Мнение: В Европе понимают, что их безопасность стала средством политических манипуляций

31.05.2017 15:49 353
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков прокомментировал призыв Путина к НАТО «не пугать себя мифическими российскими угрозами», а бороться с терроризмом.

Президент России Владимир Путин в ходе своей поездки в Париж дал интервью газете Le Figaro, в котором призвал НАТО «не пугать себя мифическими российскими угрозами». «В Европе взрывают, в Париже взрывают, в России взрывают, в Бельгии взрывают. Вот о чем нужно думать», - заявил он, советуя также не нагнетать обстановку.

По словам Путина, перспективы есть только у политики сотрудничества по всем направлениям, в том числе по вопросам безопасности. В этой связи он указал на открытость России, которая готова взаимодействовать с другими странами мира в противодействии терроризму. Но только Европе известно, почему так и не получается. Путин напомнил, что после теракта в Париже в Россию приехал занимавший тогда пост президента Франции Франсуа Олланд, с которым лидеры двух стран договаривались о совместных действиях.

«К берегам Сирии подошел авианосец «Шарль де Голль». Потом Франсуа уехал в Вашингтон, и все, «Шарль де Голль» развернулся и ушел куда-то в сторону Суэцкого канала. И реальное сотрудничество у нас с Францией прекратилось, не начавшись», — сказал российский лидер.

Руководство России действительно неоднократно призывало партнеров по НАТО к конструктивному диалогу и совместным действиям в борьбе с терроризмом, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. Однако на сегодняшний день «европейским государствам не хватает политической воли для ответственных шагов в этом направлении», пояснил он.

«Сегодня терроризм является основной угрозой мировому сообществу, и бороться с ним можно только совместными усилиями. Военная операция России в Сирии наглядно показала, как можно эффективно противостоять проявлениям терроризма. В действительности же альянс пока занимается тем, что стремится бороться с несуществующими угрозами, проявляя попытки связать их с Россией. Сегодня говорить об изменении мнения по поводу «российской угрозы» в Североатлантическом блоке не приходится, однако последний саммит НАТО в Брюсселе в этом ключе оказался показательным: теперь совершенно понятно, что в альянсе нет единства по поводу отношений с Россией.

Так, по итогам саммитов НАТО (состоялся 25 мая в Брюсселе, - прим.ред) и G7 (прошел 26-27 мая в Таормине, Италия, - прим.ред) канцлер Германии Ангела Меркель была достаточно категорична, заявив о том, что «времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли», а добрососедские отношения с Россией важны так же, как отношения с США и Великобританией.

В Европе есть понимание, что их безопасность за последние годы стала средством политических манипуляций, особенно это стало очевидным после эскалации украинского кризиса, однако пока европейским государствам не хватает политической воли для ответственных шагов в этом направлении».

Ранее эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил, что пока страны не объединятся в борьбе с главной угрозой нашего времени – терроризмом, он будет молодеть и расширять географию своей деятельности.

Материалы по теме: