Политолог о запрете поездов в Россию: Киев вновь накажет своих же граждан

25.05.2017 13:32 1733
Ранее СМИ сообщили, что власти Украины готовятся с 1 июля полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ.

Вероятность прекращения пассажирского железнодорожного сообщения между Украиной и Россией высока. Такое мнение в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказал политолог Иван Мезюхо. По его словам, поверить в наличие данных планов у Киева позволяют события последнего времени, связанные с принятием новых антироссийских законов.

«Об этом с большой долей уверенности можно говорить исходя из антироссийских шагов президента Украины Петра Порошенко, Верховной Рады и СНБО, усилиями которых недавно был запрещён въезд на Украину ряду российских артистов, а также опубликован огромный список физических и юридических лиц, в отношении которых Киев решил применять санкции. Кроме того, на днях парламент Украины принял русофобский закон о 75% украинского языка на национальном телевидении».

В четверг, 25 мая «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько информированных источников в Киеве сообщил, что власти Украины готовятся с 1 июля полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. В «Укрзализныця» заявили, что решения по этому вопросу пока еще не принято. В РЖД - что не получали от Киева никакого официального уведомления.

По данным издания, предлогом станет нежелание РЖД «прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины». В настоящий момент из Донецка в Таганрог курсирует электричка.

«Хотя планы приостановить пассажирские перевозки пока официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве, украинские собеседники «Ъ» настаивают: решение «активно лоббируют» секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко», - отмечается в статье.

Ранее РЕН ТВ сообщало, что с июля почти все составы с Украины перестанут ходить в Россию, множество поездов направят в страны Европейского Союза. Между тем министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил в четверг украинскому изданию «Обозреватель», что правительство не рассматривает вопрос прекращения железнодорожного пассажирского сообщения с РФ. Однако, подчеркнул он, любое сообщение с нашей страной следовало давно прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году.

Тем временем Москва к такому повороту событий готова, считает господин Мезюхо. Другое дело, что Киев лишь в очередной раз может навредить собственным гражданам, заключил он.

«После того, как было прекращено прямое авиасообщение и введены ограничения на транзит грузов между Украиной и Россией, сразу же стало понятно, что следующим антироссийским шагом Киева может стать запрет на прямое железнодорожное сообщение с нашей страной. Однако от этого в первую очередь пострадают украинцы, которые едут на заработки в регионы Российской Федерации. Таким образом, Киев вновь может наказать своих же граждан.

С приближением даты потенциальных выборов в Верховную Раду антироссийская истерия украинских властей будет увеличиваться. Им крайне необходимо информационно «замыливать» внутриукраинские проблемы в местном информационном пространстве, потому что губительную социально-экономическую политику Порошенко-Гройсмана всё больше и больше ощущают на себе простые граждане Украины».

Материалы по теме: