Бой подушками: Петербургские школьники и студенты сойдутся в антистрессовой битве

06.06.2017 12:18 553
Избавиться от негативной энергии и разгрузиться эмоционально можно будет 17 июня в парке перед ТЮЗом.

17 июня в парке перед ТЮЗом пройдет необычный флешмоб под названием «Бой подушками». В акции принимают участие несколько сотен человек. Молодые люди и девушки поделятся на две армии: «белые» и «черные». Организатор проекта от арт-группы «Живой Питер» Ростислав Ионов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что битва – это, прежде всего развлечение и возможность избавиться от негативной энергии. Однако главное в этом деле – не переусердствовать, поэтому правила баталий гласят: приносить с собой подушки помягче и бить друг друга несильно.

«Фестиваль проводится ежегодно с 2008 года. Изначально флешмоб организовывали на Марсовом поле, а в Москве – на Болотной площади. Но после принятия закона «О митингах», мы столкнулись с определенными трудностями. Однажды участников шуточного боя подушками в Петербурге даже задержали сотрудники правоохранительных органов. Сейчас проведение массового мероприятия согласовано».

Традиционно участники схватки разделятся на команды. Те, у кого день рождения выпал на четный день, вступят в White Team. А тех, кто родился в нечетный день, примут в Black Team для отстаивания чести «черного подушечного братства». Конечно, это условное разделение, ведь в процессе битвы достаться может не только сопернику, говорит Ростислав Ионов. По его словам, праздник драйва и свободы дополнит музыкальное сопровождение.

«Долго подушкой не подерешься, она увесистая. И для азарта мы включаем веселую музыку, под которую люди дерутся с большей энергией. Кроме того, все желающие могут стать участником другого яркого события - импровизированной дуэли: предстоит пройти по доске навстречу друг другу, совершая попытки сбить с пути не «своего». Победитель получает от нас небольшой, но приятный бонус.

Было время, когда флешмоб объединял около тысячи человек, но, сколько людей столкнуться в подушечной битве на этот раз, сказать сложно. Все зависит от погоды, которая в Петербурге, как известно, непредсказуема: может пойти дождь, град и снег, а то и одновременно».

Отметим, подушечный бой прочно вошёл во флешмоб-культуру уже давно, а бои происходят на улицах многих городов. В апреле 2005 года студенты Университета в Олбани (Нью-Йорк) установили мировой рекорд, проведя самую масштабную в истории подушечную битву – в ней приняли участие 3 648 человек, в присутствии наблюдателей от Книги рекордов Гиннесса. Предыдущий рекорд, установленный в Нидерландах в городе Гронинген (бой на 2 997 человек), продержался всего 11 дней. Среди прежних рекордсменов Университет Дьюка и Уорикский университет.

Кроме того, бой на подушках - один из самых частых типов схваток среди женщин-рестлеров в World Wrestling Entertainment (WWE). В январе 2007 года информационное агентство Рейтерс сообщило о «Лиге Подушечного Боя» (Pillow Fight League), которая проводит выступления в барах города Торонто. Заранее отобранные женщины-бойцы получают небольшую плату за регулярные выступления. Колумбийский университет и вовсе ввёл подушечные бои в традицию. Они проходят дважды в год на предэкзаменационной неделе. 

«Главная цель таких боев – избавиться от негативной энергии. Когда ты готовишься к экзаменам или сессии, то не спишь ночами, что приводит к стрессам и эмоционально выматывает. Поэтому другие страны вдохновили нас своим примером: нам показалось это полезным занятием. Вреда как такового ты нанести человеку не можешь, но при этом получаешь определенный эмоциональный всплеск. Негатив уходит – позитив приходит», - заключил организатор.

Материалы по теме: