ЕС и США готовят новый пакет санкций в отношении России — за что?

29.05.2017 10:20 42132
Принять новые ограничительные меры в отношении России помешала лишь техническая несогласованность заключительного документа по итогам заседания G-7

27 мая в итальянском городе Таормина завершилась встреча глав стран «Большой семерки» (G-7). В ходе заседания рассматривался пакет новых санкций в отношении России, которые должны будут ввести синхронно ЕС и США. Лишь из-за технической несогласованности итогового документа и исчерпания временного лимита принять новые ограничительные меры в отношении России на этот раз не удалось.

Со стороны ЕС «лидером мнения» выступила канцлер Германии Ангела Меркель, поэтому вопрос принятия ограничительных мер еще 27 странами Европейского союза будет в дальнейшем решен заочным образом по стандартной процедуре подписания документа главами МИД этих стран. Санкции помимо 28 государств ЕС поддерживают еще четыре страны в регионе — Черногория, Албания, Норвегия, а также Украина.

Брюссель с подачи Берлина намерен изыскать возможность принять новый пакет ограничительных мер в отношении России до июля, то есть до ожидаемой личной встречи президента РФ Владимира Путина со своим коллегой, хозяином американского Белого дома Дональдом Трампом на саммите G-20 в Гамбурге. Хотя сдержанность прогнозов относительно возможного «прорыва» на предстоящих переговорах понятна, спешка, с которой Брюссель пытается продвинуть новый пакет ограничительных мер в отношении России свидетельствует о том, что североатлантическая элита в Старом и Новом свете опасается не соответствующих их целям возможных результатов июльской встречи двух мировых лидеров.

Конечно, рассчитывать по итогам встречи Путина и Трампа на быструю отмену санкций в отношении России не стоит: президент США столкнулся с самым мощным сопротивлением со стороны тех реакционных сил в США, которые выступают за продолжение конфронтационного курса Вашингтона с Москвой. Трамп сейчас оказался буквально «на осадном положении». В такой ситуации даже отсутствие новых санкций в отношении России можно будет считать заметным прогрессом в изменении курса Вашингтона в сторону здравого смысла и прагматизма. Тем более, что Кремль неоднократно заявлял, что не ведет и не собирается вести по своей инициативе разговор об отмене или смягчении санкционного режима.

Почему Брюссель и «вашингтонское болото», как о нем отзывался Трамп, стремятся ввести новые санкции в отношении России? Заварив кашу на Украине, Вашингтон и НАТО отказываются нести ответственность за содеянное, а пытаются с больной головы на здоровую перенести ответственность на Москву. Другая точка в мире, где Вашингтон и его союзники показали полное идеологическое банкротство, — это Сирия. В Сирии российские ВКС, действуя по официальному приглашению Дамаска, нанесли серьезный удар по гидре мирового терроризма. В это же время вооруженные силы США, а также военные из некоторых стран НАТО, действуя незаконно, без какого-либо разрешения на это со стороны властей Сирии, осуществляют операции, которые в итоге приводят к жертвам среди мирного населения, а также к усилению некоторых так называемых «оппозиционных» группировок, чья деятельность в ряде случаев не отличима от целей и задач террористов в этом регионе мира. Очевиден ответ на вопрос, кто нарушает международное право в Сирии — это США и НАТО. Однако именно из Вашингтона и верхушки Североатлантического альянса вводятся санкции в отношении России.

Санкции, действующие или новые, призваны ослабить экономику России. Среди новых санкций обязательно будут дальнейшие ограничения на поставку технологического оборудования в Арктику, где добывается каждая шестая тонна российской нефти. Конечно, властям США, кто бы ни был сейчас во главе этого государства, тяжело признать поражение: Россия по суточной добыче нефти вышла на первую строчку в мире. Более того, зависимость российской экономики от нефти, хоть и есть, но меньше, чем у любой из 13 стран ОПЕК.

Кроме того, Россия — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров природного газа. Этот нефтегазовый микс в российском экспорте придает ему свои плюсы, не говоря о том, что за последние годы в нем произошел заметный рост продаж товаров других отраслей экономики. Так своими действиями Вашингтон только мешает американским промышленникам получить пользу от сотрудничества со своими коллегами в России: в конце апреля правительство США в лице министерства финансов отказалось разрешить ExxonMobil совместный проект с российской компанией по бурению в Черном море.

Но и это не все, что беспокоит Вашингтон. Читая американские газеты, среди привычных новостей, обнаружил интересную публикацию в газете San Francisco Chronicle за 17 мая — главной и официальной газете этого калифорнийского города. На странице A1 начиналась заметка под названием: «Некоторые опасаются, что произойдет сокращение использования продовольственных карточек». Речь шла о том, что семьи иммигрантов стали боятся обращаться за такими карточками, так как более жесткая миграционная политика нынешнего американского Белого дома некоторым из них грозит высылкой из США.

Далее, на странице A8 объясняется, что проблема выживания в США — это далеко не только вопрос тех, кто приехал в эту страну за «американской мечтой», но и родившихся в ней и живущих в ней давно. Как бы между прочим сообщается, что «в Сан-Франциско 23% жителей города голодают». Это — про Сан-Франциско, про который один известный в 90-е годы певец пел, что это «город в стиле диско, made in U.S.A.»

Почти каждый четвертый житель американского города из 860 тысяч — голодает? Да, и в этом нет смысла сомневаться. Однако возникает другой вопрос: а к чему тогда все это «ВВП на душу населения» больше, чем в России, распрекрасный бизнес-климат, правда, о котором рейтинги в основном выписываются на улицах Вашингтона, — зачем эта вся критическая демагогия в адрес политики России, если элементарно каждый четвертый житель Сан-Франциско в одном из самых богатых штатов США не может прокормить себя, а еще опасается теперь лишний раз обратиться за продовольственными карточками?

При этом Калифорния, где находится Сан-Франциско — это главный сельскохозяйственный штат США. Штат, который имеет для внешнего мира красивую визитную карточку в виде Кремниевой долины, не обладает нормальными дорогами: согласно официальным данным, 62% дорог в штате плохие или требуют капитальной перестройки. Несмотря на то, что этот штат хвалится развитым IT-сектором, в летние периоды уже несколько лет подряд вводятся ограничения на использование воды для жителей, а собственных водных ресурсов настолько не хватает, что для тушения пожаров спасатели вынуждены тянуть шланги из соседних штатов, на что тратится драгоценное время, которое зачастую приводится к дополнительным человеческим жертвам при стихийных бедствиях в Калифорнии.

Так, быть может, речь идет не о тех критериях, когда сравнивают уровень жизни в США и России? А все эти байки, которыми поучает государственный департамент США, о том, что, мол, они обнаружили коррупцию в той или иной стране мира? Байки, которые выглядят издевательством над американским народом, когда 75% населения США называют проблемой №1 как раз эту коррупцию в самих США. В самой Калифорнии из 100 жителей 84 регулярно сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни. Коррупция, которая приводит к тому, что «дыра» в американском бюджете растет, десятки миллиардов долларов американских налогоплательщиков пропадают на проектах «зеленой энергетики» и в Пентагоне, а накормить хлебом всех американцев эта якобы экономика №1 в мире не может.

Все это, как и позор с тем, что власти того же города Флинт штата Мичиган более года «не замечали», что тысячи людей пьют воду, зараженную свинцом. Итог такой преступной халатности — это тысячи жителей этого обычного американского населенного пункта, взрослые и дети, которые всю оставшуюся жизнь будут вынуждены жить с серьезными ограничениями, связанными с их здоровьем.

В такой ситуации стремление политического истеблишмента США продлевать санкции в отношении России и задумываться о новых — разве это не показатель бессилия Вашингтона и неумения навести порядок в своей родной стране? Все эти ограничительные меры, санкционные списки людей и компаний, секторальные санкции выглядят как агония политики США, которая все еще по инерции действует в этом направлении. Трамп пытается пересмотреть этот порядок, но удастся ли ему быть сильным президентом США будет понятно уже в июле.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: