Эксперт: Российский парламент также несет ответственность за состояние военной безопасности страны

24.05.2017 14:01 794
Военный политолог Александр Перенджиев прокомментировал выступление главы Минобороны РФ на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии и перспективах строительства Вооруженных сил.

В условиях противостояния военной активности НАТО у российских границ, а также учитывая глобальный характер террористической угрозы, выступление министра обороны Сергея Шойгу на заседании Совета Федерации имеет особо значение, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, в это непростое время с вопросами укрепления национальной безопасности нашей страны неразрывно связана и вторая тема – дальнейшее развитие Вооруженных сил под парламентским контролем.

«Ранее в Сочи президент Владимир Путин провел ряд совещаний, посвященных этой теме, а сегодня перед Советом Федерации выступил министр обороны, используя открытую площадку для того, чтобы услышать мнение не только парламентариев, но и экспертного сообщества. Таким образом, мы видим, что процесс выработки принятия решений в сфере военной политики и военного строительства становится все более демократичным, притом что данная отрасль признается самой закрытой».

По словам военного политолога, выступление Шойгу в Совет Федерации свидетельствует о начале развития Вооруженных сил РФ не только под исключительным управлением президента страны и исполнительной власти; подключается законодательная власть, поясняет эксперт.

«Федеральное собрание также берет на себя ответственность за состояние военной безопасности. Например, долгое время такая роль возлагалась исключительно на министра обороны. Когда началась военная операция в Чечне, то на тогдашнего главу ведомства Павла Грачева (занимал пост министра обороны РФ с 1992 по 1996 год, - прим.ред) осуществлялись нападки со всех сторон, которые продолжаются до сих пор.

Однако на сегодняшний день к вопросам регулирования военной сферы уже имеют непосредственное отношение парламент и общественные структуры – экспертное сообщество. Очевидно, что власть намерена в будущем минимизировать количество ошибок при принятии решений в военной отрасли, что крайне важно для будущего развития Вооруженных сил России».

В среду, 24 мая глава Минобороны России Сергей Шойгу выступил на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии и перспективах строительства Вооруженных сил. Выступая в открытом режиме на «правительственном часе» он сообщил, что регулярные встречи и тесное взаимодействие с профильными комитетами Совфеда способствуют оперативному решению проблемных вопросов в оборонной сфере и повышению качественного состояния армии и флота.

«Это особенно актуально сегодня, когда напряжённость в мире растёт - прежде всего, в таких стратегически важных для России районах, как Украина, Сирия и Корейский полуостров»,- сказал министр, слова которого приводит сайт Минобороны.

В этой связи Шойгу указал на высокую эффективность, особенно в ходе операции в Сирии, созданной системы управления Вооружённых сил. На новый качественный уровень выведены возможности Национального центра управления обороной. Улучшены характеристики его систем обработки данных, добавил он. Министр обороны также поблагодарил Совет Федерации за решение на применение Вооружённых сил России в САР, отметив, что это позволило реализовать ряд геополитических задач.

Вместе с тем, глава военного ведомства подчеркнул, что расходы России на оборону в 11 раз меньше, чем у США, а по сравнению с Китаем составляют одну треть. Для примера, Соединённые Штаты тратят на военные нужды 664 миллиарда долларов, Китай - 171 миллиард. Шойгу уточнил, что содержание одного военнослужащего в год обходится РФ в 54 тысячи долларов, Америке в 510 тысяч долларов год, Великобритании - 377, а КНР – 170.

«При данном уровне финансировании нам удалось повысить боевые возможности вооруженных сил на 14%, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО», - констатировал он.

Материалы по теме: