«Баронеты»: Великолепие шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

03.06.2017 16:05 1786
С 3 июня на манеже Цирка Чинизелли демонстрируется цирковой спектакль продюсера, дрессировщика и заслуженного артиста Грузии Гии Эрадзе - «Баронеты».

С 3 июня на манеже Цирка Чинизелли демонстрируется цирковой спектакль продюсера, дрессировщика и заслуженного артиста Грузии Гии Эрадзе - «Баронеты».

Цирковой спектакль. Действительно, то, что происходит в течение почти трех часов на манеже Цирка на Фонтанке, назвать по-другому просто нельзя, шоу выходит за рамки традиционного циркового представления. «Баронеты» - непрерывная вереница звездных аттракционов, завоевавших множество высших наград международных фестивалей. При этом в шоу задействовано рекордное количество животных: на манеже появляются лигры, тигры, леопарды, черные пантеры, медведи, лошади, собаки, волки, верблюды, питоны, попугаи и даже пеликаны.

«Баронеты»: Великолепие шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

Королевское великолепие, традиционно присущее постановкам Гии Эрадзе, развернуто в «Баронетах» в полной мере – лучшие артисты, своенравные животные, специально разработанные декорации и более 2 тысяч эксклюзивных костюмов, пошитых специально для шоу. Впрочем, название говорит само за себя – без пафоса и блеска здесь явно не обойтись.

«Баронеты - это королевская свита. Основной наш коллектив – это «Королевский цирк», который еще в полном объеме не был на гастролях в цирке Чинизелли, мы представляли здесь только некоторые фрагменты в программе на открытии (после реконструкции в 2015 году, - прим. ред.). А второй наш коллектив мы решили назвать «Баронеты», - рассказывает Гия Эрадзе.

«Баронеты»: Великолепие шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

«Баронеты» от первого и до последнего номера производят впечатление единого произведения. Каждый аттракцион сохраняет общую стилистику шоу, синтезирующего различные жанры, работу молодых талантов, великолепные костюмы и многообразие животных в общую канву цельнокроеной постановки.

«Основа этого коллектива – животные рядом с аттракционами. И вы увидите здесь полную связку, гармонию и идиллию. Не будет отдельно вставленных номеров. «Баронеты» – единый спектакль, состоящий из блоков, который специально костюмирован, под который созданы декорации в едином стиле», - характеризует свою работу Гия Эрадзе.

В состав циркового спектакля включен эксклюзивный номер Натальи и Андрея Широкаловых - единственных дрессировщиков, работающих со смешанной группой животных. На манеж они выходят одновременно с 11-ю хищниками: черными пантерами, леопардами и тиграми. Дрессировщики завоевали мировую известность, став обладателями многих наград международных цирковых фестивалей, но за этими заслугами стоят годы титанического труда.

«Мы имеем косвенное отношение к династии Запашных – в свое время нас взял в ученики и поделился семейным опытом в дрессуре Мстислав Михайлович Запашный. Если бы не это обстоятельство, то, конечно, ничего такого грандиозного не было бы. Мы нашли с ним общие точки соприкосновения. Мы пришли к нему 15 лет назад и сказали, что хотим стать дрессировщиками: “Не надо нам каких-то звезд и высот, просто какими-нибудь средненькими, но чтобы работать в манеже”. Он посмотрел нас и сказал: “Я возьмусь за вас. Но выкиньте из головы, что вы хотите стать «какими-нибудь средненькими», как минимум надо стремиться в пятерку лучших”. Тогда для нас это казалось недостижимым. 3,5 года мы отдали работе над этим аттракционом и сейчас без лишней скромности я могу сказать, что сегодня мы можем на равных разговаривать даже с Эдгардом Вальтеровичем. В дрессуре важен учитель и наставник. У нас это был великий человек, поэтому и есть такой результат», – делится историей создания уникального номера с хищниками Андрей Широкалов.

«Баронеты»: Великолепие шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

3,5 года непрерывных, ежедневных репетиций принесли потрясающий результат. Но что же заставляет дрессировщиков идти по этому тяжелому пути?

«Если ты остаешься на одном и том же месте, то дальше уже просто не интересно жить, тебе кажется, что все остановилось. И это стимулирует двигаться вперед. Наша задача – покорять зрителя, а в наше время это очень и очень сложно. Мы очень гордимся, что именно в цирке мы прививаем любовь к животным, а это самое главное», - признается Наталья Широкалова.

«Баронеты»: Великолепие шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

В то же время Андрей вспоминает, что принять приглашение Гии Эрадзе участвовать в «Баронетах» было не так-то просто, поскольку существовал страх потеряться в общем великолепии постановки:

«Мы взялись за аттракцион с новыми силами, поменяли реквизит, поменяли музыку, поменяли постановку, в корне пересмотрели свою подачу аттракциона. И с Божьей помощью не потерялись».

Номер потрясает ощущением одновременной опасности и легкости общения с грозными хищниками. Но завораживают в «Баронетах» абсолютно все аттракционы. Чего стоят дрессировщики, обладатели «Серебряного Слона» на XIII Московском международном фестивале циркового искусства Алексей и Екатерина Плотниковы, выводящие на манеж медведей! Хозяева тайги совсем не кажутся грозными и резво скачут на скакалке, верхом на коне и ходят на передних лапах.

«Баронеты»: Великолепие шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

Кстати, на скакалке в «Баронетах» прыгают не только медведи, но и конь Юрия Володченкова, исполняющего этот рекордный трюк.

Прямиком с шоу «Минута славы» на арену цирка попала силовая пара Андраник и Геворг Варданян. Впервые их способности немало удивили жюри проекта, которое единогласно проголосовало за победу братьев. Теперь их незаурядные способности поражают воображение петербургской публики.

«Баронеты»: Великолепие шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

Общее разнообразие животных, выходящих на манеж Цирка на Фонтанке, действительно велико:  в рамках шоу демонстрируются номера с волками, верблюдами, скакунами, питонами, попугаями и даже пеликанами. Эти неуклюжие с виду птицы немало повеселили публику, слетая на арену с балконов зала.

«Баронеты»: Великолепие шоу Гии Эрадзе в Цирке на Фонтанке

Жонглеры, акробаты на подкидных досках, воздушные гимнасты, эквилибристы, джигиты, мастера филигранной дрессуры будут этим летом выходить на манеж Цирка на Фонтанке, недавно ставшего частью «Росгосцирка».  

«Мы выполняем обещание показывать самые лучшие программы, которые есть у компании «Росгосцирк», – констатирует генеральный директор этой организации Дмитрий Иванов. – Думаю, что программу по достоинству оценят жители и гости Санкт-Петербурга».

А уже осенью глава «Росгосцирка» обещает удивить Северную столицу шоу «Эмоции» братьев Запашных.

 

Текст: Наталья Полякова

Материалы по теме: