Лев Лурье вместе с «ТаксофичкоФ» развенчивает мифы двух революций 1917 года

05.06.2017 20:48 1209
«ТаксовичкоФ» при содействии Дома культуры Льва Лурье запустили новый просветительский проект «Из 2017 в 1917».

С 6 июня такси «ТаксовичкоФ» запускают эксклюзивный проект, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом. Комфортабельная поездка на такси совмещается с образовательной деятельностью и превращается в экскурсию по революционному Петрограду «Из 2017 в 1917».

Акция приурочена к столетию двух революций 1917 года. К подготовке экскурсионной программы в «ТаксовичкоФ» подошли со всей ответственностью и пригласили разработать схему маршрута именитого историка Льва Лурье. Он как сторонник «незанудного просвещения» разработал аудиогид, в котором провел по наиболее значимым местам 1917 года, рассказав при этом исторические факты без прикрас, которыми они обросли, благодаря большевистской пропаганде.

Лев Лурье вместе с «ТаксофичкоФ» развенчивает мифы двух революций 1917 года

«Экскурсия  была интересной и довольно сложной задачей, потому что она охватывает довольно долгое время, начиная с большевистского переворота, с большим количеством точек и памятников.  Понятно, что в маршрут все они войти не могли. В частности, не вошел Смольный, просто потому, что не успеть.  Мы начинаем с Мариинского дворца, с того места, где заседал Кабинет министров России во главе с Голицыным, которые уверяли государя, что он может спокойно отправляться на фронт в Могилев и в городе будет все спокойно, куда император и уехал. Соответственно, это 22 февраля 1917 года», - рассказывает о проекте Лев Лурье.

После путь экскурсии на такси лежит через казармы Волынского полка, вмешательство которого в бунт 23 февраля привело к провозглашению Временного правительства. Следом появится Таврический дворец, где в 1917 году заседали Петроградский совет рабочих депутатов и Государственная дума.

«Далее мы переносимся в апрель 2017 года. Тогда в пломбированном вагоне из Швейцарии через Данию, Швецию и Финляндию прибыл на Финляндский вокзал Владимир Ленин, где и исполнил партию исторического рока», - продолжает историк.

Маршрут следования лежит через «Кресты», где сто лет назад томились в заключении многие видные деятели Октябрьской революции.

«Так как мы не соблюдаем строго хронологические принципы, для нас важна логистика, то Аврора идет не по историческому порядку. Здесь я рассказываю не только о том холостом выстреле, который был произведен 25 октября со стороны Благовещенского моста, но и о том, как доблестные матросы убили 24 февраля своего командира Никольского. Про этот пиратский крейсер я стараюсь рассказать как можно подробнее», - констатирует Лурье.

Лев Лурье вместе с «ТаксофичкоФ» развенчивает мифы двух революций 1917 года

Далее такси следует по Петроградской стороне к дому № 2-4 по улице Куйбышева – особняку Кшесинской.  Именно здесь в октябре 1917 года Ленин с балкона читал свои апрельские тезисы. После на пути следования появится Петропавловская крепость, где сначала содержались знаменитые революционеры, а после члены царской семьи.

«Последняя точка – это Зимний дворец. Эта история довольно сильно мистифицирована, потому что большевики, а потом гениальный Сергей Эйзенштейн придумали нам, что был штурм Зимнего дворца. Все помнят, как революционеры бегут через арку Главного штаба, мимо Александровской колонны, забираются на ворота и нам кажется, что это какие-то бои. Между тем это было не более, чем долгое шествие группы, представлявший Военный революционный комитет, через весь Зимний дворец. И они уговаривали по пути тех, кто должен был защищать временное правительство, разойтись», - развенчивает идиллическую революционную картину Лурье.

Лев Лурье вместе с «ТаксофичкоФ» развенчивает мифы двух революций 1917 года

Экскурсия представляет собой комфортную поездку на брендированном автомобиле «ТаксовичкоФ» по указанному маршруту в сопровождении аудиогида. Текст на русском языке читает сам Лев Лурье. В ближайшее время экскурсия будет доступна и на пяти иностранных языках, сначала ее переведут на китайский, а после, по совету Комитета по туризму, на еще четыре самых востребованных в Петербурге – английский, японский, немецкий и хинди.

Продолжительность поездки, в зависимости от загруженности дорог, составляет от одного до двух часов. Стоимость экскурсии на такси – 1500 руб. Заказ осуществляется на сайте, через приложение или оператора службы такси «ТаксовичкоФ». 

Материалы по теме: