По следам поэта: ПушкинFest проведет по петербургским местам русского классика

06.06.2017 19:38 764
С 7 июня по 6 октября в Петербурге откроются музейные маршруты, разработанные специально к фестивалю ПушкинFest. Организаторы связали историями жизни Александра Сергеевича Пушкина пять музеев и десять артплощадок.

Сегодня, 6 июня, 218 лет назад родился великий русский писатель, поэт, историк и публицист Александр Сергеевич Пушкин. В этом году в Петербурге отмечают этот праздник по особенному - запуском первого музейного фестиваля "ПушкинFest", посвященного классику.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже анонсировали это масштабное мероприятие и общались с идейным вдохновителем и главным куратором фестиваля Марией Милютиной (Жуковой), известной российскому зрителю по фильму Алексея Балабанова "Брат" (Мария исполнила в нем роль наркоманки Кэт).

Сегодня Мария дала старт многомесячному фестивалю на площади перед мемориальным Музеем-квартирой А.С. Пушкина на набережной реки Мойки, 12, который входит в список участвующих в фестивале площадок.

ПушкинFest стал возможен благодаря прогрессивному взгляду руководства Всероссийского музея Пушкина. Сегодня исторический момент – запускается первый музейный фестиваль, посвященный поэту. Такого еще не было в Петербурге, не было в Москве. Возможно, он будет ежегодным и станет международным брендом Петербурга. Для этого все содержание всех площадок переведено на два дополнительных языка – английский и китайский. Когда мы работали над этим, мы  открыли для себя удивительную вещь: нигде не любят Пушкина заграницей так, как в Китае. Мы, казалось бы, две совершенно инопланетные цивилизации, но Пушкин нас смыкает.

Организаторы разработали специальный музейный паспорт, с которым можно будет попасть во все музеи и зоны, где проходят мероприятия, посвященные Пушкину. Этот документ содержит в себе информацию о том, где и когда происходят перфомансы, выставки и экскурсии. Паспорт также позволяет попасть на мероприятия со скидкой более 50% и получить ряд привилегий.

Музей – это такое место, где хочется чего-нибудь еще. Например, чашечку кофе. Вам положено! Не торопитесь за это платить. Хочется чаю, если вы прибыли в Музей-дачу Пушкина? Желательно с вареньем из белого крыжовника, как его пил в 1831 году Александр Сергеевич со своей супругой. Хочется аудиогид? Хочется нормальную карту-схему? Все это входит в этот музейный паспорт. Музейные паспорта – это новинка для Петербурга и для России.

Несмотря на то, что петербуржцы и гости города могут приобрести мультипаспорт, сохраняется возможность купить билеты выборочно, на разные площадки.


Маршрут "Здесь учился Пушкин" - это про Царскосельский лицей.

В главном зале 12 августа 1810 года состоялось торжественное открытие исторического учебного заведения. В тот день так же, как и теперь, посреди главного зала стоял большой стол, покрытый красным сукном.

Там, где сейчас стоят посетители и слушают экскурсовода, раньше располагались кресла для гостей. Между колоннами, напротив руководства, стояли 30 мальчиков, среди которых 13-летний Пушкин. Здесь звучало множество торжественных речей, посвященных открытию лицея, но запомнилась одна, принадлежащая молодому профессору Александру Петровичу Куницыну. Он был первым, кто обратился непосредственно к молодым лицеистам. Речь «Наставления воспитанникам» была о том, каким должен быть государственный человек – широко образованным, непременно добродетельным и самое главное – он должен любить Отечество.

А что есть Отечество – оно в согражданах наших. Тот любит Отечество, кто радеет за благо сограждан. Кто самую жизнь не задумываясь отдаст на благо Отечества. К вам обращаюсь, юные столпы Отечества.

Здесь же Александр Сергеевич Пушкин сдавал свои первые экзамены, одним из которых было чтение стихотворения. Тогда юный поэт читал перед комиссией свое собственное стихотворение «Воспоминания о Царском селе». Здесь его замечает патриарх русской поэзии Гавриил Романович Державин, который был в числе особых приглашенных персон.

На тот момент Державин был уже пожилым человеком, многим даже казалось, что он спит за столом, принимая экзамен у лицеистов. Однако все изменилось, когда началось испытание по русской словесности. Пушкин, смуглый, подвижный мальчик, вызвал своим чтением у именитого экзаменатора такие эмоции, что Державин преобразился – он выпрямился, глаза его заблестели, перед ним стоял будущий великий поэт России.

Сам Пушкин вспоминал: «Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал, Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел меня обнять. Меня искали, но не нашли».

Пушкин читал свои стихи, поразившие Державина, 8 января 1815 года, а 9 июня 1817 июня здесь, в этом же зале, состоялся первый и самый знаменитый выпуск лицея, который в русской истории назовут пушкинским.

Царскосельский лицей полон историй о жизни юного Пушкина и его одноклассников, дружба с которыми во многом повлияла на дальнейшую судьбу писателя. 

В Дворцовом переходе с открытием лицея открывается библиотека, которая почти никогда не пустует. Вдоль окон здесь стоят маленькие столики, за которыми мальчики в свободное от учебы время читают. Изначально все книги здесь были в основном учебными пособиями. Но со временем библиотека растет, профессора стали приобретать книги исходя из интересов каждого мальчика.

Лицеист Федор Матюшкин мечтал стать мореплавателем. За свою страсть к путешествиям он даже получил прозвище «Плыть хочется». Вероятно, для него были приобретены книги «Путешествия вокруг света», «Записки флота капитана Головнина», «Опытное правление кораблей» и многие другие. Федор Федорович Матюшкин стал адмиралом русского флота.

А вот лицеист Александр Горчаков мечтал стать дипломатом. Именно для него в библиотеку была приобретена переписка с прусским правительством. Она архивная, она утратила значимость, но для юноши, который мечтает посвятить себя дипломатии, такой документ бесценен. Александр Михайлович Горчаков сделал блистательную дипломатическую карьеру и стал канцлером России.

Что касается юного Пушкина, то его отличала очень ранняя любовь к чтению, которая началась в Москве, в родительском доме. У Сергея Львовича (прим. ред.: отец Александра Пушкина) была большая библиотека. Иван Пущин даже вспоминал: «Все мы видели, что он нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали. А все, что читал, помнит».

Сегодня в лицейской библиотеке насчитывается более 600 подлинных лицейских книг, вероятно, многих из которых касалась рука Пушкина.

В лицее еще много комнат, важных для посещения и понимания молодого лицеиста Пушкина. Среди них - комната для занятий после основных классов. Лицейские приходили сюда делать уроки. На одной из конторок, где раньше занимались ученики, сейчас под стеклом находится уникальная вещь – стихотворение Пушкина «Воспоминания о Царском селе». То самое, которое он читал перед Державиным на экзамене. Оно было переписано рукой юного Пушкина красиво, старательно и аккуратно, специально для Держивана. Лист был обнаружен в личных бумагах Державина. Рядом лежит другая рукопись – настоящая. На ней видно, как писал Пушкин на самом деле, – с исправлениями, пометками и рисунками на полях. Обычно эмоции поэта и писателя опережали перо, но для Державина он постарался, допустив лишь одно исправление, которое сделал намеренно: он перечеркнул привычное «ночи» и вписал «нощи» в стиле старого, архаичного, державинского языка.


Следующий в маршруте учебный класс рассчитан ровно на 30 мест. В нем проходили занятия по всем предметам, кроме тех, что рассчитаны на физическую активность. Первый ряд всегда занимали самые лучшие ученики. Пушкин писал: «Спартанскою душой пленяя нас, Воспитанный суровою Минервой, Пускай опять Вальховский сядет первый, Последним я, иль Брольо, иль Данзас». Пушкин выбирал последний ряд на уроках математики у профессора Якова Карцева.

Однажды Карцев вызвал Пушкина к доске и задал ему алгебраическую задачу. Лицеист долго переминался с ноги на ногу у доски, писал молча какие-то формулы. В конце Пушкин заявил, что результат равняется нулю, на что профессор иронично заметил, что у Пушкина на его уроках все равняется нулю и посоветовал идти писать стихи.

В карте, которую посетителям музеев будут выдавать с билетами и паспортами, числится еще один объект лицея - физический кабинет. Он обозначен электрической машинкой, которая представлена там на самом деле. Здесь проводились опыты и лабораторные исследования, а сейчас здесь находятся физические и математические приборы начала 19 века. Здесь на столе под стеклом лежит табель успеваемости воспитанников. Система оценок была следующая: единица означала «превосходно», , четверка – «посредственно», а вот ноль означал отсутствие интереса к предмету. Первый в ведомости практически с одними единицами молодой человек князь Александр Горчаков, тот самый, который стал канцлером России, последний - Антон Дельвиг. Пушкин в ведомости двадцать шестой. У него оценка "превосходно" только по французской риторике, российской поэзии и фехтованию. А вот отсутствие интереса у Александра Сергеевича, судя по табелю, было к физике, математике и немецкому языку.

«Этот список сущи бредни.

Кто тут первый, кто последний? Все нули.

Все нули, ай люли люли люли».

лицейское национальное творчество.

На самом деле, оценка не отражала настоящие способности ученика. Так, например, по рисованию у Пушкина также был ноль. А рисовать русский классик умел очень хорошо. Примеры его рисунков также выставлены в лицее. К слову, кроме его знаменитых зарисовок на полях тетрадей, в одной из комнат лицея крутят фильм с эротическими рисунками Александра Сергеевича.

На экскурсии посетителям расскажут и о музыкальном таланте Пушкина и его товарищей. Не взирая на способности, петь должны были все. Хор был организован так грамотно, что ребят звали выступать перед Царскосельской публикой по большим церковным праздникам. Сегодня на старинном фортепиано стоят ноты прощальной песни лицеистов, которая стала их гимном. И так как для учеников Царскосельского лицея он был не просто школой, а настоящей республикой, то кроме гимна у них были свои герб и девиз. И неважно, как сложилась судьба лицеистов пушкинского выпуска после окончания учебы, каждый из них до конца жизни сохранил верность лицейскому братству.

На последнем, четвертом, этаже расположены отдельные комнаты мальчиков. Всего помещений 50 с расчетом на будущие наборы. Напомним, что сначала в лицей набрали 30 человек, а когда их перевели на второй курс (через 3 года, так как один курс длился три года), на первый набирают еще 20. В лицее такая система набора сохранялась всегда.

Всего в Царскосельском лицее состоялось 12 выпусков, но только первый, пушкинский, оказался по-настоящему таким, каким задумывался – вольным. Уже в 20-х годах на лицей обрушились политические гонения. А в 1825 году, после восстания декабристов, лицей объявили рассадником свободомыслия. Лицей предали военному ведомству, и вместо отдельных комнат здесь появилась общая казарма.

Менялись времена, менялась власть, изменялся и лицей – здесь были квартиры для придворных, оружейный склад и мастерские. Здесь во время Великой отечественной войны жили даже немецкие офицеры, небезосновательно полагая, что советская власть никогда не пустит в лицей снаряды, так как для русских он священен.

После войны, в 1949 году помещения восстановили, и сейчас лицей почти такой, каким его видел Пушкин. 

Отсюда, из лицея, можно отправиться в Музей-дачу Пушкина. Деревянный дом принадлежал Китаевой - вдове придворного камердинера Якова Китаева. Арендовать домик для медового месяца со своей супругой Натальей Николаевной Гончаровой Пушкин поручил своему другу, издателю и адресату его Онегина Петру Александровичу Плетневу. Тогда Пушкина не особо волновала стоимость жилья, он даже писал: «Конечно, недорогая хорошо бы дача, но 200 рублей лишних нас не разорят».

Несмотря на то, что здесь прошли четыре с половиной месяца супружеской жизни Пушкиных, музей не позиционирует себя как бытовой. Строение это уникально по другой причине - это единственный деревянный дом, сохранившийся от Пушкина. В этом году дом празднует свое 190-летие с момента постройки.

Темы, которые поднимает музей, очень серьезные. В этом доме были написаны шедевры Пушкина. Не только «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне», но и два произведения политической лирики – «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».

Однако для желающих подглядеть в замочную скважину личной жизни писателя и его жены здесь есть буфетная комната, в которой хранится домовая книга 1816 года. Она содержит рукописные рецепты, которые Наталья Николаевна изучала и читала. Тут также можно побывать на кухне, где хозяевам подавали зеленые щи с крутыми яйцами, большие рубленые котлеты со шпинатом или щавелем и крыжовниковое варенье, которое неоднократно упоминается в отношении этого дома. Здесь пили чай, обедали и вели бытовые разговоры.

Здесь Пушкин читает свои произведения «Домик в Коломне» и «Сказка о попе и его работнике Балде». Эти чтения, кстати, в свое время покорили Николая Васильевича Гоголя.

Жизнь Александра Сергеевича Пушкина была недолгой, но очень насыщенной. Он был заинтересованным в изучении и познании мира ребенком, он был выдающимся лицеистом известного учебного заведения, и он стал мировым литературным классиком. Его произведения не утратили своей актуальности и по сей день, его жизнью интересуются люди со всего мира, и именно ему посвящен первый музейный фестиваль в России. 

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ советует посетить все точки на маршрутной карте ПушкинFest и узнать Александра Сергеевича по-настоящему. Организаторы фестиваля и руководство всероссийского музея А.С.Пушкина проделали огромную работу и могут удивить даже самого искушенного пушкиниста. 

Помимо трех вышеупомянутых музеев, программа мероприятий также широко представлена в Музее-усадьбе Державина и Музее-квартире Некрасова. Больше подробностей о маршрутах, стоимости билетов, условиях и адресах можно узнать на официальном сайте фестиваля.

Музейные паспорта на ПушкинFest будут разыгрываться в нашей официальной группе в "ВКонтакте" с 12 июня.


Вероника Галачиева

Материалы по теме: