В Петербурге отметят День прорыва морской минной блокады Ленинграда

16:36 02.06.2017 808
На Елагином острове почтят память моряков тральщиков.

Во время Великой Отечественной войны на всех фронтах велись ожесточённые бои. Море не является исключением. После прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года было решено строить малые минные тральщики на всех судостроительных заводах города на Неве. В то же время на Катерном заводе строили катерные тральщики с деревянным корпусом. В начале осени 1944 года корабли начали проводитьоперации боевого траления для того, чтобы очистить Финский залив от мин. 

Однако это было только начало. Советскому союзу предстояло восстановление полноценного морского сообщения по Финскому заливу. Были полностью разрушены морские порты Прибалтики, а количество мин, которые лежали на дне, даже не изменялось. 

5 июня 1946 года Балтийский флот оповестил мореплавателей о том, что открылось плавание по Большому корабельному фарватеру от города Кронштадт до фарватера Таллин-Хельсинки. К тому времени он уже имел сообщение с Балтийским морем. Тогда и заработал на полную мощность Ленинградский морской порт. 

В память об этом дне и людях, которые освобождали морской путь от мин, 5 июня объявили Днём прорыва морской минной блокады Ленинграда. В 12:00 на пристани на Средней Невке в ЦПКиО им. С. М Кирова пройдёт торжественный митинг и церемония возложения цветов к памятной стеле «Морякам тральщиков» и «Вахта памяти» – спуск на воду венка, посвященные 71-й годовщине прорыва морской минной блокады Ленинграда, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Комитете по социальной политике Петербурга. Желающие могут прийти и вспомнить о подвигах героев.
 

Новости партнеров: