ЦБ РФ обратил внимание на рост интереса к иностранной валюте у игроков на финансовом рынке

25.05.2017 17:34 751
Банк России опубликовал исследование 14 «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии»

ЦБ РФ опубликовал отчет о ситуации в банковском секторе России, как она сложилась в апреле текущего года: исследование за №14 вышло под заголовком «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии». Главный вывод: ситуация в российском банковском секторе стабильная, так как несмотря на отток средств, в нем сохраняется структурный профицит ликвидности.

Перед майскими праздниками наблюдался сезонный рост объема наличных денег в обращении. ЦБ РФ объяснил также, почему российский рубль держится уверенно, несмотря на рост спроса на иностранную валюту: его стоимость поддерживают значительные продажи экспортной выручки. Действительно, по итогам I квартала экспорт российских товаров вырос на 35,9%, а положительное сальдо внешней торговли как разница между экспортными доходами и тратами на импорт подскочило на 54,7% до 34,5 миллиарда долларов.

При этом в конце апреля на внутреннем финансовом рынке России был заметен рост спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов. В итоге, скупка иностранной валюты оказалась в 1,5 раза большей, чем в начале текущего года. Если пересчитать данные ЦБ РФ, то выходит, что с рынка в апреле ушло около 12 миллиардов долларов, а валютные активы банков выросли за рубежом на 17 миллиардов долларов.

Тенденция роста интереса к иностранной валюте со стороны игроков на банковском рынке стала проявляться еще в марте, а в апреле стала уже очевидной. Последние полные данные по спросу на иностранную валюту со стороны населения свидетельствуют, что в марте и они проявили интерес к приобретению долларов США и евро, причем большим спросом пользовалась американская валюта. Всего прирост спроса на иностранную валюту в марте по сравнению с февралем составил 24% или 3,1 миллиарда долларов, при этом долларов США было куплено на 28% больше, а евро — на 15%. Если же учесть процессы продажи иностранной валюты, то в марте чистый спрос на доллары США вырос на 26%, а по сравнению с тем же месяцем в прошлом году он увеличился в 2,5 раза. При этом чистый спрос на евро почти не изменился, а вот на доллары США подскочил на 34%.

В то же время, заметная роль иностранных игроков на финансовом рынке России свидетельствует об их интересе к российской экономике. За март и апрель они вложили в облигации федерального займа (ОФЗ) России более 200 миллиардов рублей. Нерезиденты в I квартале скупили 80% новых выпусков ОФЗ, а их вложения в акции российских компаний составляют около трети.

Россия также демонстрирует, что является активным участником глобального финансового рынка. В марте страна нарастила вложения в государственные облигации США до 99,8 миллиарда долларов. Это — логичный шаг диверсификации вложений в условиях того, когда не только цена нефти заметно колеблется, но и золото также подвержено большим ценовым скачкам. Россия по величине вложений средств в государственный долг США находится на 15-м месте. Первым из иностранных кредиторов США в мире является Китай, вложивший в государственный долг американской экономики 1,25 триллиона долларов. Евросоюз инвестировал в это направление 1,235 триллиона долларов, а Япония — 1,1 триллиона долларов.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: