Не ровен час: НАТО изменит антироссийский курс, и Украина будет загнана в угол

09.06.2017 14:00 5287
В будущем альянс будет вынужден сменить нынешний курс на антитеррористический, сотрудничая в борьбе с мировой угрозой рука об руку с Россией, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Киевские власти давно мечтают и с воодушевлением стремятся присоединиться к Организации Североатлантического договора, потому что их привлекает в первую очередь антироссийская идеология НАТО. Однако время не стоит на месте: альянсу однажды все же придется сменить нынешний курс на антитеррористический, сотрудничая в борьбе с мировой угрозой рука об руку с Москвой. Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев – о том, что тогда станет с Украиной, которая приоритет вступления в НАТО прописала даже в законе.

Миф или реальность - вот в чем вопрос

В настоящий момент Североатлантический альянс – это определенно антироссийский проект, но экономика в корне переформатирует западную политику. Еврокомиссия уже разрабатывает законодательную базу для создания оборонного фонда ЕС. Зачем и для чего? Конечно же, речь не идет о формировании европейской армии в ближайшей перспективе. Но страны Евросоюза однажды останутся без помощи США и будут вынуждены самостоятельно распределять между собой расходы на безопасность. И вот только такие выплаты «из своего кармана» заставят их задуматься о том, что тратить необходимо на противодействие реальным, а не мифическим угрозам. В данном случае, мифическая – это российская угроза, а реальная – террористическая.

Взять, например, Великобританию, недавно пережившую несколько атак, в результате которых погибли люди. Мишенями кровавых действий стали также Франция, Германия… Граждане этих государств задают своим властям единственный вопрос: что с безопасностью? При таком положении, готовы ли эти страны и дальше тратить деньги на противодействие России, забыв о важности борьбы с терроризмом? Атаки будут нарастать, террористы продолжат и дальше находить слабые места в системе европейской безопасности, и решением этой проблемы придется заниматься.

В таких условиях волей-неволей может образоваться некое европейское НАТО, отдельное от США. И если ЕС примет решение выстраивать эффективную систему антитеррористической защиты, то без сотрудничества с Россией, а также со странами СНГ, не обойтись.

При этом хочу обратить внимание, что Турция, которая также входит в состав НАТО, столкнувшись с террористической угрозой, не стала взаимодействовать с государствами-членами военного блока, выбрав в качестве партнера нашу страну. И это учитывая, что именно в Анкаре расположен Центр передового опыта по защите от терроризма.

В силу недальновидности или возражения не принимаются

Таким образом, в результате переформатирования НАТО может так случиться, что антироссийская риторика если не полностью исчезнет, то отойдет на задний план. И будет ли Украина тогда готова вступить в НАТО, которое выберет Россию своим главным партнером? За счет чего они будут существовать в обновленном НАТО, где необходимо складывать деньги в «общий котел». А есть ли у них вообще средства? Но на возражения Киеву ответят, что закон, по которому приоритетом внешней политики страны становится вступление в альянс, принят. Так что вкладываться и работать с Россией придется.

Однако видеть ничего дальше своего носа украинские политики не хотят, аналитикой не занимаются – декоммунизация одна в головах. Карла Маркса они тоже вычеркнули из истории, а так бы помнили, что именно экономика играет огромную роль в определении основ политики. Несмотря на то, хочет кто-то этого или нет.

Экономическая ситуация диктует свои условия, а деньги просто так Европа тратить не станет. Да и вообще, в мире нет ничего постоянного, и надо смотреть не в статике, а динамике. Международная обстановка меняется и для НАТО Россия приобретет совсем иное значение. Но вот какая роль будет отведена Украине в будущем? Страна просто загонит себя в угол... Но сейчас там думают и искренне верят, что вступив в НАТО, уйдут от России как можно дальше, и даже не предполагают, что могут встретиться с ней нос к носу. Земля – то круглая, соседи.

Материалы по теме: