Юрист: Законопроект о мессенджерах больше направлен на защиту пользователей, чем на притеснение их прав

26.05.2017 17:45 483
В пятницу глава комитета Госдумы по информационной политике сообщил, что законопроект о запрете анонимности в мессенджерах может быть рассмотрен в первом чтении 14 июня.

 

В среду в Государственную думу внесли законопроект, который запрещает операторам мессенджеров работать с не идентифицированными пользователями. Устанавливать их личность планируется по номеру мобильного телефона. Кроме того, законопроект обязывает сервисы обмена электронными сообщениями ограничивать «массовую рассылку» материалов, которые нарушают российское законодательство, и при этом обеспечить возможность информационной рассылки по инициативе госорганов. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года.

Однако в пятницу глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил, что данный законопроект включен в приоритетный порядок работы Госдумы и может быть рассмотрен в первом чтении 14 июня. Он отметил, что также будет рассмотрена инициатива, внесенная в нижнюю палату парламента спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и направленная на предотвращение нелегального распространения sim-карт. «Мы их будет рассматривать вместе в связи с тем, что они решают одни задачи», - приводит РИА Новости слова парламентария. Издание со ссылкой на источник добавляет, что данный проект может быть окончательно принят в трех чтениях уже до конца июля.

Тем временем мнения экспертов по законопроекту разошлись - кто-то полагает, что регулирование мессенджеров поможет в борьбе с терроризмом, а кто-то, напротив, что инициатива не принесет практической пользы. В Роскомнадзоре сообщили, что полностью поддерживают подход к регулированию любых средств коммуникации. Глава ведомства Александр Жаров подчеркнул, что в этом «наступления на свободу слова нет».

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Максим Беканов также заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что законопроект о регулировании мессенджеров на самом деле больше направлен на защиту пользователей и других граждан, чем на притеснение их прав.

«Передавать сообщения можно будет только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством. Хорошо это или плохо? Пока этот порядок не установлен, говорить об этом сложно. В пояснительной записке какие-либо подробности нам также не сообщаются. При этом пока непонятно, какую информацию должен пользователь предоставить о себе. Также неясно, смогут ли идентифицировать пользователей мессенджеров другие люди или только операторы связи и уполномоченные на то государственные структуры при необходимости.

В первом случае я считаю, что это недопустимо, пока человек не дал согласие на получение третьим лицом информации о себе, а вот касательно второго случая, то, на мой взгляд, это неплохая тенденция. Ведь анонимностью в мессенджерах пользуются чаще всего с не благими целями, будь то троллинг, спам или мошенничество. Таким образом, данная норма поможет защитить граждан от неправомерного поведения некоторых недобросовестных граждан.

Сообщается также, что организатор будет обеспечивать техническую возможность отказа от получения электронных сообщений от других пользователей. На мой взгляд, исключительно положительное нововведение. Никому еще не мешала возможность отказаться от ненужной переписки с каким-либо абонентом, при этом причина такого отказа не должна быть важна, так как каждый гражданин определяет сам для себя круг своего общения, в том числе и в мессенджерах».

Таким образом, закон при адекватном варианте идентификации пользователей способен наконец-то упорядочить в правовом представлении работу сервисов обмена электронными сообщениями на территории России, заключил юрист.

«На сегодняшний день нет подзаконных актов, которые дали бы нам примерное представление о том, как эта система будет на самом деле функционировать в будущем. Но, на мой взгляд, в целом законопроект больше направлен на защиту пользователей мессенджеров и других граждан, чем на притеснение их прав».

Материалы по теме: