многом благодаря открытому три года назад Центру изучения и сохранения морских млекопитающих. Именно здесь занимаются выхаживанием пострадавших тюленей основатели «Фонда друзей балтийской нерпы» супруги Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.

Вячеслав вспоминает, что еще во времена Советского союза, он, будучи школьником, выбрал для себя зоологическое направление, занимался в Доме пионеров в юннатском кружке, потом в кружке юных зоологов в Ленинградском зоопарке. Выбор ВУЗа на момент окончания школы был очевиден – Ветеринарная академия. А далее началась работа в Ленинградском зоопарке, которому Вячеслав честно отдал десять лет.

Именно на службе в зоопарке они с супругой впервые столкнулись с проблемой спасения морских млекопитающих. Точнее, НЕ спасения. Научной и материальной базы по выхаживанию ослабших тюленят на тот момент не было никакой и животные планомерно гибли:

«Люди приносили истощенных и раненых животных в зоопарк, полагая, что здесь им помогут. Но все они в итоге погибали, потому что не было опыта работы с этими животными, мы не знали, как их восстанавливать. Тогда и пришло понимание, что проблему надо решать».

Вячеслав и Елена фактически заменяют потерявшимся малышам родителей

Начав досконально изучать вопрос, зоологи выяснили, что в Финском заливе есть балтийская кольчатая нерпа, находящаяся на грани вымирания – численность особей на данный момент составляет всего сотню, а еще тридцать лет назад их было около четырех тысяч. При этом никакой целенаправленной работы по сохранению этого вида животных в Петербурге и за его пределами не проводилось. Вячеслав и Елена решились взяться за это трудоемкое дело и организовали свое направление по оказанию помощи этим животным:

«Нам было их искренне жаль, при этом наших знаний и умений хватало (мы оба профессиональные биологи и всю жизнь работаем с животными) для того, чтобы оказывать помощь тюленям. Все это вкупе вылилось в идею создания Центра помощи и реабилитации морских млекопитающих».

Один из подопечных Центра - серый тюлень Валдай, успешно прошедший реабилитацию и выпущенный на волю

Первые опыты спасения тюленей у супругов проходили в собственной квартире. После было много разных мест, где животные проходили реабилитацию, за личный счет зоологов, либо же при помощи различных организаций. А в 2013 году, лучших традициях голливудских фильмов, на добровольных спасателей тюленей Вячеслава и Елену вышел петербургский «Водоканал» с предложением взять их под свое крыло. Так дело спасения морских млекопитающих встало на профессиональные рельсы:

«С тех пор производительность нашего труда сильно увеличилась. У нас построен первый и не имеющий аналогов центр спасения морских млекопитающих. Мы создали хорошую базу оказания медицинской помощи этим животным. А следующий этап у нас – полевая исследовательская работа. С этого года мы надеемся приступить к ней более планомерно и развивать это направление деятельности с большей эффективностью. В частности, попробовать применить финский опыт по сохранению сайменской нерпы и начать создавать репродуктивные убежища для нерпы».

Работа в центре ведется сразу в нескольких направлениях – непосредственное выхаживание попавших в беду тюленей, отслеживание численности их популяции, просветительская деятельность среди населения, а особенно рыбаков, о необходимости бережного отношения к этому семейству морских млекопитающих.

Главный любимец публики нерпа Крошик, проживший в Центре больше года

Центр функционирует по следующему принципу: «Фонд друзей балтийской нерпы», директором которого является Вячеслав Алексеев, арендует у «Водоканала» реабилитационные помещения в Репино, где и содержатся животные. «Водоканал» оказывает поддержку в виде предоставления коммунальных услуг, за которые не взимает со специалистов плату. Но вот само содержание питомцев никак не может входить в уставную деятельность предприятия и поэтому целиком и полностью лежит на плечах «Фонда»:

«Мы, как и любая благотворительная организация, обязаны обращаться к гражданам за помощью. Нас радует тот уровень доверия, который существует у людей к нам – мы не часто просим пожертвований, но их всегда приносят без проблем. За счет добровольных приношений обеспечивается именно биологическая часть проекта: покупка корма, медикаментов и прочих сопутствующих расходов. Пока никакая организация взять эти расходы на себя нам не предлагала».

Вячеслав "напутствует" своего выпускника Крошика

Вячеслав признается, что за 10 лет его работы на ниве спасения морских млекопитающих у него периодически закрадывалась мысль все бросить, настолько бывало тяжело. Однако когда поступает очередной звонок о найденыше, они с Еленой, забыв о проблемах, выезжают на помощь и вот уже очередной питомец греется на ручках у новых «родителей». Семейный подряд, по признанию зоолога, дело непростое. С одной стороны, они с супругой прекрасно дополняют друг друга в теоретических и практических знаниях процесса выхаживания тюленей. С другой стороны, профессиональные разногласия периодически отражаются и на семейных отношениях.

У Вячеслава и Елены подрастает дочурка, которую они с удовольствием привлекают к совместному времяпрепровождению. Малышке нет еще и двух лет, поэтому говорить о перспективах семейной династии рано, да и сам Вячеслав рассказывает, что не будет настаивать на том, чтобы дочь занималась спасением тюленей:

«Будем смотреть по мере ее интереса. Если его не будет, то настаивать на продолжении нашего дела не станем. К сожалению, для людей нашей профессии в стране не очень много возможностей для развития, поэтому, может и стоит выбрать более перспективное направление».

Вячеслав и Елена с дочерью (фото: Наталья Полякова)

Десять лет служения делу спасения тюленей позади, но Вячеслав и Елена по-прежнему занимаются всей работой с животными вдвоем. Вопрос привлечения помощников маячит впереди, но пока об этой перспективе директор Фонда говорит осторожно в силу нескольких причин. Здесь и проблема обучения, и вопрос его ответственности за своего сотрудника, и фактор общения с животным, которому противопоказан тесный контакт с человеком, и, в конце концов, элементарное доверие при допуске в семью.

Конечно же, ценность своей работы каждый профессионал оценивает по каким-то определенным факторам. Вячеслав видит плоды своего труда не только в выпуске здорового животного обратно в его естественную среду обитания, но и в том, что за годы работы проделана огромная просветительская деятельность:

«Когда мы только начинали работу по спасению тюленей, никто даже не знал, что у нас водятся эти животные, все были уверены, что они живут только на севере. Сейчас петербургский тюлень стал, практически, одним из брендов нашего города. И многие уже знают о проблеме этого вида млекопитающих. Нам очень нравится, как формируется массовое сознание в плане отношения к этим редким представителям фауны. Многие люди знают ценность этого животного и стараются помочь».

 

Беседовала Наталья Полякова 

Материалы по теме: