Не цветом единым: Экономист прокомментировал идею Смольного покрасить все такси Петербурга в белый

29.05.2017 18:01 716
Закон о цвете петербургских такси вступит в силу, как только документ будет официально опубликован.

В Санкт-Петербурге городское такси примет единый цветовой облик. Согласно новому законопроекту, который подготовили в Смольном, все автомобили будут выкрашены в белый цвет. Об этом в понедельник, 29 мая сообщили местные СМИ со ссылкой на комитет по транспорту.

«Мы проанализировали ситуацию по регионам, провели переговоры с представителями профессионального сообщества и вместе пришли к выводу: чтобы было проще идентифицировать такси, целесообразно говорить именно об одном определённом цвете», - пояснили в ведомстве.

Закон о цвете петербургских такси вступит в силу, как только документ будет официально опубликован. Известно, что таксисты, получившие разрешение на работу до обнародования законопроекта, могут не перекрашивать свои транспортные средства, пока не истечет срок действия этого разрешения.

Напомним, что идею о едином цвете для такси чиновники обсуждает уже давно. Ранее рассматривалась возможность перекраски авто не только в белый, но серебристый и черный. Однако некоторые представители отрасли и делового сообщества к инициативе в целом относятся критически. По их словам, речь идет о дополнительной нагрузке, которая возлагается на плечи петербургских предпринимателей.

Если законопроект все же будет подписан губернатором Георгием Полтавченко, то малый и средний бизнес от него не пострадает, заявил в свою очередь в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ кандидат экономических наук, старший преподаватель НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Иван Летюхин. По его словам, горожанам также не стоит переживать, что поездка на такси может стоить дороже.

«Регулирование рынка такси назрело давно. И в этом свете вопрос о единой окраске становится актуальным и адекватным. Предпринимателям опасаться нечего, если их не с завтрашнего дня не попросят перекрасить все автомобили. Кроме того, в будущем они просто будут закупать авто белого цвета и выводить их на линии. Однако не исключено, что такое регулирование повлечет за собой незначительный подъем цен на такси.

Таким образом, предпринимателям стоит готовиться к серьезным последствиям лишь тогда, когда город в принципе займется регулированием всего рынка такси. В данном случае, это просто эстетический момент – город изменится, но и то незначительно».

Материалы по теме: