Путешествие по пушкинским местам: В Петербурге впервые пройдет музейный фестиваль, посвященный поэту

01.06.2017 17:41 459
Местом действия проекта «ПушкинFest» станут пять музейных площадок, входящих в состав Всероссийского музея Александра Пушкина.

 

«ПушкинFest»: с 7 июня по 6 октября в Петербурге впервые пройдет музейный фестиваль, посвященный великому русскому поэту. В программе - мультимедийные и арт-проекты: выставка шедевров театрально-декорационного искусства и эротических рисунков Александра Сергеевича, квесты с эффектом присутствия, посещение постоянных экспозиций музея по новым маршрутам – «Лицейское братство», «Прелестная дача в Царском Селе», «Дом Державина» и другие, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ куратор мероприятия Мария Милютина.

«Местом действия проекта станут пять музейных площадок, входящих в состав Всероссийского музея Александра Пушкина. Фестиваль открывается торжественно 6 июня на Мойке, а все локации уже можно будет посещать с 7 июня. Историй очень много, например, на одном из маршрутов дети встретятся с героями сказок Пушкина в Домашнем театре Музея-усадьбы Гавриила Державина, где в саду гостей ждет огород няни поэта Арины Родионовны. Также с 15 июля в Музее-квартире Н. А. Некрасова (входит в состав Всероссийского музея имени А. С. Пушкина) – квест в «Дуэльный кодекс».

Есть история другого плана – Мойка, 12, где открыта литературно-монографическая экспозиция. Она превратится в специальный маршрут «Актуальный Пушкин» и самое главное – у нас заработают, наконец, на полную мощь «Бироновы конюшни», существование которых для кого-то станет полным открытием. Кроме того, посетитель побывает на арт-проекте «Русское фэнтези» - впервые будет показан Кустодиев, Гончарова, Белибин, Малышев, Головин, Врубель, которые создавали либо театральные эскизы к постановкам Пушкина, либо иллюстрации к сказкам. Это приятное для глаз визуальное шоу: на большом экране и под музыку вам покажут шедевры русских гениальных художников».

Кроме того, можно поехать в город Пушкин, где запланирована не менее любопытная программа, продолжает куратор проекта.

«Можно посетить Мемориальный Музей-Лицей и пройти по маршруту «Здесь учился Пушкин», а также посетить уникальный объект - дачу поэта. Это образец деревянного зодчества, который сохранился до нашего времени. Это дом, в котором в 1831 году Пушкин провел свое первое медовое лето с Натальей Гончаровой. Есть проект и необычный - «Про это»; у него стоит категория 18+. Мы будем показывать рисунки эротического плана, сделанные Пушкиным на полях рукописей. Их никто и никогда не выставлял - тема считается неудобной, но это тоже очень интересная грань личности. Кроме того, на даче Пушкина развернется чаепитие с вареньем из белого крыжовника – его очень любил поэт. Таким образом, в привычные маршруты мы вносим новую жизнь, а человек видит перед собой полную картину – все пять музеев одновременно».

Путешествие по пушкинским местам: В Петербурге впервые пройдет музейный фестиваль, посвященный поэту

Для удобства посетителей фестиваля организаторы придумали специальный «Музейный паспорт» - единый билет для посещения всех площадок. Приобрести его можно будет в любой кассе Музея Пушкина, либо через Интернет. Обладатели документа на четыре месяца получат скидки и различные привилегии, в том числе бесплатный аудиогид и кофе. Для «ПушкинFest» также разработана специальная карта-схема с маршрутами перемещения.

«Важный момент - впервые все переведено на английский и китайский языки, что позволяет расширить зону влияния и воздействия. Это уже более адаптированный под международный формат проект, где комфортно будет каждому. В целом, фестиваль - это инновационное дело для Музея. Речь идет об очень крупном музейном комплексе, и реализовать модный, свежий, ничем не обремененный фестиваль – это сложно. Мы очень старались, продумывали много визуальных ходов, чтобы человеку было максимально интересно и понятно. Новый взгляд, новая трактовка. Объем работы действительно гигантский, но зато теперь взрослые и дети могут прогуляться по пушкинским местам и познать поэта».

Материалы по теме: