Проблема в полный рост: Архитектор-урбанист о готовности Петербурга использовать опыт Москвы в реновации хрущевок

25.05.2017 17:53 1382
В четверг губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что Петербург внимательно следит за программой реновации жилищного фонда в Москве и готов перенять ее положительный опыт.

В четверг, 25 мая Георгий Полтавченко сообщил, что Петербург внимательно следит за программой реновации жилищного фонда в Москве и готов перенять ее положительный опыт. По словам губернатора, со многими проблемами, которые только сейчас решает российская столица, город на Неве уже сталкивался - программа по развитию застроенных территорий была утверждена еще в 2008 году. Однако за это время по ней инвесторы построили лишь 10 домов - чуть больше 1% от заявленного, рассказал Полтавченко. В любом случае, идею программы расселения построенных 60-65 лет назад домов он считает правильной, потому что реконструкция – это «латание дыр и деньги на ветер».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили архитектора-урбаниста Екатерину Новикову объяснить, чем для нашего города может обернуться московская концепция.

Новое - не лучше старого

Если в Петербурге будет реализован опыт столицы один к одному, то самое худшее, что нам грозит - это повторение всех их ошибок и превращения во вторую Москву. Программа московской реновации в целом хороша, и продиктована, казалось бы, благородными идеями заботы о гражданах и их домах. Жильцы ветхих домов переезжают в новые, получают «современные почтовые ящики, вписывающиеся в общий дизайн подъездных холлов» и много других полезных вещей. Им обещают потолки - выше, площади квартир - больше, лифты и пандусы. В общем, все то, что должно обеспечивать комфортные условия жизни в современном доме. Действительно, многие пятиэтажки, а речь идет в основном о них, - это дома так называемого послевоенного типа. Их строили по всей Европе после войны, чтобы быстро обеспечить жильем людей, которые в этом остро нуждались. Тогда эти дома строились как временные - со сроком службы всего в 40 лет. Предполагалось, что после будет построено новое и более качественное жилье. Так и случилось, но не у нас, а в Европе - времянки снесли, а на их месте построили кварталы новых домов. Сейчас, казалось бы, и мы дошли до этого шага. Однако не все так просто: в отличие от Европы, у нас никто не собирается строить на месте ветхих домов такие же небольшие, но более красивые и современные. Если внимательно присмотреться к программе реновации, то станет очевидно, что людей переселят в «новые и современные» многоэтажки из «современных панелей». То есть в те же «панельки», только поновее и побольше. Как выглядит такая застройка - можно посмотреть в новых районах - Кудрово, Девяткино, Парнас и так далее.

Да, велодорожки, лифты, низкий вход и пандусы подкупают, но что исчезнет? Петербургские районы пятиэтажек создавались тогда, когда было понятие правильного градостроительства и социального обеспечения граждан. Эти районы строились комплексно, по общему плану, с огромными озелененными территориями, большими дворами, правильным для тех лет количеством паковочных мест, и с запасом рассчитанными социальными учреждениями. По нормам того времени, которые, кстати, никуда не делись, расстояние от дома до детского сада должно быть не более 300 метров, до школы – не более 500, а до поликлиники – не более 1000 метров. И так было! Смогут ли власти построить новые дома и районы при соблюдении этих норм? Чтобы всем хватало мест в детсадах и школах, а дорога до них была удобной и без пересечения улиц, как и положено?

Мнимое благородство

Московские власти признаются откровенно, что не знают, куда будут «впихивать» дополнительные дома. Это значит, что в большинстве районов программа реновации будет осуществлена за счет уплотнительной застройки, которая заметно ухудшит качество жизни. Помимо этого сразу вырастает вопрос парковок, проездов, озеленения. Посмотрите на наши районы с пятиэтажками? Сейчас это зеленые кварталы, которые выглядят почти как лес. Этого не будет после реновации! И дело даже не в том, что придется подождать 40 лет, что бы выросли деревья такой же высоты. Дело в том, как появились эти «леса»: их создавали школьники тех самых районов, высаживая деревья в огромном количестве, и это была государственная программа. Сейчас о таком говорить не приходится, и обещанные «прогулочные зоны» новых районов точно не сравняться с количеством деревьев в современных районах с пятиэтажками. Просто потому, что их высадка в таком количестве - это огромные затраты, на которые город не пойдет. Тогда как раньше это выполнялось на протяжении многих лет силами учеников из районных школ.

Так что при всей мнимой благородности программы реновации на выходе мы получим, скорее всего, чуть улучшенные современные спальные районы со всеми их проблемами в полный рост. Да, сейчас можно и нужно улучшать качество самих домов, оснащать их пандусами и лифтами, облагораживать фасад и менять коммуникации. Это все можно сделать путем реконструкции, а ни в коем случае ни сноса, и тому есть хорошие примеры. В конце концов, можно сносить совсем ветхие дома и строить на их же месте такие же по размерам, а именно пятиэтажные домики, а не высотки панельного типа. Но этого не будет.

Если в Петербурге повторят московский опыт, то мы лишимся своего «зеленого пояса» навсегда. На месте озелененных и уютных райончиков построят двадцатиэтажные комплексы - яркие, но такие же панельные. Их вид устареет уже лет через пять, а фасады осыплются через десять. И через двадцать лет мы уже будем думать, а как же их улучшить теперь? Снести и построить еще более высокие?

Материалы по теме: