Что наша жизнь? Игра! В Петербурге выступил виртуоз Денис Мацуев

31.05.2017 16:25 464
Вместе с музыкантами на сцене выступили лауреаты конкурса Синяя птица.

На концертах Дениса Мацуева всегда аншлаг. Вот и на этот раз в зале Большого концертного зала "Октябрьский" не было ни одного свободного места. Ничего удивительного, он - мировая звезда, блестящий музыкант, который каждым своим концертом доказывает, что музыка - это жизнь, как для него, так и для всего окружающего.

Новая программа называется "Джаз в кругу друзей", где вместе с Денисом выступили его партнеры по сцене Андрей Иванов, прекрасно играющий на контрабасе и Александр Зингер, играющий на ударных инструментах. В программу концерта вошли известные композиции великих классиков и, конечно, не обошлось без импровизации, которую так любит пианист. 

Кроме того, на этот раз Мацуев привез в город на Неве еще одну команду "великих гастролеров" как он сам выразился. Все ребята - участники проекта канала "Россия " под названием "Синяя птица". Самому маленькому из них не так давно исполнилось 6 лет. Шутка? Быль! Маленького гастролера, что в четыре руки играет вместе с Мацуевым за одним инструментом, зовут Елисей Мысин

Елисей был самым юным участником проекта, однако он уже талантливый пианист, играет с 3,5 лет, мечтает о собственном рояле, а еще хочет освоить игру на скрипке. Несмотря на столь юный возраст, малыш является победителем многих конкурсов и фестивалей. Настоящий самородок, который теперь может выступать на одной сцене с великим виртуозом и даже исполнять вместе с ним композиции собственного сочинения. Так, например, Мацуев и Мысин перед полностью заполненным залом сыграли пьесу "Мандарин", которую сочинил маленький пианист. Волшебное зрелище и, нужно отметить, у Елисея получилось покорить сердце каждого зрителя.

Не менее талантливыми были и другие участники.

Перед вами 12-летний баянист, еще один лауреат конкурса "Синяя птица" - Ростислав Мудрицкий, великолепно исполнивший тему из художественного фильма "Список Шиндлера", и несколько других композиций. Заниматься музыкой он начал с шести лет. Ростислав стипендиат фонда «Новые имена», стипендиат правительства Москвы, а также является участником международных программ фонда «Новые имена» на Мальте, в Париже, Берлине и Риме. 

Еще одной звездочкой концерта стала Софья Тюрина - юный саксофонист, талантливая и очень красивая девочка. Настоящее дарование, которому всего 10 лет.

Вместе с Ростиславом Соня исполнила "Полет шмеля" Римского-Корсакова, окончательно покорив зрителей волшебной игрой. 

"Синяя птица" - это потрясающий проект канала "Россия", который еще раз показал зрителям, что настоящий талант видно сразу и он требует огранки, как самый чистый бриллиант. Сам Мацуев считает этот проект "глотком чистого воздуха" и очень хотел познакомить питерскую публику с юными дарованиями. В результате, три тысячи зрителей смогли лично оценить выступление каждого исполнителя и еще раз признаться в любви к классической музыке и ее, на этот раз, весьма импровизированному звучанию. 

Текст: Мурашова Кристина. 

Материалы по теме: