Лариса Пункина: «Для меня депутатская работа — это непрерывная связь с избирателями»

31.05.2017 18:08 485
Лариса Максимовна Пункина - депутат Законодательного собрания Ленинградской области и участник открытого конкурса «Петербургский Чиновник 2017».

Уже завтра, 1 июня 2017 года, закрывается прием заявок на VI ежегодный открытый конкурс «Петербургский чиновник» от Северо-Западного института управления РАНХиГС, отмечающий лучших государственных и муниципальных управленцев города и области.

На данный момент в конкурсе участвуют несколько десятков представителей государственной и муниципальной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В тройке лидеров номинации: «губернский чиновник» — 23 кандидата, «петербургский чиновник» — 20 кандидатов, «народный избранник» — 16 кандидатов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют интервью с одним из участников этого года Ларисой Максимовной Пункиной. Депутат ЗакСа Ленобласти рассказала о достижениях, работе с избирателями и участии в конкурсе.

Лариса Пункина: «Для меня депутатская работа — это непрерывная связь с избирателями»

Достижения любого депутата должны оцениваться, прежде всего, избирателями, всеми жителями Ленинградской области. Мы шли на выборы с конкретной программой действий, которую последовательно воплощаем в жизнь. Главное, что сейчас достигнуто – это обеспечение социальной направленности областного бюджета и выполнение «майских» указов президента России. Динамика хорошая, несмотря на все известные экономические проблемы.

Депутатская работа для меня – это не только проработка и рассмотрение проектов законов, главное это постоянная и двусторонняя связь с избирателями. В этом плане, конечно, это значительно расширило мои возможности качественного решения конкретных проблем людей. Если образно сказать, я не исполнитель каких-либо решений, а их соавтор вместе с избирателями. Это налагает большую ответственность, но и результат получается более эффективным.

Если ли, по Вашему мнению, кардинальные отличия в специфике работы Петербургского и областного ЗакСов?

Отличия определяются разностью социально-экономической ситуации в наших двух субъектах. Санкт-Петербург – Северная столица России. Ленинградская область - это большой регион, в котором расположены муниципалитеты с разной историей, географией и экономическим потенциалом.

Не являясь объективно провинцией – все-таки неразрывность с Cанкт-Петербургом чувствуется в любом районе области, жители Гатчины или Сланцев сохраняют больше искренности по отношению к друг другу – это замечательно!

Замечательно и то, что депутатский корпус Законодательного Собрания Ленинградской области очень чутко относится к проблемам каждого муниципального образования, что помогает соблюдать баланс интересов всех жителей нашего региона.

Какие проблемы являются первоочередными для жителей Ленобласти?

Их четыре, рассмотрим каждую подробно.

Здравоохранение: практически все социальные услуги платные, и миллионы граждан нашей страны живут в бедности, не могут лечиться и лечить своих детей. У нас есть благотворительные фонды, но этим должно заниматься государство!

Образование: у нас еще есть школы с занятиями в две и три смены.Но главное – программы, по которым учат детей. Вместе с образованием школа должна заниматься воспитанием, не нужно перекладывать эту функцию только на семью.

Газификация: в Ленинградской области продолжается реализация программы газификации, предусматривающая одновременное строительство газопроводов и подготовку населенных пунктов к приему природного газа. Все работы по газификации региона идут в соответствии с ранее намеченными графиками, но темпы работ оставляют желать лучшего.

Капитальный ремонт жилого фонда: проблема капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области должна решаться на региональном законодательном уровне с помощью поправок к перечню работ, позволяющих более эффективно работать с управляющими компаниями.

Расскажите о Ваших проектах, какие их них Вы считаете важными для воплощения в будущем?

В первую очередь, это проекты, связанные с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, значение агропромышленного комплекса в экономике страны, обеспечение потребностей людей в продуктах питания. Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции. Инновационные проекты по технологическому обеспечению АПК.

Также стоит выделить проекты максимальной газификации территории Ленобласти.

Не забудем и про социальные проекты, связанные с организацией и досугом подрастающего поколения, молодёжи и пожилых людей.

Много людей со всей России стремится переехать в Петербург. Как Вы считаете, могут ли города Ленобласти тоже стать центрами притяжения, и какие можно назвать плюсы жизни в области в сравнении с мегаполисом?

Плюсами жизни в области в сравнении с мегаполисом являются стоимость жилья, возможность получения земли, состояние экологии и возможность обеспечить свою семью экологически чистыми продуктами.

Лариса Пункина: «Для меня депутатская работа — это непрерывная связь с избирателями»

Какие кадры в первую очередь востребованы для развития Ленобласти?

Самыми востребованными в Ленинградской области на сегодняшний день являются врачи, учителя, рабочие профессии (в первую очередь, сварщики, строители, механизаторы, дорожники), инженеры, менеджеры.

Есть ли в Ленобласти примеры эффективного самоуправления?

Ленинградская область явилась инициатором развития института старост и иных форм местного самоуправления.

Статья 33 Федерального закона № 131-ФЗ обязывает государственные органы власти развивать иные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Одной из таких форм самоуправления стал институт старост.

Опыт Ленинградской области по реализации закона получил высокую оценку Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

На территории Ленинградской области в соответствии с областным законом от 15 июня 2010 года № 32-оз «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения» успешно осуществляют свою деятельность старосты и общественные советы.


Беседовал пресс-секретарь СЗИУ РАНХиГС Артем Новиков

Материалы по теме: