Цветет и пахнет: Петербург готовится к проведению крупнейшего фестиваля в области флористики

07.06.2017 15:58 2154
12 июня главная площадь Петербурга превратится в огромную цветущую оранжерею.

12 июня главная площадь Петербурга превратится в огромную цветущую оранжерею – в городе пройдет Международный фестиваль цветов. Яркими красками заиграет не только Дворцовая, но и Александровский сад. Участниками шоу станут мастера из разных стран мира – Армении, Литвы, Финляндии, Латвии, Польши и других. Россию будет представлять вице-чемпион Европы 2016 года Роман Штенгауэр.

«Фестиваль цветов проводится в шестой раз. В первый раз он состоялся в Александровском саду, а предыдущий прошел и вовсе без парада, но он потому и стал наименее удачным. Теперь организаторы признали, что самое интересное, это когда большие цветочные композиции находятся в движении - в этом и есть изюминка. Но должен отметить, что фестиваля такого формата в России нет. Не проводилось цветочных парадов и в Советском Союзе. Сейчас же во флористике на мировой арене мы лидеры, как это неудивительно, по крайней мере, для меня. Помню времена, когда назывался еще не флористом, а аранжировщиком цветов», - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ художественный руководитель фестиваля Владимир Бермяков.

Фестиваль в области флористики – это действительно уникальное событие, и одно из крупнейших в Европе. На это раз главными темами мероприятия станут «Экология» и «Блистательный Санкт-Петербург». Откроется праздник «Парадом цветов» по Невскому проспекту с ретро-автомобилями, конными экипажами, артистами уличных театров и цветочными композициями.

«В этом году мы практически начинаем с нуля, так как был перерыв с 2011 по 2017 годы, а это очень много. Сейчас большая часть фестиваля создается по новой: будут подготовлены четыре цветочные платформы, ретро-автомобили, три кареты и еще один большой цветочный объект. У нас сформирована хорошая команда, в числе которой звезда цветочной композиции Иза Ткачук.

В рамках фестиваля пройдет и марафон: флористы в режиме реального времени создадут букеты, которые будут подарены артистам, выступающим на Дворцовой площади. Таким образом, передадим эстафету от цветов к музыке».

Концерт «Бал цветов» пройдет вечером 12 июня. Перед петербуржцами выступят ведущие певцы мировой оперной сцены, солисты Мариинского и Большого театров, Венской и Женевской оперы. Под открытым небом прозвучат шедевры классики, знаменитые увертюры и арии, популярные неаполитанские песни и русские романсы, хиты бельканто и музыки кино. Концерт пройдет в сопровождении Международного симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова.

«Мы работаем в непростом режиме, это огромный объем. Надо провести фестиваль достойно, поэтому есть определенное волнение. Но будем стараться! При этом возлагаем большие надежды на погоду, чтобы день прошел без дождя, а солнце не оказалось очень жарким».

Материалы по теме: