Выступление Путина на ПМЭФ: рост ВВП, развитие IT-технологий и переход на цифровую экономику

02.06.2017 15:31 825
Президент России выступил на ПМЭФ, поприветствовав участников и рассказав про переход на цифровую экономику, рост ВВП и развитие IT-технологий

В Зале конгрессов «Экспофорума» началось пленарное заседание. Его модератором стала телеведущая канала NBC Fox News Мегин Келли, которая поприветствовала участников форума, а затем передала слово главе государства.

Владимир Путин поблагодарил участников форума за интерес к России и к сотрудничеству в решении стратегических вопросов и призвал не тратить время на распри, а вместе искать пути решения глобальных вопросов. Также президент выступил с предложением организовать на площадке ПМЭФ специальную молодежную секцию. 

Особое внимание Путин уделил информационным технологиям. По его словам:

«Россия намерена развивать цифровую экономику, двигаться сразу по нескольким направлениям».

Руководство намерено поддерживать госкомпании в сфере  IT-технологий.

По поручению Путина правительством подготовлена программа цифровой экономики, переход на которую будет нелегким.

Владимир Путин запустил в оборот новую фразу про экономику — «новая фаза подъема». Теперь Минэкономразвития перестанет искать дно и отталкиваться от него, а будет нащупывать фазы.

Президент также отметил позитивные стороны экономики России:

«Рост инвестиций в России превышает рост ВВП. Необходимо поддерживать эту тенденцию».

Президент предложил продлить льготу на налог на прибыль до 2025 года, он также заявил о необходимости увеличить срок специальных инвестконтрактов с 10 до 20 лет.

Обращаясь к губернаторам, глава РФ заявил:

«Обращаюсь ко всем главам российских регионов: здесь нужно постоянно наращивать усилия, открывать бизнесу новые возможности для успешной свободной работы».

Путин вынес благодарность тем, кто создавал новейший российский самолет МС-21 и поздравил всех с его успешным испытанием.

Президент отметил тот факт, что  был согласован пакет предложений по совершенствованию судебной системы. Речь, в частности, идет об оптимизации судебного процесса и снятии необоснованной нагрузки на судей. Также президент заявил, что их смысл в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого судопроизводства.

Мегин Келли обратила внимание на неравенство доходов, сохранившееся в России. По мнению президента, для решения этого вопроса российская экономика должна генерировать средства. При этом Путин парировал, что данная проблема актуальна не только для нашей страны. По его мнению, государство должно перераспределять ресурсы, чтобы поддерживать людей в сложной жизненной ситуации. В пример Путин привел маткапитал и ЖКХ:

«Мы эту проблему знаем и признаем. … Но мы не можем ждать очень долго… У нас есть материнский капитал — мы его выплачиваем тем семьям, у которых двое и более детей. Например, я знаю, что у вас трое детей. Если б вы были российской гражданской, мы б и вам выплатили материнский капитал».

Новости партнеров: