Военный политолог: Донбасс должен находиться в составе Украины

10.06.2017 11:00 9991
В противном случае, Россия не сможет побороться за дружественную, а не управляемую извне страну, считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что Донбасс обязательно должен оставаться в составе Украины. В противном случае, Россия потеряет шанс и не сможет уже побороться за дружественную, а не управляемую извне страну.

«В обществе активно ведется дискуссия о судьбе Донбасса. Но я считаю, что если ДНР войдет в состав Российской Федерации, то мы окончательно потеряем Украину - независимую, суверенную и дружественную нам Украину, а не управляемую кем-то извне. И чтобы за нее побороться нам стоит рассматривать две непризнанные республики – ДНР и ЛНР как альтернативную Украину. Альтернативную политическому режиму, который сейчас сложился в Киеве. Потому что эта альтернативная Украина, безусловно, является нашим союзником в ценностной сфере».

Напомним, о «суверенитете» Донецкой и Луганской народных республик власти этих регионов объявили в мае 2014 года, после того как в Киеве в результате массовых акций протеста сменилось руководство страны. В ДНР и ЛНР прошли референдумы о самоопределении, на которых большинство голосовавших высказались за независимость регионов. При этом власти ДНР и ЛНР не раз выражали желание вступить в состав России.

«Мы уже три года интегрируемся в РФ. У нас одна цель - воссоединение с родиной, а родина - это Россия», - заявлял глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

В Кремле тем временем заявляют, что у Москвы нет письменных сценариев по возможности включения ДНР и ЛНР в состав России. Именно поэтому наша страна с тревогой наблюдает, как Украина сознательно отторгает от себя огромный регион. Так, в конце января в зоне конфликта в Донбассе произошло серьезное обострение. В марте президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении грузовых перевозок с территориями Донбасса.

«Вы знаете, что идут разные дискуссии в общественном мнении, вы знаете настрой, который неоднократно публично озвучивали представители Донбасса на этот счет, но каких-то письменных сценариев на этот счет нет», - отмечал ранее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Что касается россиян, то по данным ВЦИОМ, каждый четвертый (25 %) считает, что наша страна должна признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Большая часть опрошенных (30%) полагают, что Россия должна не вмешиваться и соблюдать нейтралитет.

«Донбасс должен стать для украинского народа той привлекательной, справедливой и эффективной альтернативой нынешнему политическому режиму в Киеве. Россия же с помощью Донбасса должна бороться за всю Украину, но, особо подчеркиваю, не в военном, а морально-нравственном, культурном, образовательном отношении. Важно и необходимо понимать, что Донбасс – это наш очень серьезный союзник внутри Украины по вопросу возвращению страны в братство народов», - заключил в свою очередь господин Перенджиев.

Материалы по теме: