Как Россия спасает мир в Сирии

30.05.2017 18:37 1574
Пентагон тратит безумные деньги на операцию в Сирии, а Россия меньшими средствами ведет эффективную борьбу с международным терроризмом

США намерены поставить вооружения в Саудовскую Аравию на сумму в 110 миллиардов долларов — о такой сделке 20 мая с большим энтузиазмом сообщил американский Белый дом. Однако там умолчали, что в значительной мере эта «продажа» будет оплачена деньгами американских налогоплательщиков, а где будет использоваться американское вооружение и во имя каких интересов — большой вопрос.

Очевидно, что Саудовская Аравия через эту сделку будет усилена как игрок на Ближнем Востоке, и по сути эти траты — это часть расходов США на их сирийскую кампанию. То, что Дамаск не присылал приглашения для американских военнослужащих вторгаться на сирийскую территорию, — известно давно. Но если бы еще сомнительные действия Пентагона в Сирии приводили к эффективной борьбе с международным терроризмом. Увы, это не так. К сожалению, позиция Госдепа США не различать между «плохой» и «хорошей» оппозицией президенту Сирии Башару Асаду по факту льет воду на мельницу международных террористов.

Пентагон был неоднократно уличен в неэффективной трате средств. Например, на создание информационного предлога для вторжения военных США в Ирак Пентагон потратил 540 миллионов долларов на создание публикаций и фильмов, которые должны были уверить мировую общественность в «опасности» политики Саддама Хусейна. При этом, общие затраты на военную кампанию США представителями тогдашнего президента Джорджа Буша в конце 2002 года оценивались «всего» в 50 миллиардов долларов, а в реальности цифра трат была увеличена более чем в 16 раз и превысила 800 миллиардов долларов из кармана американских налогоплательщиков. И до сих пор тратятся средства, так как только в Ираке Пентагону зачем-то нужно содержать сейчас 7 тысяч военнослужащих США и более чем 7800 гражданских американских служащих. В итоге, с 2001 года американские налогоплательщики оплатили провальные военные кампании США на астрономическую сумму трат Пентагона — 4,79 триллиона долларов, в Ираке, Афганистане, Пакистане и Сирии. Неэффективность действий американских военнослужащих была вызвана не только отсутствием политической логики в решениях американского Белого дома, но и коррупцией.

На этот раз Пентагон решил распределить расходы через своих союзников, в частности, через Эр-Рияд. Понятно, что в ситуации с фактическим дефицитом бюджета Саудовской Аравии в 20% ВВП, речь идет именно об этом. Пока американское Министерство обороны раздувает траты, Россия намного меньшими средствами по сути возглавляет борьбу с международным терроризмом в Сирии. Позиция Москвы кристально понятна: российские ВКС действуют по прямой просьбе легитимного главы Сирии, президента Башара Асада. Москва в интересах российского государства вносит решающий вклад в глобальную борьбу с международным терроризмом, пока американский Госдеп озабочен больше изменением политического строя в Сирии извне, в очередной раз игнорируя международное право и вмешиваясь во внутреннюю политику суверенного государства.

При этом под шумок планов американского Госдепа Пентагон и спецслужбы США оказывают поддержку «оппозиционерам» Асада, поставляя им с 2012 года в том числе летальное вооружение. Сомнительная цель и сомнительные способы ее достижения на фоне реальной проблемы международного терроризма в регионе. Такая политика вызывает недоумение даже у давнего союзника США — Турции, у которой с Сирией общая граница составляет 900 километров, и ей нужен мир.

После многолетней дружбы Анкары и Вашингтона очевидно, что президент Турции Реджеп Эрдоган уже не скрывает раздражения неоднократным обманом со стороны властей США. Ведущая роль России в борьбе за мир в этом регионе очевидна: наши самолеты осуществляют в три раза больше вылетов, чем боевые машины западной коалиции, которая якобы также активно борется с международным терроризмом. Героизм наших военных проявляется каждый день: в сирийском Аллепо 16 бойцов вели неравный бой и выиграли его, ведя противоборство одновременно с тремя сотнями боевиков. Двое суток беспримерного подвига и — заслуженная государственная награда, которую вручил нашим спецназовцам лично Верховный главнокомандующий ВС России Владимир Путин.

Все это понимает Эрдоган, который становится нашим сторонником. Путь к осознанию у него был долгий. В июне 2011 года, руководствуясь признанной негласно теперь ошибочной логикой, Анкара выступила с критикой политики Башара Асада. И ведь что не понравилось тогда Анкаре: Асад отказался включать в состав правительства политиков, которые откровенно лоббировали бы интересы Турции. Однако, ориентируясь на Вашингтон, Анкара посчитала, что можно попытаться надавить на руководство в Дамаске и потребовать, чтобы от 25% до трети всего состава кабмина Сирии состояло из таких политиков.

В результате, возник разлад в отношениях. В 2012 году Дамаск обвинил Катар, Саудовскую Аравию и Турцию в поддержке оппозиции внутри страны, что случилось сразу после визита главы Турции в Эр-Рияд. В Вашингтоне убеждали Анкару, что нужно поддерживать оппозицию в Сирии и на эти цели даже передавали как финансовые, так и военные ресурсы. Это неудивительно: 22 августа 2011 года США и их западные союзники заявили о том, что президент Сирии Асад должен подать в отставку и уйти из политики, а 22 ноября того же года об этом заговорили в Турции, развернув на своей территории лагеря по подготовке оппозиционных сирийских групп. Тогда же Анкара стала действовать в ущерб собственным интересам, «заморозив» в значительной мере торговые отношения с Дамаском.

В США подначивали Анкару, убеждая в том, что Турция сможет стать главной силой в регионе. К сожалению, вся эта политическая игра привела к тому, что на Ближнем Востоке появился террористический Франкенштейн, но в 2011 году Анкаре казалось, что они вместе с Вашингтоном несут «демократические ценности» в Сирию.

Постепенно Анкара стала понимать, какую кашу они заварили с Вашингтоном. 22 июня 2012 года сирийской ПВО был сбит турецкий военный самолет F-4 Phantom во время повторного вторжения в сирийское воздушное пространство. Анкара решила обратиться за военной поддержкой к коллегам по НАТО, прибегнув к статье 4 в уставе Североатлантического альянса. Однако НАТО не собиралось впрягаться за Анкару и проигнорировало это и не стало применять статью 5: вооруженно действовать в открытую НАТО не решалось, а за спиной Турции считало нормальным. Однако такой подход в Анкаре не понравился: им стало понятно, что их используют в чужой игре. Окончательный разлад Анкары с Западом стал делом времени.

Случившаяся 15 июля прошлого года попытка вооруженного переворота в Турции, которая не могла произойти без хотя бы косвенного участия американских спецслужб, привела Эрдогана в ярость: конечно, он не рассчитывал, что те, кого он считал своими союзниками по НАТО, буду поступать так. И, разумеется, он вспомнил, как в 2011 году сам выступал за то, чтобы сменить власть в другой стране — Сирии.

Разобравшись с мятежниками внутри Турции, Эрдоган стал искать новых союзников. Не случайно, что в последнее время мы видим потепление отношений между Москвой и Анкарой: борьба с террористической вакханалией на Ближнем Востоке стала тем, что объединило руководителей России и Турции. Ставший премьер-министром Турции в 2003 году, а в августе 2014 года — первым избранным в истории этой страны президентом, Эрдоган сейчас поставил себе задачу вместе с Россией вести борьбу с международным терроризмом. В 2019 году 65-летний президент Турции намерен пойти на выборы, которые откроют ему возможность находится во главе страны еще 10 лет.

Потепление отношений между Анкарой и Москвой привело к возобновлению работы над проектом «Турецкий поток» по транспортировке российского природного газа. А охлаждение взаимоотношений с НАТО — налицо: канцлер Германии Ангела Меркель 15 мая по сути озвучила мнение США, что Североатлантическому альянсу нужно сворачивать свое пребывание на турецкой авиабазе Инджирлик. Это в очередной раз показало, насколько натовцы готовы плечом к плечу сражаться с международным терроризмом. Слоган турецкой политики: «Идти на Запад, а смотреть — на Восток» приобретает новый смысл: Анкара уже считает, что и так далеко зашла на Запад, но этот «поход» стал и политически, и экономически невыгодным: падение стоимости турецкой лиры за прошлый год на 23% к доллару США связано с организованным извне оттоком капитала — своеобразным «приветом» из Вашингтона за самостоятельную линию Анкары.

Недалеко то время, когда США придумают за что ввести санкции в отношении Турции. Для России это не в новинку: Вашингтон теряет репутацию вменяемого игрока на мировой политической арене, когда налагает санкции и ограничения на компании и физических лиц, которые входят в ближний круг президента России Владимира Путина и поддерживают курс нашего Верховного Главнокомандующего ВС на борьбу с международным терроризмом.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: