Современные супергерои: кто ищет людей в соцсетях и в лесу

06.06.2017 16:17 633
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ задала интересующие вопросы координатору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПСО «Лиза Алерт» Галине Каплиной.

Как часто мы теряем людей в XXI веке? К сожалению, часто настолько, что не всегда могут помочь смартфоны и камеры видеонаблюдения. Для  того чтобы человека нашли живым и здоровым ещё до обращения в полицию, существует добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт». Организация накопила многолетний практический опыт. Волонтёры проводят поисковые операции, привлекая сотни добровольцев, специалистов, средства массовой информации и интернет-сообщества. Как это работает, когда у поисковиков «горячий сезон» и что делать новичкам – в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. На вопросы корреспондента ответила координатор по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПСО «Лиза Алерт» Галина Каплина


КАК ПОЯВИЛАСЬ «ЛИЗА АЛЕРТ» 

В сентябре 2010 года в Орехово-Зуево пропала девочка Лиза, она ушла в лес со своей пожилой тётей. Очень часто, когда люди идут в лес, они не берут с собой дополнительную одежду, еду, и даже телефон. Они не собираются там оставаться на ночь, планируя пройтись часочек и вернуться домой. Лиза домой не вернулась. Лизу нашли лишь на десятый день поисков. Без воды и еды она прожила 9 дней в лесу. Опоздали всего на одни сутки. Девочке было четыре года. 

Клич о помощи был объявлен только на пятые сутки. Люди, приехавшие на поиск, были обычными неравнодушными, которые сорвались с работы и направились в лес. На месте оказалось более 100 человек, но на тот момент у гражданских лиц не было опыта в поисках людей. Не было методов поиска и правил. Не было системы. 

Тётю и девочку нашли очень далеко от входа в лес. Чтобы охватывать столь большие зоны в лесу, нужно иметь опыт и методику. Во время поиска ребята очень сплотились, пришли к минимальной систематизации всех участников поиска. Дети не должны умирать в лесу. Так основался поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Лиза – в честь погибшей малышки, Алерт – призыв к действию. 

Мы не зарегистрированы. У нас нет расчётных счетов, мы не можем получать финансовую помощь. Всё, что сделано, сделано нами лично и родственниками пропавших, которые помогают и дарят нам оборудование – навигаторы, компасы, рации. 

Современные супергерои: кто ищет людей в соцсетях и в лесу

ЛЮБОЙ МОЖЕТ ПРИЙТИ И СКАЗАТЬ: «Я С ВАМИ» 

Наша команда – это более семидесяти человек в настоящий момент, которые выезжают на поиски. Наш набор всегда открыт, и любой желающий может прийти и сказать: «Я с вами!». У нас проходят обучения: вводные и по методикам поисков. Большинство людей пришло к нам после поисков: в социальных сетях мы всегда размещаем сбор на поиск, они приезжают и потом остаются с нами. 

 

О НОВИЧКАХ 

Мы делим людей на группы. На поиск приехало, допустим, 20 человек. Четверо из них проходили обучение, много раз участвовали в поиске как старшие группы. Остальные 16 человек – могут приехать без специальной подготовки и навыков. Мы делим группы исходя из количества подготовленных, которые отвечают за свою группу. Они инструктируют, помогают, направляют и дальше зоны видимости от себя не отпускают. Задача старшего группы – не растерять доверенных ему людей и при этом выполнить задачу. Бывает, что люди приезжают неподготовленными и в плане одежды. Почти у каждого из нас есть в машине запас – болотники, сапоги. В Ленинградских лесах это самая удобная обувь. По возможности мы даём их людям. 

Наша позиция такова: чем больше людей участвует в поиске, тем больше шансов, что мы вовремя найдём потерявшегося человека. Больше шансов найти его живым. 

Людей всегда мало. Сколько бы нас ни было, каждый человек не может заниматься поисками круглосуточно. Есть ребята, которые сутками не спят, потому что вечером и ночью ищут, а днём работают. Ночные поиски актуальны в городе, когда пропадают пожилые люди. В лесу эффективность ночных поисков снижена. Но если мы знаем, что шансы на жизнь уже идут на часы, нас тёмное время суток останавливать не будет. 

 

МЕТОДИКИ ПОИСКА 

У нас есть разные методики поиска. На разные категории граждан, на разные временные параметры. Допустим, если пропал в лесу пожилой человек, через двое суток ему уже сложно передвигаться. Если прошло, положим, дней пять, то мы понимаем, что человек пребывает постоянно в спящем режиме, и маловероятно, что он отзовётся на оклик, тогда мы должны просматривать буквально каждый метр леса. Для всех поисков наши картографы делают нам специальную карту, делят её на квадраты. Они нужны, чтобы координировать людей, легче было отслеживать и анализировать пройденные маршруты. 

Современные супергерои: кто ищет людей в соцсетях и в лесу

КОГДА У ПОИСКОВИКОВ «ГОРЯЧИЙ» СЕЗОН 

«Плюсом» для зимы является то, что в лес не уходят бабушки. Зимой у нас чаще всего городские поиски. «Лесные» сезоны мы открываем в конце апреля – начале мая, а самый пик приходится на август-сентябрь, когда люди уходят за грибами и ягодами. 

В городе у людей больше шансов выжить, хотя здесь тоже очень много опасностей. Лес – это такая среда, где человек один на один с трудностями, с холодом, со страхами. В лесу люди умирают. Странно осознавать это, когда начинаешь заниматься таким делом. Кто бы мог подумать! 

Современные супергерои: кто ищет людей в соцсетях и в лесу

О СТАТИСТИКЕ 

По 2016 году наша статистика следующая: 

  • В прошлом году к нам обратились за помощью в поиске 23 детей, трое детей погибло.
  • Обращений по поискам подростков с 13 до 17 лет – 47 раз. Из них погиб один.
  • Из всех обращений по взрослым найдено 214 человек живыми, 65 человек – погибшими. Не найдено – 91 человек. 

Иногда женщины уходят вместе со своими детьми из дома. Получается, что это семейные разногласия. Родители не лишены родительских прав, судов не было. 

Бывают поиски, где мы бессильны. Время отдаляет нас от положительного завершения поиска. 

 

ПЕРВЫЙ ПОИСК СРАВНИМ СО СЧАСТЬЕМ 

На мой первый активный поиск была заявка на бабушку с болезнью Альцгеймера. Если она смотрела на календарь, то она понимала, что на дворе 2016 год. Она это осознавала. А если без календаря ей задать вопрос о сегодняшнем дне, она считала, что сейчас 1975 год. Мы сначала пытались охватить место её бывшей работы, а потом, когда выяснили, что её домашний адрес, где она жила в 1975 году, находится совсем рядом с местом пропажи, направились туда. Она сидела на лавочке. Женщина пропала накануне, и мы её спрашиваем: «Где Вы спали ночью?». Она говорит: «В кроватке своей». Грязная, замёрзшая. «Мне бы только тёплого чайку…», - говорит. Мы ее отвезли счастливым родственникам. До этого я была только инфоргом в «Лизе Алерт». Когда впервые я нашли человека, то появилось чувство…супергероя. Это ощущение счастья. Как рождение ребёнка, предложение о замужестве. Эти эмоциональные моменты очень рядом. 

Современные супергерои: кто ищет людей в соцсетях и в лесу

КАК ЭТО РАБОТАЕТ 

Заявка поступает на горячую линию по телефону 8-800-700-54-52. У нас операторы колл-центра принимают звонки круглосуточно, звонки для всей России бесплатны. Можно оформить заявку на сайте lizaalert.org. Затем заявителю перезванивает инфорг из Санкт-Петербурга. 

К нам через специальную программу попадает заявка, мы связываемся с заявителем, уточняем детали, выкладываем ориентировку, создаём чат конкретно по этому поиску, где находится куратор региона, старший региона, инфорг и, если будет активный поиск, то старший поиска. Прозваниваем больницы, Бюро Несчастных Случаев, полицию… Мы не можем ехать на поиски, если понимаем, что человек совершил преступление. Если данных достаточно и запретов нет, мы объявляем поиск, выкладываем информацию в группу, в тревожный канал в «Телеграме», выезжаем. У нас должен быть один старший на поиске, который управляет всем процессом на месте. 

Важно, чтобы обращались в первый-второй день поисков. Нельзя медлить с заявлением в полицию, с обращением к нам, тогда мы можем оперативно помогать. Своевременное обращение может сохранить жизнь человеку. 

Современные супергерои: кто ищет людей в соцсетях и в лесу

КЛУБ, ШАШЛЫКИ ИЛИ ПОИСК 

Вместо стандартного отдыха мы выбираем поиски. Это тот процесс, совмещающий в себя и физические нагрузки, и умственные задачи: решаешь, добиваешься, находишь. Мир по-другому выглядит. В поисках может участвовать любой совершеннолетний, средний возраст постоянных участников «ЛизаАлерт» 25-35 лет. При этом мы очень разные. Если бы не «Лиза Алерт», не знаю, смогли бы мы найти общие точки соприкосновения. Нас объединяют поиски. Найден. Жив. 

 

Беседовала: Надежда Дроздова
 

Материалы по теме: