Главный редактор портала «Субкультура» Евгений Леонович о пяти выдающихся петербуржцах

01.06.2017 18:29 774
Главный редактор портала «Субкультура» Евгений Леонович рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о Викторе Цое, Илье Чёрте, Олеге Тинькове, Александре Сокурове и Андрее Оплетаеве.

Жители города на Неве талантливы и амбициозны, им всегда есть куда сходить и что сказать. А создатели интернет-изданий о культуре и искусстве постоянно решают нелёгкую задачу: чем же зацепить читателя, если не политикой и происшествиями? НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают рубрику о пяти выдающихся петербуржцах беседой с главным редактором портала «Субкультура» Евгением Леоновичем. 


ВИКТОР ЦОЙ 

Ещё в начальной школе я всерьёз так увлёкся музыкой. Причём музыкой вообще – не только прослушиванием, но и прессой, музыкальными каналами, какой-то атрибутикой. Очень любил покупать кассеты, разворачивать буклеты в них, читать об альбомах. В этом был некий фетиш. 

Одна из первых групп, которую я полюбил из рока, была «Кино». Вообще, я считаю, что настоящее искусство – то, что актуально в любое время. Скоро уже 30 лет, как Виктора Цоя нет с нами, но разве можно сказать, что его песни забыты? Конечно, нет! В моём плейлисте и сейчас есть несколько песен. Да, и уличные музыканты каждый день играют «Кино». Это говорит о том, что настоящее творчество бессмертно. Поэтому Цой для меня великий человек, без преувеличения. 

 

ИЛЬЯ «ЧЁРТ» (ПИЛОТ) 

Ещё один рок-музыкант, который на меня повлиял. С Ильёй «шире» – мне нравится, как его творчество, так и то, что он работает с молодёжью с духовными лекциями. Довольно редкий случай – кумир, который вдохновляет и воспитывает, а не показывает своим примером саморазрушение. Очень нравятся его высказывания в отношении воспитания ребёнка, кстати, у наших детей разница примерно в один месяц. В прошлом году сидел с ним в жюри, для меня это было большой честью. 

 

ОЛЕГ ТИНЬКОВ 

При всей его эксцентричности и порой довольно странных выходках, я очень уважаю этого предпринимателя. Многие годы ведёт «Бизнес-Секреты», показывая людей, с которых можно и нужно брать пример молодёжи, которая думает, что она ничего не может добиться сама. Очень уважаю и разделяю его подход, в том, что ему, чтобы создать компании, не нужно быть в них самым умным. По его словам, талант в том, чтобы собрать в один коллектив выдающихся людей. Трое детей, больше 20 лет с женой – мужик! 

 

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ 

Человек с позицией. Не могу сказать, что она совпадает с моей, но мне очень нравится его конструктивная критика власти, высказываемая им в присутствии чиновников (ключевой момент). Я это видел как лично на встрече с ним, так и смотрел госсоветы по культуре в прямом эфире. Человек критикуя, пытается вместе с этой властью что-то изменить, а не «живёт на YouTube» по принципу «чем хуже, тем лучше». 

 

АНДРЕЙ ОПЛЕТАЕВ 

Музыкант, писатель и фотограф. Восхищаюсь его талантом в любом деле, горжусь нашим сотрудничеством в рамках «Субкультуры». Как-то признался ему: «Представляешь, я в девятом классе сэкономил два школьных обеда, чтобы купить ваш новый альбом. Помню, ехал в метро, читал буклет, приехал – и сразу кассету в магнитофон! Это было около 15 лет назад». Вот она, сила искусства! 

 

ИТОГ 

Конечно, это далеко не полный список людей, которые меня вдохновили, многие из них не из Санкт-Петербурга. Каждому при встрече я сказал бы «Спасибо!» за их мысли, проекты и успехи. Не могу не упомянуть и шестого петербуржца – мою любимую жену Алину, которая поддерживает меня долгие годы. По своему опыту могу сказать – девушки, от вас зависит многое, успех вашего избранника всегда будет отчасти и вашим. Помните об этом и поддерживайте своих парней, даже если пока у них что-то может и не получаться! 

Беседовала: Надежда Дроздова
 

Материалы по теме: