После референдума о лишении мандатов оппозиционных депутатов последует изгнание петербуржцев из города

25.05.2017 18:28 1545
Идею проведения референдума по вопросу лишения мандатов оппозиционных депутатов политический психолог Александр Конфисахор называет маразмом и несмываемым пятном на совести инициаторов этого действа.

Глупостью и даже маразмом называет идею референдума об отзыве шести оппозиционных депутатов политический психолог Александр Конфисахор. Следующей в череде сомнительных инициатив может стать предложение выгнать из города петербуржцев, голосовавших за оппозиционные партии. Такое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказал эксперт. Уточним, речь идет об инициативе отобрать мандаты у депутатов Максима Резника, Бориса Вишневского, Сергея Трохманенко, Оксаны Дмитриевой, Михаила Амосова, Алексея Ковалева

«Это идиотизм, когда депутата за его точку зрения пытаются лишить мандата. Думаю, маразм еще не до конца дошел. Инициаторам референдума надо еще всех, кто голосовал за оппозиционные партии, из Петербурга выгнать. А тех, кто проголосовал непосредственно за этих депутатов, вообще расстрелять», - не скрывает сарказма Александр Конфисахор.

Людей, подписавших инициативу и направивших ее в Горизбирком, он называет пешками, которые поставили свои подписи там, где им указали.

«Подписали пешки, недалекие люди. Им сказали – они подписали. Понятно, инициаторы – люди совершенно другие. Вряд ли это уровень федеральный, скорее, региональный. Но они навсегда останутся анонимными, потому что это такое пятно на совести, пятно просто на нормальности, от которого никогда нельзя будет отмыться», - комментирует политический психолог.

Эксперт выразил убежденность, что ЗакС очень быстро решит вопрос с этим референдумом, в отличие от референдума по Исаакиевскому собору. Но при этом он высказал мнение, что было бы даже хорошо, если бы ЗакС вдруг одобрил подобный плебисцит – результаты могли бы шокировать инициаторов:

«Интересно, каким был бы результат, если бы референдум сделали? Если честно его проводить и честно подсчитать, можно получить такие результаты, что инициаторы и участники этого совершенно мерзопакостного действа должны будут оскорбиться, утопиться, повеситься и так далее».

  Уточним, сегодня Петербургская избирательная комиссия приняла пакет документов от инициативной группы о проведении референдума по отзыву мандатов у оппозиционных депутатов городского парламента, противников передачи музея Исаакиевский собор Русской православной церкви. После одобрения горизбиркома заявка будет передана в ЗакС. Там в двадцатидневный срок решат, соответствует ли вынесенный на референдум вопрос закону. Если да, то следует сбор подписей горожан, и – если их достаточно – организуется сам референдум.

На референдум инициаторы предлагают вынести вопрос в следующей формулировке: «Считаете ли вы необходимым отозвать депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва Амосова Михаила Ивановича, Вишневского Бориса Лазаревича, Дмитриеву Оксану Генриховну, Ковалева Алексея Анатольевича, Резника Максима Львовича, Трохманенко Сергея Владимировича?».

Перечисленные выше депутаты уже высказали свою позицию по этому поводу. Референдум они считают противоречащим закону, но в принципе не против его проведения – им важно знать мнение горожан. «Федеральным конституционным законом "О референдуме в РФ" , а также законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" есть прямое запрещение выносить на референдум вопросы о досрочном прекращении или продлении полномочий депутатов и лиц, замещающих государственные должности, о персональном составе органов государственной власти. Для этого есть выборы», - говорит Оксана Дмитриева.

Алексей Ковалев, Борис Вишневский и Максим Резник готовы к проведению подобного референдума. По их мнению, это будет примерно тот же референдум, что и о статусе Исаакиевского собора – «пусть все увидят, кого город поддерживает».

Напомним, депутаты, о которых идет речь, входят в инициативную группу по сохранению Исаакиевского собора в статусе петербургского музея и продвигают в парламенте идею проведения референдума о судьбе Исаакия.

Юлия Медведева

Материалы по теме: