Парадные в стиле модерн: Петербуржцев приглашают на бесплатную экскурсию

08.06.2017 17:20 1547
Перенестись в другую эпоху, посмотрев на особняки, сохранившиеся лепнину, печи и камины, а также витражи Петроградской стороны, можно будет 18 июня.

Жители и гости Северной столицы смогут насладиться невероятной красотой парадных Серебряного века: 18 июня для них будут организованы прогулки по пяти лучшим маршрутам проекта «Экскурсии в стиле модерн», который реализует петербургский гид Федор Грибков. Именно он перенесет в этот летний день всех желающих в другую эпоху, показав особняки, сохранившиеся лепнину, печи и камины, а также витражи Петроградской стороны, винтовые лестницы в районе Советских улиц и района Семенцы и многое другое.

«По образованию я филолог-русист; с детства живу на Петроградской стороне и постоянно наблюдал за этой архитектурой, которую и стремлюсь открыть людям. Это не единственный мой проект: часть экскурсий по модерну проводится на регулярной основе – каждое воскресенье. Но на этот раз я решил собрать в единое целое пять топовых и самых интересных маршрутов.

Я планирую показать несколько парадных и рассказать о стилистике модерна, специфике искусства начала XX века. О том, как оно представлено на фасаде и какие есть различия в интерьерах. Большой упор при этом будет сделан на биографии архитекторов, на творческом процессе», - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ гид по модерну .

На счету Федора Грибкова - десятки авторских экскурсионных маршрутов по городу и окрестностям, но больше всего петербуржцам нравятся именно парадные зданий эпохи в стиле модерн, их сохранившаяся роскошь. Продолжительность такой экскурсии - 1,5 часа. Она проводится на бесплатной основе и рассчитана в основном на жителей Северной столицы, уточняет организатор. Чтобы оказаться в числе слушателей, необходимо предварительно записаться в официальной группе мероприятия, и там же можно подробно ознакомиться с маршрутами.

«Всегда набирается разное количество людей. Бывает, что двадцать человек, а бывало, что и под сотню. Но в летний сезон гостей традиционно меньше. Тех, кто приходит, интересуют как сами постройки, так и судьба их создателей, другие работы архитектора того или иного объекта. И обо всем этом я рассказываю наиболее подробно».

Напомним, модерн - это художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последнем десятилетии XIX - начале XX века. Его отличительными особенностями является отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных (необарочных, неоготических, неорусских) линий при использовании новых материалов, таких как металл, бетон, железобетон и стекло.

Один из ведущих мастеров петербургского модерна - архитектор-художник и строитель Федор Иванович Лидваль. Он происходил из шведско-датской семьи, обосновавшейся в городе на Неве в середине XIX века и имевшей прочные связи со скандинавской диаспорой. За двадцать лет непрерывной творческой деятельности Лидваль построил в нашем городе несколько десятков зданий. Первым и самым крупным произведением архитектора считается доходный дом его матери Иды Амалии Лидваль на Каменноостровском проспекте, 1-3.

Материалы по теме: