Как прошел оппозиционный митинг 12 июня в Петербурге. Фоторепортаж

12.06.2017 23:23 1679
Сегодня, 12 июня, по всей России планировались антикоррупционные акции. Несмотря на то, что политическая акция властями Санкт-Петербурга не был согласована, на Марсово поле вышло несколько тысяч человек. Как это было читайте в репортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

С самого утра на Марсовом поле проходил патриотический фестиваль «Герои четырех эпох», приуроченный к празднованию «Дня России». Не смотря на это, сторонниками Алексея Навального было решено присоединиться к мероприятию и провести на Марсовом поле политическую акцию «Требуем ответов».

Ближе к обеду, когда среди посетителей фестиваля стали появляться люди с плакатами и флагами, организаторами патриотического мероприятия было принято решение о закрытии фестиваля «из-за опасений возможных провокаций, которые угрожают безопасности участников и гостей праздника».

В связи с возможной угрозой жизни жителей и гостей Санкт-Петербурга, властями города было объявлено по громкоговорителю, что «любое другое организованное мероприятие на территории Марсова поля будет считаться незаконным, и полиция будет вынуждена пресекать нарушения».

В качестве альтернативы активистам было предложено проследовать в Удельный парк, где они могли бы провести митинг на законных основаниях. Более того, городом были подготовлены автобусы, которые могли бы доставить участников политической акции прямиком с Марсового поля в Удельный парк.

Несмотря на предоставленную возможность, никто из политических активистов не поспешил отправиться на согласованную для митинга площадку. Напротив, митингующие массово начали заполнять пространство вокруг «вечного огня». Предупреждение о том, что все организованные мероприятия на Марсовом поле будут считаться незаконными, не сработали.

Как следствие, на Марсовом поле начались вполне ожидаемые задержания. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу было задержано 548 человек, из них четверть – несовершеннолетние. Напомним, 13 июня в российских школах сдают единый государственный экзамен по иностранному языку, задержанные за проведение несанкционированной политической акции пытались использовать этот факт, чтобы избежать последствий, но безрезультатно.

Чтобы избежать массовых задержаний, команде Алексея Навального, выступившей в роли организаторов митинга в Санкт-Петербурге, возможно, следовало принять правила, установленные правительством города, и провести политическую акцию на согласованной площадке – в Удельном парке. Схожая история произошла в Москве – Алексей Навальный в последний момент отказался провести акцию на проспекте Сахарова и призвал всех выйти на Тверскую улицу, чем значительно увеличил шансы активистов на задержание. Сам Алексей присоединиться к несанкционированному митингу не смог – его задержали за повторное нарушение правил организации митингов.

Возможно именно из-за того, что в основе политической акции стояли студенты и школьники, митинг прошел достаточно неорганизованно: периодически скандировались различные лозунги, но разъяснений, чего именно требуют митингующие, услышано не было. Местами одиноко виднелись плакаты. Похоже, что проведение митинга – и есть самоцель сегодняшней политической акции в Петербурге.

В разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ двое молодых людей, принявших участие в политической акции, признались, что пришли на мероприятие исключительно с целью «от ментов побегать».

По данным Смольного на митинг вышло порядка 3 500 человек. После 16:00 задержания практически прекратились, а толпа митингующих в это время пела, шутила и изредка выкрикивала политические лозунги.

К 16:20 часть митингующих отправилась на Дворцовую площадь, где в этот момент проходил концерт, посвященный «Дню России». После 17:00 активисты разошлись в разные стороны и на этом политическая акция «Требуем ответов» в Петербурге завершилась.

Материалы по теме: