Военный политолог: Одна только фраза «учения Сил специальных операций» вызывает дрожь у наших прибалтийских соседей

29.05.2017 13:02 1093
В понедельник стало известно, что в октябре этого года пройдут совместные учения подразделений специального назначения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России и Сил специальных операций (ССО) Белоруссии.

В октябре этого года пройдут совместные учения подразделений специального назначения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России и Сил специальных операций (ССО) Белоруссии. В понедельник, 29 мая в Минобороны РФ сообщили, что спецподразделения будут тренироваться на полигонах в Пуховичском, Осиповичском и Минском районах республики. Кроме того, с 14 по 20 сентября на территории Белоруссии состоятся российско-белорусские учения «Запад-2017». Предполагается, что с нашей стороны в них будет задействованы 3 тыс. военных и 280 единиц техники. Общее количество участников маневров составит около 13 тыс. человек.

Тем временем страны НАТО обеспокоены - поведение России вынуждает альянс реагировать на исходящую угрозу и повышать свою боевую готовность и обороноспособность, заявила на днях президент Литвы Даля Грибаускайте. «Мы видим, что угрозы разные, они возрастают, мы с беспокойством ожидаем учений «Запад-2017», во время которых концентрируются многочисленные и агрессивные силы, идёт демонстративная подготовка к войне с Западом», - цитирует РИА Новости Грибаускайте.

Кроме того, департамент госбезопасности и второй департамент оперативных служб при Минобороны Литвы ранее подготовили отчет об угрозах нацбезопасности; особую опасность они усмотрели именно в учениях «Запад-2017». Указано, что наша страна может начать войну против Балтии за одни-двое суток, передает РИА Новости. Притом, что именно в странах Балтии дислоцированы батальоны альянса неподалеку от границ с РФ, регулярно проводятся в регионе маневры. Глава Минобороны Сергей Шойгу отмечал, что группировка НАТО у западных границ России увеличилась за десять лет в восемь раз. Тем не менее, заявления о военной угрозе со стороны Москвы независимости балтийских стран все равно продолжают поступать.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев о страхах Прибалтики, которая, казалось бы, находится под надежной защитой НАТО.

Для чего вы вступили в альянс

Министерство обороны РФ постоянно информирует широкую общественность по поводу того, где и как будут проводиться учения. Лукашенко в свою очередь сообщал, что планируется пригласить международных наблюдателей, в том числе от НАТО на учения РФ и Белоруссии. Москва и Минск ничего не скрывают и демонстрируют, что маневры проводятся исключительно в целях выработки эффективного взаимодействия сил специального назначения двух государств, задача которых заключается в обеспечении национальной безопасности Союзного государства Россия-Белоруссия, а также в противостоянии террористической угрозе.

Россия не намерена вводить армию на территорию Белоруссии, но шум и истерика по поводу учений не прекращаются. Уважаемые граждане прибалтийских республик, ваше руководство принимает все необходимые меры для обеспечения обороноспособности стран и для защиты от так называемой российской угрозы. Армию они держат в полной боевой готовности, развернуты подразделения НАТО, введены танки. Из-за их присутствия вы чувствуете себя дискомфортно: вынуждены платить налоги на содержание вооруженных сил, кормить солдат и так далее. Поэтому ваши политики уже давно должны были объявить, что Прибалтика находится под надежной защитой.

Задайте им единственный вопрос: почему они продолжают твердить о российской военной угрозе при наличии натовских солдат, да еще и в таком количестве? Кроме того, на страже вашей безопасности стоят все страны НАТО, включая США. Для чего вы вступили в альянс, в Евросоюз? Для того чтобы отдалиться от России и защититься от российской военной угрозы. Но почему тогда вы не можете жить спокойно?

Старая пластинка

Сама фраза «учения Сил специальных операций» у наших соседей уже вызывает дрожь. Но у России и Белоруссии нет никаких агрессивных намерений. Нам не нужна чужая территория! Тем более что завоевывать и удерживать в повиновении – это слишком дорогое и рискованное удовольствие. Это авантюра, на которую Россия никогда не пойдет. 

Поэтому спите, работайте спокойно в своей суверенной стране, граждане Прибалтики. Решайте социально-экономические проблемы, а не прокручивайте одну и ту же пластинку. И выясните, наконец, чем заняты на самом деле руководители ваших стран.

Материалы по теме: