Военный политолог о трагедии в Лондоне: Наймиты «выбивают» долги из британских властей

05.06.2017 13:02 556
Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев видит «ливийский след» в недавнем теракте в центре Лондона.

Великобритания стала мишенью для террористов и этому есть финансово-экономическое объяснение. Так считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, в определенной степени вина за атаки, произошедшие недавно в центре Лондона, а также в Манчестере, лежит на внешнеполитической линии британских властей. В этой связи постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» указывает на участие Соединенного королевства в войне против Муаммара Каддафи в Ливии.

«Я бы хотел напомнить историю 2011-ого года. Тогда после военной операции западных стран с участием Англии и Франции Каддафи был свергнут и убит, а его счета, а также счета его родственников, находившиеся в банках Франции и Великобритании, заморожены. Кроме того, после уничтожения ливийского лидера, огромное количество нефтяных промыслов в Ливии перешло в руки британских и французских компаний.

Я думаю, что теперь пришли наследники или те, кто считают себя наследниками Каддафи, и полагают, что Франция и Великобритания должны отдать те нефтепромыслы и те деньги, которые они себе забрали. Как сейчас эти деньги используются я сказать, конечно, не могу, но допускаю, что замороженные финансовые средства Кадаффи могут быть использованы в предвыборной кампании в Великобритании».

Напомним, поздно вечером 3 июня в толпу людей на мосту в центре Лондона въехал микроавтобус. Из него вышли несколько террористов с ножами и устроили резню. Третий за два с половиной месяца теракт в Великобритании унес жизни семи человек, почти полсотни получили ранения. При этом страна еще не пришла в себя после теракта, произошедшего 22 мая в комплексе «Манчестер Арена» во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Тогда погибли 22 человека, в том числе 12 детей. Ранее СМИ сообщили, что подозреваемый в совершении теракта около стадиона Салман Абеди встречался в Ливии с членами ячейки террористической группировки «Исламское государство», а его отец был членом Ливийской исламской боевой группы (LIFG ), основанной в 1995 году с целью насильственного свержения Каддафи.

«Есть основания полагать, что речь идет о перераспределении ресурсов. Тем более, что в связи с выходом Британии из Евросоюза, ситуация в вопросах собственности несколько обострилась, прежде всего, среди европейских и ближневосточных магнатов. Поэтому в данном случае террористы не действуют как самостоятельный субъект. Это наймиты, своего рода рэкетиры, которые сейчас «выбивают» долги из руководства Великобритании в пользу тех, кто считает, что их незаконно обделили. Таким образом, последние теракты – это, по сути, воздействие на французское и британское руководство, чтобы они пошли на уступки в вопросах перераспределения собственности и финансов, которые находятся в британских банках», - поясняет господин Перенджиев.

Напомним, в результате агрессии Англии и Франции в 2011 году некогда цветущая и стабильная Ливия как государство оказалась полностью разрушена и погрузилась в хаос. Страна фактически распалась, превратившись в рассадник терроризма. Тогда военный политолог Александр Перенджиев объяснял, что боевая операция НАТО в отношении Каддафи «носит чисто экономический характер», а ее главная цель – захват нефтересурсов в Ливии. «Если у Запада будет контроль за нефтью, значит, в российских углеводородных ресурсах Запад будет меньше нуждаться», - отмечал он.

По некоторым данным, ливийский лидер Муаммар Каддафи в свою очередь в 2011 году предупреждал экс-главу британского правительства Тони Блэра, что подобные действия не приведут ни к чему хорошему, и предлагал ему приехать в Триполи и убедиться, что его режим не является источником насилия в стране. Однако Блэр заявлял, что может гарантировать Каддафи безопасность, если тот согласится мирно отдать власть.

«Сегодня мы видим, что Великобритания принимает на себя удар. Во Франции тем временем пока затишье в связи с приходом к власти нового президента Эммануэля Макрона. Можно предположить, что от него ждут шагов в вопросах более справедливого перераспределения собственности. В то время как четко сформировавшаяся позиция Великобритании во главе с Терезой Мэй дает основания тем, кто нанимает террористов, действовать своими методами против ее правительства с целью «выбивания »долгов», - заключил эксперт.

Добавим, на сегодняшний день в Британии действует наивысший уровень террористической угрозы. Ранее премьер-министр Тереза Мэй предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент.

Материалы по теме: