Последних тюленей Центра сохранения морских млекопитающих выпустили на волю

09.06.2017 11:18 1294
Сегодня сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих отправили в свободное плавание своих последних выпускников этого сезона - серых тюленей Бору и Красногора. Проводить тюленей на волю также приехал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и директор Водоканала Евгений Целиков.

Сегодня Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, создатели Фонда друзей балтийской нерпы и сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, выпустили Бору и Красногора в воды Финского залива. Проводить серых тюленей на волю также приехал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и директор "Водоканала" Евгений Целиков.

Последних тюленей Центра сохранения морских млекопитающих выпустили на волю

Справка:

Бора поступила в Центр 4 апреля в состоянии истощения. Животному был примерно один месяц от роду и без помощи специалистов оно бы вряд ли выжило. Красногор – пасхальный тюлень, прибыл к зоологам 15 апреля. В возрасте около шести недель он весил всего 17 кг.

Малыши успешно прошли реабилитацию в Центре, окрепли и весят теперь по 45 кг каждый. По мнению зоологов, они полностью готовы в самостоятельной жизни. Оба тюленя стали классическими беспроблемными постояльцами Центра – быстро шли на поправку, набирали вес, хорошо отрабатывали навыки жизни в дикой природе и с достаточной опаской относились к людям. Поэтому опасений за их дальнейшую судьбу у специалистов нет.

Эти тюлени стали последними подопечными Елены и Вячеслава в этом сезоне.  


Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на выпуске серых тюленей и рассказал о происходящем там. Мальчик Красногор уплыл сразу, как его выпустили в воду. А вот девочка Бора оказалась не такой решительной и продолжительное время находилась у берега, разглядывая собравшихся людей. Однако спустя полчаса и Бора оставила людей и уплыла в дикую природу.

Последних тюленей Центра сохранения морских млекопитающих выпустили на волю

Елена поделилась дальнейшими планами центра, который выпустил на волю всех своих подопечных. Она уверена, что работа не только не закончилась, но и приобрела другой вектор, во многом более важный и серьезный. 

Сегодня мы переезжаем в заказник Кургальский. Там продолжим свои наблюдения за кольчатой нерпой , продолжим свои работы по наблюдению, установим камеры для того, чтобы можно было наблюдать за животными в естественной среде обитания, при этом не сильно беспокоя их. Теперь у нас есть возможность заняться работой полевой. Вообще, большую часть нашего времени мы должны уделять работе в поле, наблюдая за кольчатой нерпой, за состоянием популяции, за выяснением отношений с рыболовецким промыслом, так как достаточно большое количество животных гибнет именно в рыболовных сетях. Также мы проводим учет погибших животных. В этом году, например, смертность приплода очень высока. Уже сейчас отмечено порядка 35 трупов в Ломоносовком, Сосновоборском и Курортном районах Петербурга. Наша задача выяснить, почему гибнут животные. То ли смертность приплода связана с тем, что самки не успели выкормить своих детенышей, то ли детеныши попали в сети.  Плюс мы начинаем готовиться к работе по постройке снежных нор.

Последних тюленей Центра сохранения морских млекопитающих выпустили на волю

Новости партнеров: