Через 1,5 года от полигона «Новоселки» станет пахнуть гораздо меньше

08.06.2017 20:26 2131
Приморский и Выборгский районы вскоре могут рассчитывать на ликвидацию ужасного запаха, буквально удушающего местных жителей.

К концу этого года на полигоне «Новоселки» начнется строительство станции дегазации. Как сообщается на сайте администрации Петербурга, об этом во время выездной рабочей встречи с участием членов постоянной комиссии по экологии и природопользованию, представителей общественных организаций и СМИ, рассказал заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Строительство будет осуществляться в рамках проведения процесса рекультивации полигона. На данный момент на отработанных картах уже ведется формирование тела террикона, то есть придание определенной формы, которая позволит уложить сверху изолирующий слой. Одним из главных этапов рекультивации является возведение станции активной дегазации свалочных продуктов разложения, которые и распространяют непереносимый запах по округе.

Работать дегазация будет следующим образом: в теле полигона будет проложено около 20 км перфорированных пластиковых труб. По ним газ, образующийся в результате распада отходов, будет поступать в магистральный трубопровод, а оттуда - на компрессор, работающий по принципу пылесоса. На выходе дизельный генератор будет преобразовывать газ в электроэнергию. В результате выбросы сильнопахнущих газов сократятся как минимум вдвое, соответственно, уменьшится и запах в прилегающих районах.

Станция будет создана за счет финансирования инвестора. На возведение станции уйдет год. Эксплуатировать ее можно будет сразу после окончания строительства, не дожидаясь завершения первого этапа рекультивации полигона, на которую отведено три года. Строительство начнется в конце года, когда полигон «Новоселки» будет окончательно закрыт на прием отходов. Таким образом, у жителей Приморского и Выборгского районов есть шанс уже через полтора года избавиться от преследующего их кошмара - невыносимого помоечного запаха.

Новости партнеров: