В Стрельне откроется выставка одной картины

20:37 08.06.2017 1365
Необычная выставка откроется во Дворце Петра Первого в Стрельне.

Необычная выставка откроется во Дворце Петра Первого в Стрельне.

В Администрации Санкт-Петербурга сообщили об открытии необычной выставки, приуроченной к  160-летию со времени спуска на воду паровой яхты «Стрельна». В рамках выставки посетителям покажут полотно «Паровая яхта “Стрельна”, катера “Дагмар” и “Голубка”», написанное в 1880-е художником Александром Платоновичем Алексеевым. Картина предоставлена для выставки Центральным военно-морским музеем Санкт-Петербурга.

Помимо центрального произведения А.П. Алексеева на выставке представлены небольшой портрет Л.Л. Эйлера, открытки и книги из собрания ГМЗ "Петергоф", а также копии документов из собрания Российского государственного архива Военно-Морского Флота иллюстрирующие историю постройки яхты "Стрельна" и её судьбу.

Паровая яхта «Стрельна» была построена в 1856–1857 гг. в Лондоне для сына императора Николая I, генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, возглавившего Российский флот и Морское министерство в 1855 году. Яхта предназначалась для разъездов генерал-адмирала между Санкт-Петербургом, Кронштадтом, Петергофом и Стрельной. Поскольку в Стрельне находилась загородная резиденция Константина Николаевича, по высочайшему распоряжению название новому кораблю дали по имени этой приморской усадьбы. Под флагом генерал-адмирала «Стрельна» часто сопровождала императорские яхты во время морских учений и смотров, встреч и проводов официальных гостей. По распоряжению генерал-адмирала с 1857 по 1874 год яхтой командовал лейтенант
Гвардейского экипажа Леонтий Леонтьевич Эйлер (1821-1893). Он же наблюдал за постройкой судна в Англии, под  его началом «Стрельна» совершила свое первое плавание в Петербург.

Новости партнеров: