Россияне стали больше есть и летать

05.06.2017 17:05 642
Укрепление рубля позволило нарастить потребление импортной продукции, но все равно главные продукты на столах — отечественного производства

Повышение покупательной способности рубля через курс доллара позволило населению покупать больше иностранных продуктов. Доллар США по сравнению со средним значением первого квартала прошлого года потерял треть своей стоимости, а евро — еще больше. В результате, за январь-апрель текущего года население приобрело импортных продуктов питания на 7,76 миллиарда долларов. Если посмотреть по отдельным товарным категориям, то закупки зерновых культур и растительного масла выросли приблизительно на треть. Было приобретено на 11,8% больше овощей, ввезено на 8,6% больше фруктов из-за рубежа, а также на 7,3% было больше съедено импортной рыбы.

О чем это говорит? Безусловно о том, что укрепление рубля повысило покупательную способность абсолютно всех, что не может не радовать. В подъеме потребления импортных товаров нет также ничего критического: не на него в экономике России тратится больше всего средств, так как на покупку иностранной еды приходится не более 15% всех трат страны на импорт. Это — понятно: отечественные продукты прочно заняли основное место на столах россиян (об этом говорит уверенный рост производства большинства наименований продуктов питания в России и увеличение их сбыта), а импортные товары — лишь дополняют рацион, так что увеличение закупок продовольствия из-за рубежа идет главным образом не в рамках замещения отечественной продукции, а через увеличение потребления, например, тех фруктов, которые у нас не выращивают. В этом году заметна тенденция увеличения потребления мясной продукции, которая возникла еще в прошлом году. В текущем году в среднем россиянин съест за год более 75 килограмм мясных изделий при норме потребления в 73 килограмма, которая была превышена еще в прошлом году.

Отечественная продукция является очень конкурентоспособной, в результате чего на продажах продуктов питания на жестко конкурентном мировом рынке Россия сейчас зарабатывает больше, чем на экспорте вооружения. Не случайно, что по итогамI квартала несырьевой экспорт из России вырос на 19%, что было обеспечено главным образом за счет увеличения продаж производимой в нашей стране продукции АПК, а также за счет продаж оборудования и машин отечественного производства. В этом году доля несырьевого экспорта превысит 40% в общей структуре экспортных доходов нашей страны, чья величина может достигнуть почти 300 миллиардов долларов за год.

Россияне стали больше есть и летатьСельское хозяйство в России имеет очень высокий экспортный потенциал: стране удалось выйти на 100% потенциальное покрытие внутренней потребности в картофеле, мясе птицы, включая курятину, а также в свинине. При этом даже динамика сбора российских фруктов также впечатляет — плюс 7% за год и в итоге — 2,9 миллиона тонн отечественной продукции. В этом году ожидается прибавка в 200 тысяч тонн. Например, только сбор винограда превысит полмиллиона тонн, поднявшись за год на 6%.

Стоит также обратить внимание, что на правительственном уровне никогда не было задачи, чтобы по всем позициям не только обеспечить потенциальное 100% покрытие внутренней потребности в том или ином продукте, но и чтобы и по потреблению были эти же 100%.

Главный аргумент заключается в том, что того уровня обеспеченности собственной продукцией, которая уже есть на российском рынке, нет ни у одной страны в мире. Дело не в том, что в ожидании основного поступления российского картофеля на прилавках не появится дорогой импортный картофель — нет. Речь идет о том, что, если представить любую другую страну в мире, которая будет по каким-то причинам отрезана от поставок продовольствия из-за рубежа, то она за несколько дней столкнется с жесточайшим дефицитом. В России это в принципе исключено, несмотря на то, что свежи в памяти людей среднего поколения пустые полки в начале 90-х годов прошлого века. Во-первых, в отличие от США и стран ЕС, у России есть значительный государственный продовольственный резерв. Во-вторых, на складах предприятий продукции находится значительно больше, чем например в Европе, где в случае перебоев с поставками уже через пять дней начнется дефицит. В-третьих, в России развито личное подсобное хозяйство. Наконец, россияне привыкли делать запасы необходимых продуктов питания, «на всякий случай».

В результате, несмотря на заметный рост импорта продовольствия в страну, основные денежные средства, связанные с закупками товаров за рубежом, направляются на приобретение российскими компаниями импортного оборудования. Это — еще один сигнал окончания кризиса, так как бизнес проявляет активность и использует возможности крепкого рубля для пополнения парка оборудования. Неслучайно, что уже в этот подготовительный период для дальнейшего роста экономики ВВП России продемонстрировал по итогам I квартала подъем на 0,5%, что не удивительно: компании нарастили за это же время инвестиции опережающим темпом, на 2,3%, о чем говорил президент России Владимир Путина на Петербургском международном экономическом форуме.

О том, что ситуация в экономике выправляется, на правительственном уровне и из уст президента страны звучало неоднократно. В чем еще это проявляется, на простом бытовом уровне, помимо увеличения потребления импортных продуктов питания населением? Это — авиаперевозки. За I квартал количество пассажиров перевезенных самолетами выросло на 20,8% до 27,14 миллиона человек, а пассажирооборот подскочил на 25% до 68,3 миллиарда пассажиро-километров. Выросли авиаперемещения людей как по стране, так и за рубеж.

Внутри России прирост числа перевезенных пассажиров составил 14,6% или 16,79 миллиона человек. Укрепившийся рубль резко увеличил выезд за границу — на 32,5% (в страны дальнего зарубежья еще больше, на 36,3%) до 10,35 миллиона человек. И во многом этот прирост — это выезд российских граждан на отдых за рубеж, так как еще в прошлом году сильный рубль «подкосил» въездной туристический поток в нашу страну в целом на 9%, но по отдельным странам наблюдался даже рост прибывающих: заметно выросло прибытие в нашу страну на отдых иранцев (на 62%), туристов из Шри-Ланки (плюс 58%), Грузии (+38%), Кубы (+19%) и Китая (+16%).

Ситуация с импортом продовольствия и рост авиаперелетов стали за последнее время яркими показателями реального выхода российской экономики из кризиса.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: