Умная и красивая: В сети появилась новая версия «пешеходной» карты петербургского метро

06.06.2017 15:19 6279
Художник-иллюстратор Илья Тихомиров и его супруга Анна Богатикова перешагали и перерисовали её знаменитую карту, попутно пересмотрев свое отношение к некоторым наземным маршрутам.

Пара из Петербурга - художник-иллюстратор Илья Тихомиров и его супруга Анна Богатикова представили новую версию «пешеходной» карты городской подземки с указанием времени ходьбы между станциями. Например, от «Спортивной» до «Василеостровской» можно добраться за 10 минуты, а от «Московской» до «Ленинского проспекта» за 40. Также указано, в каких районах города «идти очень неприятно» и где «вас могут облаять». Вместе с тем отмечены красивые наземные маршруты вдоль линии метро.

«Первая версия карты вышла в феврале прошлого года и наделала тогда много шума. Идея сделать схему метро, на которой было бы указано, сколько минут занимает путь от станции до станции пешком по поверхности, пришла моей супруге. Она же автор первого варианта, который до сих пор появляется в городских пабликах. Моя роль в том проекте была минимальна - поучаствовать в обсуждении красивых маршрутов и мест, где вас могут облаять. Но должен сказать, что именно благодаря этой карте появилась серия «Метро в картинках»: я задумался, чем горожанам известна та или иная станция, и стал рисовать», - рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Илья Тихомиров.

Напомним, старт проекту «Петербургское метро в картинках» иллюстратор дал зимой 2016 года. Шаржи с ироничными подписями, которые мгновенно разлетелись по соцсетям, были выставлены в Музее городской подземки. Кроме того Илья Тихомиров является автором «Петербургского зодиака» и «Очередь на Айвазовского». Он также нарисовал комикс, посвященный местной погоде, с юмором и в стихах рассказав о том, что дождь в Северной столице идет практически круглый год. При этом иллюстратор отмечает, что все работы – это результат совместного творчества с супругой Анной. Теперь же горожане смогут оценить по достоинству их новое творение.

«Мы с Аней очень любим гулять пешком по городу. И действительно, бывает проще дойти от одной станции до другой, чем спускаться под землю. Особенно если географически близкие станции расположены на разных ветках. Второй вариант (карты, - прим.ред), можно сказать, назрел. Во-первых, в Петербурге скоро откроются пять новых станций. Ездить ещё рано, но до них уже можно дойти пешком, ну или нельзя - смотрите условные обозначения на новой версии карты. Кроме того, как первая версия карты периодически всплывает где-то в сети, так и мы время от времени к ней возвращались. Даже в своих прогулках по Петербургу.

На этот раз в «пешеходной» карте мы поправили некоторые цифры и пересмотрели свое отношение к паре перегонов - в лучшую, кстати, сторону. Ну и еще одно отличие – сама картинка. Как шутит Аня, её карта теперь не только умная, но и красивая», - добавляет иллюстратор.

По его словам, на то, чтобы перерисовать знаменитую карту Анны, в том числе додумать наземные маршруты, ушла примерно неделя, на отрисовку – ещё несколько дней. Горожанам, которые не прочь совершить прогулку не только по центральным улицам, но и окраинам Северной столицы, Илья Тихомиров советует обратить внимание в первую очередь на временной ориентир - «на цифры и на свое к ним отношение».

«Понятно, что кто-то идёт медленнее, а кто-то почти бежит. Также мы живём в большом городе со светофорами, перекрестками, толпами, витринами и всем тем, что замедляет наш ход или наоборот заставляет бежать быстрее. Но если кто-то говорит, что два с половиной километра между станциями он «отмахал» за восемь минут, я не верю. А вот в то, что в хорошей компании это расстояние показалось короче – вполне».

Материалы по теме: