Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, каким должен быть хороший шашлык

17:22 26.05.2017 342
Готовя шашлык, не забывайте про рекомендации Роспотребнадзора. Федеральная служба дает советы петербуржцам, как правильно выбрать, замариновать и приготовить мясо.

Наступила пора отдыха на природе. Неотъемлемая часть такого времяпровождения – ароматные сочные шашлыки. Как правильно приготовить это блюдо, расскажет Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

 - специалисты Роспотребнадзора советуют не приобретать мясо в местах несанкционированной торговли. У продавца должна быть вся необходимая сопроводительная документация;

 - остановив свой выбор на полуфабрикатах в ведерках, обратите внимание на срок годности и дату изготовления. В продукт может быть добавлено много консервантов;

 - на мясе не должны присутствовать жидкость, слизь, кровь. Куски – ровные, не липкие и упругие, разрез – ярко-красный. Мясной сок – прозрачный;

 - не стоит покупать неприятно пахнущее мясо;

 - нажмите пальцем на поверхность разрезанного куска. Ямка должна быстро выровняться. Если этого совсем не происходит – продукт явно недоброкачественный;

 - о свежести шашлыка расскажет и жир. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью.

Мариновать мясо лучше всего не больше суток, используя чеснок, соль, уксус, лук (натуральные ингредиенты). Не испортят вкус пряности, соусы и оливковое масло. А вот кетчуп и майонез в маринад  добавлять не рекомендуется.

Роспотребнадзор обращает внимание на то, что мариновать шашлык лучше всего в стеклянных, эмалированных и керамических емкостях. Пластик и металл не подойдут – маринад вступит в реакцию с металлом, и это не лучшим образом скажется на вкусе блюда.

Готовить мясо необходимо непосредственно перед употреблением. Необходимо соблюдать технологию и время приготовления - готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.

Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35 - 45 минут, для филе птицы без косточки — 20 - 25 минут. 

Новости партнеров: