Как получить паспорт болельщика Кубка Конфедераций FIFA 2017? Инструкция

07.06.2017 18:28 1227
О том, как получить паспорт болельщика и избежать путаницы - в нашем материале.

Кубок конфедераций-2017 будет проходить в России с 17 июня по 2 июля. А это значит, что желающие поболеть за любимую команду, которые по каким-либо причинам не успели получить FanID (паспорт болельщика), начинают активно этим заниматься.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с сотрудником одного из петербургских центров выдачи паспортов болельщиков, менеджером по работе с партнерами FIFA Давидом и разобрались, зачем вообще нужен паспорт болельщика, почему без него нельзя попасть на матч и как его можно получить.

Что такое паспорт болельщика? Зачем он нужен?

Этот паспорт - персонифицированная карта болельщика, которая служит дополнительной мерой безопасности и еще одним способом идентификации личности.  Он обязателен для прохода на матчи Кубка Конфедераций.

То есть, без паспорта болельщика на матч никак не попасть. И как же его получить?

Паспорт можно получить несколькими способами, но для начала необходимо купить как минимум один билет на интересующий матч. После совершения покупки следует зарегистрироваться на сайте fan-id.ru, заполнив все необходимые поля, загрузив фотографию и выбрав способ получения паспорта, или прийти в один из центров выдачи паспорта болельщика и пройти процедуру регистрации в нем.

Какие документы нужно взять с собой, если всё-таки решено зарегистрироваться в центре выдачи паспортов?

При себе необходимо иметь номер заказа на покупку билетов на матч или сам билет, а также оригиналы документов.  Для гражданина Российской Федерации – это паспорт РФ или загранпаспорт. Вы приходите в центр, у входа вас встречает человек, который работает на фронтлайне, то есть, является координатором ваших дальнейших действий, и помогает получить номер в электронной очереди на регистрацию или выдачу паспорта в специальном терминале. Затем, если вы не зарегистрированы, вас фотографируют и оформляют заявку, регистрируют ее и ждут одобрения.

Что делать гражданину иностранного государства, который тоже хочет попасть на матчи?

Иностранным гражданам можно получить паспорт по почте, либо скачать его электронную версию, которая позволит один раз пересечь границу РФ за 72 часа до первого матча. По прибытии в Россию, в обязательном порядке нужно будет обменять эту электронную версию на настоящий паспорт болельщика в одном из центров выдачи.

То есть, паспорт болельщика заменит иностранцу визу. А если такой гражданин находится на территории Российской Федерации на момент регистрации?

Тогда он свободно может зарегистрироваться любым из возможных способов и прийти с оригиналом своего паспорта в любой центр выдачи.

Что, если паспорт болельщика хочет получить мой ребенок, а ему еще нет 14 лет?

В этом случае ребенку нужно прийти в центр выдачи паспортов с кем-то из родителей и обязательно взять с собой оригинал свидетельства о рождении или загранпаспорт. Можно также зарегистрироваться на сайте, а потом прийти за паспортом с оригиналами указанных выше документов.

Можно ли мне получить паспорт ребенка, но без его присутствия?

Да, можно. Нужно предоставить в центре выдачи оригинал свидетельства о рождении или оригинал того документа, на который производилась регистрация (им может быть и загранпаспорт).

Сколько времени тратится на всю процедуру получения паспорта?

Регистрация длится около 5-10 минут, в течение нескольких минут заявка одобряется. Затем, паспорт ламинируется и выдается получателю. Раньше на то, чтобы дождаться одобрения заявки, уходило 72 часа.

Теперь этот процесс сократился до нескольких минут. Это здорово, потому что поток желающих получить паспорта скоро начнет увеличиваться. А сколько примерно человек получают паспорта в рамках одного центра за один рабочий день?

В этом центре [находится в ТЦ «Питерлэнд», - Прим.ред.] паспорта получают порядка тысячи человек в день, а около 150-200 человек – регистрируются.

Мой паспорт готов! Возможно, теперь у меня появились какие-то бонусы?

Да, появились. Если человек, который живет, например, в Петербурге, приобрел билет на матч в Москве, Казани или Сочи и получил паспорт болельщика, он может бесплатно доехать на поездах дальнего следования до этих городов. Ему просто нужно зайти на сайт transport2018.com и оставить там заявку. Также бесплатно можно будет доехать до стадиона на автобусах, которые в дни проведения матчей будут дополнительно запущены.

Материалы по теме: