Мнение: Стремление Киева вступить в НАТО неосуществимо и остается на уровне популизма

08.06.2017 13:21 834
В четверг Рада законодательно закрепила стремление Украины вступить в альянс.

Стремление Украины присоединиться к Организации Североатлантического договора в ближайшие годы все также неосуществимо. У страны, власти которой не способны справиться с коррупцией, а также решить территориальные проблемы, просто нет шансов стать членом альянса и вообще заинтересовать Евросоюз, считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.

В четверг, 8 июня Верховная Рада приняла закон, предусматривающий законодательное определение членства страны в НАТО в качестве приоритета внешней политики. Это решение поддержали 276 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. До этого в качестве приоритета была прописана только интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство. Теперь документ должен подписать президент Петр Порошенко, передает телеканал «112 Украина».

Напомним, в феврале украинский лидер объявлял о намерении провести в стране референдум по вопросу о вхождении в Североатлантический альянс. В декабре 2015-го Порошенко называл членство в Евросоюзе и НАТО главной целью Киева. В свою очередь бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пояснял, что Украине для осуществления своих планов потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.

Между тем, по словам господина Юракова, Киев может выдохнуть, потому что страну не станут даже рассматривать в качестве потенциального кандидата для интеграции в военно-политический блок. По крайней мере, в ближайшие годы.

«Не секрет, что нынешнее украинское руководство ориентировано на интеграцию в западные экономические и военно-политические структуры, даже если это противоречит национальным интересам государства. Вопрос в том, нужна ли Украина с ее сегодняшними проблемами в ЕС и НАТО.

Стоит напомнить, что для вступления в Североатлантический альянс недостаточно получить необходимое большинство в парламенте. Прежде всего, нужно соответствовать целому ряду критериев, по которым сегодня Украина не может претендовать на вступление в альянс. Совершенно очевидно, что в современной Украине нет открытости национального военного планирования и формирования военного бюджета, нет полного контроля над вооруженными силами. Кроме того, страна-кандидат не должна иметь территориальных споров с соседями. Таким образом, в ближайшие годы Украина не может даже рассматриваться в качестве кандидата для вступления в НАТО.

Полагаю, что стремление Киева интегрироваться во всевозможные западные структуры в ближайшие годы останется на уровне популизма, и не будет иметь серьезных оснований для практической реализации».

О том, что Украину не возьмут в НАТО заявил в четверг и один из лидеров партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. По его словам, принятие закона, который определяет членство страны в альянсе в качестве приоритета ее внешней политики ни что иное, как «очередная попытка отвлечь внимание общества от важных проблем».

«Мы считаем, что в сегодняшней ситуации, когда народ страдает от экономических потрясений, социальных проблем, парламент должен сконцентрироваться на решении вопросов, которые консолидируют общество, которые поддерживают экономику и дают возможность открыть рабочие места», - сказал Бойко в ходе общения с журналистами в парламенте, которое транслировал телеканал «112. Украина».

Ранее постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев указывал на то, что Украина – не европейская страна, в которой развито специфическое понимание о свободах граждан. Так, например, идут вразрез с принципами демократии и не соответствуют европейским ценностям ограничительные меры против СМИ и соцсетей, которые ввели киевские власти.  

Материалы по теме: