Роскомнадзор согласен ввести закон о регулировании мессенджеров

25.05.2017 17:31 420
Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что ведомство поддерживает законопроект, подразумевающий контролирование мессенджеров.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что ведомство поддерживает законопроект, подразумевающий контролирование мессенджеров. Как информирует РИА Новости, правительство планирует внедрить обязательную идентификацию пользователя по номеру телефона. Делается это для того, чтобы предупредить возможные террористические атаки.

Разработчики заверили, что нововведение будет касаться только удостоверения личности юзера, а не содержимого его переписок. Таким образом, о нарушении свободы частной жизни речи не идет.

"Законопроект ни в коем случае не говорит ни о какой перлюстрации переписки, возможности проникновения в переписку и т.д. Это просто введение регулирования в той области, где раньше не было", - комментирует ситуацию Жаров.

Однако, не все специалисты высказались положительно по поводу готовящегося новшества: некоторые эксперты полагают, что можно просто зарегистрироваться в мессенджере на сим-карту, принадлежащую подставному лицу, таким образом избежав ответственности в случае ЧС. Другие же согласны с новшеством и уверены, что это поможет существенно ограничить возможности преступников по подготовке и реализации терактов. 

Новости партнеров: