Беспорядок памяти: в Петербурге прошел спектакль, посвященный биографии Иосифа Бродского

03.06.2017 12:02 3210
В Музее Анны Ахматовой показали премьерный спектакль - Бродский в алфавитном беспорядке.

«Память искажает, особенно тех, кого мы знаем лучше всего. Она союзница забвения, союзница смерти. Это сеть с крошечным уловом и вытекшей водой. Вам не воспользоваться ею, чтобы кого-то оживить, хотя бы на бумаге», - писал Иосиф Бродский в своем знаменитом автобиографическом эссе под названием «Полторы комнаты».

24 мая поэту могло бы исполниться 77 лет. Пожалуй, что и нынешним читателям ничего не остается, кроме как "оживлять" поэта самыми разными способами.

Беспорядок памяти: в Петербурге прошел спектакль, посвященный биографии Иосифа Бродского

В день его рождения стараниями Музея Анны Ахматовой была открыта небольшая выставка, куда вошли предметы, которых в свое время касался сам поэт: ручки, книги, удостоверения, открытки, польские журналы, солдатики и даже недопитая бутылка алкоголя, что стояла на его столе в день смерти.

2 июня в 18:00 на сцене Музея состоялся премьерный спектакль под названием «Бродский в алфавитном беспорядке», где участники театрального действа попытались показать зрителю самые важные этапы биографии Бродского, самые эмоциональные для Нобелевского лауреата, самые запоминающиеся.

Беспорядок памяти: в Петербурге прошел спектакль, посвященный биографии Иосифа Бродского

В первую очередь это, конечно, суд. В общем-то, с суда все и начнется.

На протяжении всего спектакля зритель будет находиться в постоянном ожидании, задаваясь вопросом: «А что же дальше?». Перед ним предстанет драматический актер Андрей Шимко, окруженный живыми, постоянно меняющимися декорациями. В качестве декораций выступают актеры Санкт-Петербургского театра пластики рук Hand made, которые своими руками творят удивительные вещи.

Поскольку история начнется с Петербурга – родного города поэта, то зрители увидят воссозданное актерами Адмиралтейство, Исаакий, корабли и, конечно, символ зонтика с капельками дождя, который с приходом зимы сменится на крупные хлопья снега.

Беспорядок памяти: в Петербурге прошел спектакль, посвященный биографии Иосифа Бродского

С помощью рук актеры передадут романтический вид Венеции с ее гондолами, птицами, кошками, которых там, как отмечал сам Бродский, всегда было в большом достатке.

Беспорядок памяти: в Петербурге прошел спектакль, посвященный биографии Иосифа Бродского

Стоит отметить, что помимо живых декораций, создатели спектакля используют специальные видеопроекции, при помощи которых зритель полностью погружается в заданную атмосферу, в одно мгновение перемещаясь вместе с поэтом, например, из Петербурга в Италию. Перед зрителем возникает то звездное небо, то пустыня с египетскими пирамидами, то кабинеты советских школ и портреты вождей.

Режиссер спектакля Светлана Озерская за основу взяла именно прозу поэта, его автобиографические эссе: «Полторы комнаты», «Набережная неисцелимых».  Актер Адрей Шимпо, играющий Бродского, будто бы рассказывает зрителю историю своей жизни, но не линейно, потому что, как писал сам поэт, «более всего память похожа на библиотеку в алфавитном беспорядке и без чьих-либо собраний сочинений» и с этим нельзя не согласиться.


Санкт-Петербургский театр пластики рук «Hand made» работал с группой «АукцЫон», Петром Наличем, ВИА «Татьяна», Александром Ф Скляром, группой «Чайф», Димой Биланом, Александром Рыбаком, Тиной Канделаки, Леонидом Парфёновым, Евгением Гришковцом, Александром Цекало, Иваном Ургантом и другими.

Со своими спектаклями они объехали огромное количество разных стран и даже приняли участие в «Минуте славы» на Первом.

Художественным руководителем театра является заслуженный артист России, двукратный лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит", Обладатель независимой актёрской премии им В.Стржельчика - Андрей Князьков. 

Текст: Мурашова Кристина. 

Материалы по теме: