ПМЭФ-2017: Итоги второго дня Петербургского международного экономического форума

02.06.2017 20:42 1320
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подводят итоги второго дня мероприятий в «Экспофоруме».

Сегодня в Северной столице подошел к концу второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

НЕВСКИЕ НОВОСТИ подводят итоги второго дня форума, который, судя по количеству подписанных соглашений, оказался довольно плодотворным.

Среди договоренностей – документы, связанные с развитием туризма, здравоохранения и транспортно-логистического комплекса. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, президент «Ренейссанс Холдинг» доктор Эрман Ылыджак, заместитель гендиректора ООО «Управляющая компания РФПИ» Тагир Ситдеков и председатель совета директоров ООО «Город спутник «Южный» Захар Смушкин скрепили подписями договор, подразумевающий реализацию стратегического инвестиционного проекта по созданию города-спутника «Южный» в Пушкинском районе.

Причем, инвестировать проект будет «Renaissance Construction». Компания также станет генподрядчиком, а средства на реализацию проекта предоставит Российский фонд прямых инвестиций.

 «Renaissance Construction» давно известна в нашем городе. На ее счету – торговые комплексы, жилые дома и участие во многих других проектах. Компания проявила себя надежным партнером города, и я не сомневаюсь, что она выполнит взятые на себя обязательства», - сказал Георгий Полтавченко.

В рамках форума также были подписаны два соглашения о сотрудничестве между Петербургом и ПАО «Газпром»: в области создания кластера оборудования и технологий производства сжиженного природного газа и создании транспортно-сырьевого кластера высокотехнологичных решений для освоения ресурсов Мирового океана и Арктики.

Губернатор Северной столицы и гендиректор ЗАО «Элкус» Сергей Хвощ подписали соглашение между городом и ЗАО «Электронная компания «Элкус», предполагающее реализацию стратегического инвестиционного проекта по возведению научно-промышленного центра: предполагается создать высокотехнологичное производство и научно-исследовательский центр в Московском районе Петербурга. Инвестиции в проект составят не менее 3 миллиардов рублей.

Георгий Полтавченко прокомментировал решение сторон:

 «Качественная и конкурентоспособная продукция петербургской компании «Элкус» хорошо известна не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Предприятие работает в рамках государственного оборонзаказа и выпускает современную электронику и автоматику. Реализация нового проекта позволит создавать в рамках программы импортозамещения принципиально новые образцы вооружений, снизить зависимость от зарубежных поставщиков»

Представители фармацевтической компании «Biocad» подписали соглашения о строительстве инновационного фармацевтического предприятия и исследовательского центра в Пушкинском районе и о начале производства биологических субстанций и готовых лекарственных форм на заводе в Стрельне. Объем инвестиций по проектам составит 6 миллиардов рублей.

«Ростелеком» и «Почта России» также договорились о сотрудничестве и  подписали протокол по доставке постановлений, вынесенных Центрами автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД РФ, заказными письмами.

 «Почта России» и «Ростелеком» связаны многолетним эффективным сотрудничеством. «Проект по изготовлению и пересылке заказными письмами постановлений с использованием инфраструктуры «Почты России» позволит сделать процесс доставки удобным и значительно улучшить его качество», - подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

На форуме не обошли стороной и вопрос о готовности стадиона на Крестовском.

По сообщению ТАСС, вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин в кулуарах Петербургского международного экономического форума завил о ликвидации всех недочетов на «Зенит-Арене»:

«Да, это абсолютная правда, закончены работы по адаптации стадиона к Кубку конфедераций, завершили работы по полю, там осталась прошивка, но она по технологическим процессам будет завершена 10 июня. Хотя все, что мы делаем, мы делаем при активном участии и сопровождении специалистов ФИФА (Международной федерации футбола)»

ПМЭФ-2017: Итоги второго дня Петербургского международного экономического форума

В ходе пленарного заседания, которое проходило в Зале конгрессов «Экспофорума», президент России Владимир Путин предложил организовать на площадке ПМЭФ специальную молодежную секцию и уделил особое внимание сектору информационных технологий:

 «Россия намерена развивать цифровую экономику, двигаться сразу по нескольким направлениям»

Согласно поручению президента, правительство подготовило программу цифровой экономики - переход на нее, как было заявлено, станет непростым.

ПМЭФ-2017: Итоги второго дня Петербургского международного экономического форума
kremlin.ru

Президент предложил продлить льготу на налог на прибыль до 2025 года, обозначил необходимость увеличить срок специальных инвестконтрактов с 10 до 20 лет и прокомментировал и ситуацию с неравенством доходов в России. Путин отметил, что в такой обстановке государство должно перераспределять ресурсы и оказывать поддержку населению:

«Мы эту проблему знаем и признаем. <…> Но мы не можем ждать очень долго… У нас есть материнский капитал — мы его выплачиваем тем семьям, у которых двое и более детей. Например, я знаю, что у вас трое детей. Если б вы были российской гражданской, мы б и вам выплатили материнский капитал»

Модератор пленарного заседания, телеведущая канала NBC Мегин Келли спросила у Владимира Путина, что он думает об отчетах, в которых Россия якобы участвовала в хакерских атаках, повлиявших на выборы в США.

По словам президента, документы могли быть подстроены специалистами таким образом, чтобы можно было с легкостью подставить кого угодно:

«Они сделают так, что это с вашего адреса домашнего отправили, что это дети ваши послали, младший ваш ребенок трехлетнего возраста. Сделают так, что это девочка ваша трехлетняя совершила атаку»

Объяснил президент и ситуацию, касающуюся антироссийских санкций: «Пришлось включить свои мозги, а не просто нефтегазодоллары… но лучше, конечно, чтобы этого не было, и лучше с этим заканчивать… слухи «о смерти из-за санкций тоже сильно преувеличены»

Владимир Путин добавил, что введение санкций для него всегда являлось неправильным шагом со стороны западных правительств.

Пленарное заседание ПМЭФ завершилось заключительным словом президента России, в котором он отметил, что страны объединяет множество повесток дня, и если на них концентрировать внимание и усилия, то «без всяких сомнений, мир будет меняться к лучшему».


О том, как прошел первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), вы можете почитать здесь.

Материалы по теме: