Зависимость экономики России от цен на нефть стала рекордно низкой

13.06.2017 14:06 613
На изменение структуры российской экономики в лучшую сторону реагирует бюджетный дефицит, который составит 2,1% вместо прогнозируемых ранее 3,2% ВВП

В Государственной Думе в конце прошлой неделе успешно прошли первое чтение поправки в бюджет страны на текущий год. Теперь бюджетный дефицит закладывается на уровне 2,1% вместо ожидавшихся ранее 3,2% ВВП. При этом дополнительные доходы от несырьевого сектора экономики составят почти полтриллиона рублей, а нефтегазовые поступления сформируют лишь 40% доходной части российского бюджета. В следующем году дефицит бюджета уменьшится еще до 2% ВВП, хотя не исключена коррекция к еще меньшей цифре.

Сокращение разницы между расходами и доходами государства — это признак нормализации ситуации в экономике страны. И дело не в том, что нефть сейчас котируется выше, чем в прошлом году: по отношению к началу текущего года она стоит на 15% дешевле, так что уповать на баррель не стоило бы. И уже не уповают: дефицит бюджета, связанный с поступлениями в государственную казну от отраслей, не относящимся к нефтегазовой сфере, в этом году составит 8,4% ВВП и сократится за год на 0,6%, в итоге оказавшись на минимальном за последние девять лет уровне.

Российская экономика рвется вперед: по прогнозам Министерства экономического развития ВВП в этом году сможет вырасти на 2%. И к этому есть веские предпосылки. Мы перестали «проедать» резервы — более того, они стали расти. Золотовалютные резервы России в начале июня составили 406,9 миллиарда долларов. Для сравнения: на начало текущего года их величина была равна всего 377,741 миллиарда долларов. За пять месяцев этого года международные резервы, тем самым, выросли на 29,159 миллиарда долларов. Много это или мало? Ответ очень простой: с января по май золотовалютные резервы выросли темпом в 3,12 раза большим, чем прирост этого параметра финансовой системы России за весь прошлый год, когда прибавка составила 9,342 миллиарда долларов.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния — резервные средства правительства России — также увеличились: за прошедший май первый фонд вырос в долларах на 1% до 16,5 миллиарда долларов, а второй — на 0,8% до 74,18 миллиарда долларов.

Укрепившийся рубль не помешал конкурентоспособности отечественной продукции при поставках ее за рубеж: по данным ФТС за январь-март Россия продала за рубеж несырьевой продукции на сумму около 24 миллиардов долларов, что на 4,7 миллиарда долларов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 1,7 раза больше было продано продукции железнодорожного машиностроения (118,13 миллиона долларов), на 13% больше отгружено иностранным покупателям сельскохозяйственной техники российского производства. Более полумиллиарда долларов удалось заработать на продажах автомобилей и комплектующих к ним за границу, продемонстрировав рост по этому направлению на 16,3%. Российская промышленность, тем самым, в целом нарастила продажи в почти в 1,5 раза больше, чем за тот же период в прошлом году.

При этом здесь очевиден второй ренессанс российской промышленности и производства товаров с высокой добавленной стоимостью: первое возрождение пришлось на начало нулевых, когда задача руководства страны состояла в решении вопросов сохранения и восстановления того, что было разрушено в лихие 90-е годы прошлого столетия. Эта задача была успешно выполнена, в результате чего за пару-тройку лет экономика страны вышла на значительные темпы роста ВВП: в 2002 году он вырос на 4,9%, а в 2003 году — уже на 7,3%.

Сейчас, после спада экономики в 2015-2016 годах, ВВП стал вновь расти. Учитывая предыдущий опыт, несомненно, что в ближайшие два-три года мы снова выйдем на значительные темпы роста экономики, которые будут выше роста общемирового ВВП, который в текущем году составит 3,6%.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: