Прогнозирование погоды: ошибки синоптиков и перспективы искусственного интеллекта

14.06.2017 10:54 653
В чем причина неточных прогнозов синоптиков, какие проблемы испытывают гидрометеослужбы в своей работе, и каков шанс у искусственного интеллекта заменить человека в сфере прогнозирования погоды, обсудили специалисты метеорологических организаций.

Тяжелые последствия майского урагана в Москве вызвали волну критики в отношении специалистов по прогнозированию погоды – почему они не сумели предупредить о разгуле стихии? Попутно гидрометеорологам припомнили неточность в обычных прогнозах погоды – такое действительно случается. Но в чем причина? Как выяснилось, причин несколько.

Абсолютно точного прогноза не будет

Во-первых, говорят специалисты, точно предсказать погоду невозможно в принципе. Даже современное оборудование и высокоточные замеры не могут гарантировать стопроцентный результат.

«Прогноз погоды имеет дело с вероятностными процессами, которым неизбежно присуща та или иная степень неопределенности. Приблизиться к идеальному прогнозу ни в одной стране, ни в одном самом передовом прогностическом центре нельзя. Полностью избавиться от ошибок с прогнозом погоды невозможно», - комментирует профессор, руководитель Северо-Евроазиатского климатического центра Всемирной метеорологической организации России Валентина Хан.

Из этого следует также, что идея о том, чтобы наказывать специалистов за несбывшиеся прогнозы, не совсем правильная. Хотя, например, у соседей-финнов за неточность прогнозов следуют определенные материальные санкции, но при этом за точность прогнозов – премируют.

Прогнозирование погоды: ошибки синоптиков и перспективы искусственного интеллекта

Сложности прогнозирования

Вообще, надо понимать, что когда речь заходит о прогнозировании, это не только краткосрочный прогноз погоды на день или озвученные перспективы того, будет ли лето теплым. Прогноз нужен для капитанов и летчиков, для того, чтобы определить, когда отключать и включать отопление в домах. Есть гидрологические прогнозы, есть климатические прогнозы, есть прогноз на урожай. Есть прогноз для предприятий, околоземной космической погоды, прогноз ледовый, вскрытия рек. У нас 83 субъекта, для каждого нужен свой прогноз.

Для обеспечения работы по прогнозированию задействованы 36 тыс. специалистов. Для того чтобы получить прогноз, нужно предварительно провести наблюдения, порой в очень сложных метеорологических условиях – при температуре за 70-80 градусов, при сильном ветре, при грозах, в определенное время. Это ведь не только Санкт-Петербург, это и Антарктида, и Арктика, это и южные регионы. Специалисты напоминают, что основная цель прогнозирование погоды – предупреждать об опасных явлениях. Предупрежден – значит вооружен.

Прогнозирование погоды: ошибки синоптиков и перспективы искусственного интеллекта

Уникальным специалистам – уже за 70

Для того чтобы получить исходную информацию для прогнозирования, необходима работа метеостанций, гидрологических постов, а главное – грамотных специалистов. К сожалению, проблемы в этом плане есть. Гидрометеослужбы испытывают кадровый голод – молодых грамотных специалистов не хватает.

«Мы обеспокоены подготовкой кадров. Потому что средний возраст сотрудников Гидрометслужбы постоянно растет. Он уже уходит за 50 лет, во многих регионах – за 60, по многим уникальным специальностям – уже за 70 лет. Нужны специалисты очень высокого уровня – нужно иметь знания физики, математики, знания в области прикладных наук и знание техники», - говорит руководитель департамента Росгидромета по Приволжскому ФО Владимир Соколов.

Проректор Российского государственного гидрометеорологического университета Алексей Крылов рассказал, что с 2012 года ведется серьезная работа по реформированию квалификационных требований к специалистам в области гидрометеорологии, которые станут основой для формирования квалификационных требований для специалистов данной отрасли. На основании этого будет создаваться федеральный образовательный государственный стандарт, который позволит готовить специалистов, отвечающих современным требованиям. Многие вопросы, связанные с подготовкой специалистов и обеспечением точности прогнозов будут обсуждаться в эти дни в Петербурге, на специальной конференции с международным участием «Современное гидрометеорологическое образование: ответы на вызовы XXI века».

Прогнозирование погоды: ошибки синоптиков и перспективы искусственного интеллекта

Искусственный интеллект спрогнозирует погоду

В перспективе специалистов в области прогнозирования погоды сможет заменить искусственный интеллект. Работы в данном направлении ведутся, рассказал по видеосвязи из Женевы заместитель директора офиса по образованию и подготовке кадров ВМО Патрик Перриш.

«Мы верим, что со временем прогнозы станут более автоматизированными. Сейчас есть несколько крупных компаний, например IBM, которые работают над разработкой системы, которая позволит с помощью искусственного интеллекта предсказывать погоду», - сказал Патрик Перриш.  

Российские специалисты шутят, что были бы рады внедрению искусственного интеллекта в сферу прогнозирования – было бы прекрасно, если искусственный интеллект заменил бы человека и он же нес бы ответственность за то, что оправдал или не оправдал ожидания.

Юлия Медведева

Материалы по теме: