Экономика США не выдерживает мировой конкуренции

31.05.2017 16:55 953
Несмотря на то, что Вашингтон несправедливо ограничил импорт стали в страну, дела в местной сталелитейной отрасли идут из рук вон плохо. Увеличение же поставок лимонов из Аргентины грозит вскрыть слабость американского сельского хозяйства.

Предыдущий президент США Барак Обама незадолго до ухода с капитанского мостика американского политического корабля в интервью местному телевидению заявил, что «Вашингтон пишет правила мировой торговли, а задача других стран их придерживаться». Новый президент США Дональд Трамп провозгласил протекционизм как основу новой экономической политики, однако и до него власти США трактовали правила торговли в свою пользу. Так, на поставки стали из Китая — крупнейшего производителя этого товара в мире, а также из России, Вашингтон ввел повышенные импортные пошлины с целью закрыть этот рынок от конкуренции со стороны импорта.

Такой же судьбы ограничительных мер теперь удостаиваются даже Канада с Мексикой, которые по иронии судьбы образуют с США «зону свободной торговли», в соответствии с соглашением НАФТА. К примеру, ряд канадских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли столкнулись с драконовскими пошлинами на поставку своей продукции в США. Так что где эта свобода торговли в рамках НАФТА? Ее почти нет. И, конечно, в Оттаве задумываются, а будут ли они и дальше поддерживать американских сталелитейщиков, у которых ежегодно закупают на 9,7 миллиарда долларов продукции: дело в том, что решение Трампа о том, что компоненты для американских нефтегазовых труб, а также для автомобильной отрасли, должны быть отечественными, уже привели к большим потерям для канадских компаний.

Более того, в США признаются, что несмотря на тепличные условия для своих сталелитейщиков, некоторые сорта стали не производятся вообще, а они нужны для прокладки той же трубы в Северной Дакоте — проекту, к которому имеют отношение связанные с Трампом компании. Так что «Покупай американское» Трампа наталкивается на то, что в целом ряде случаев своего-то нет. Если даже запустить быстро производство необходимых сортов стали, то это окажется в полтора раза дороже, чем купить за рубежом.

Конечно, Трамп может и на них взвинтить пошлины на ту же сумму, чтобы дать возможность американским сталелитейщикам подзаработать. Однако покупатели стали в США негодуют: после прошлогодних ноябрьских выборов главы американского государства сталелитейщики в США умудрились уже в среднем семь раз поднять свои цены. Некоторые производители с начала прошлого года переписали ценник девять раз в сторону увеличения. Конечно, при импортной пошлине на китайскую сталь в 500% потенциал увеличения в разы долларового ценника внутри страны есть, только это не устраивает потребителей. Они с недовольством констатируют, что доля импортной недорогой стали на внутреннем рынке США сократилась, с 29% до 25%, и всего за год.

Вроде бы, американским производителям стали от такой ситуации должно быть только хорошо: поднимай цены и получай прибыль. И спрос с начала года вырос на 5%. Однако, что любопытно: иностранные поставщики все равно нередко выигрывают конкуренцию с баснословно дорогой американской сталью, увеличив поставки с начала года на 2%. Конечно, пока Вашингтон на них также не обратил свои инструменты «свободной торговли», такие как заоблачные импортные пошлины. Тот же Вьетнам увеличил поставки стали в США в три раза, всего за год.

Вообще, в мире производство стали выросло, несмотря на ограничения на поставку этого товара в США. В апреле оно увеличилось на 5% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году, до 142 миллионов тонн. Китай смог увеличить производство на 4,9% до 72,8 миллиона тонн, в Японии было произведено на 3% больше стали, 8,8 миллиона тонн. Франция и Германия увеличили производство стали на 30,8% и 8,1% соответственно. На этом фоне слабый прирост сталепроката на 1,8% в США означает, что тепличные условия американским сталелитейщикам практически не помогли: отмени заоблачные импортные пошлины — и иностранный сталепрокат моментально обрушит спрос на американскую сталь.

Пока американские производители стали держат скрещенными пальцы, чтобы Трамп продолжил политику Обамы по ограждению их от иностранной конкуренции, представители другой отрасли экономики США — сельского хозяйства — находятся в панике от возможного роста поставок лимонов из Аргентины. 16 лет действовал запрет на поставку их в США, так как 16 лет назад по жалобе некоторых конкурентов аргентинских фермеров из Калифорнии власти США внезапно обнаружили, что некоторые поставки лимонов из этой страны, одного из мировых лидеров по производству этого фрукта, могут нести риск заболевания для сельскохозяйственных культур. Никого из поборников свободы рынка не волновало, что речь могла идти лишь об отдельных партиях, ну и тем более сомнительно, что проблема существовала все эти 16 лет. Но теперь, поскольку американские фермеры не входят в группу главных лоббистов в США, с 28 мая Трамп разрешил поставки лимонов из Аргентины.

Реакция фермеров США — шок и трепет. Жить в тепличных рыночных условиях там уже все привыкли, а теперь надо конкурировать. Больше всего взволнованы в Калифорнии, где собирается 90% всего американского урожая лимонов. Это — 3,3 миллиарда долларов выручки и 22 тысячи рабочих мест. Американские фермеры уже проигрывают иностранным поставщикам давно: за последние пять лет основные поставщики импортных лимонов, Чили и Мексика, на которые приходится 94% импорта, смогли увеличить доходы на американском рынке в два раза. Аргентина производит ежегодно по 1,5 миллиона тонн лимонов, из которых экспортируется 95%, а основным потребителем этой продукции все эти годы запрета на поставки в США был Европейский союз.

О чем это говорит? Слаба все же американская экономика, когда любая конкуренция — от производителей стали до лимонов — вызывает шок для местных производителей, что заставляет Вашингтон нарушать принципы свободной торговли, обвиняя в этом своих иностранных партнеров.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: