Беседы Александра Сокурова: режиссёр отмечает день рождения

14.06.2017 13:46 702
В день рождения режиссёра НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили материал об уникальной документальной работе Александра Сокурова.

Сегодня, 14 июня день рождения отмечает российский кинорежиссёр и сценарист Александр Сокуров. Его вклад в современное и в то же безвременное искусство сложно недооценить. Давайте вспомним отечественных режиссёров: Сергея Бондарчука с его эффектностью, Ренату Литвинову и её стиль, Андрея Звягинцева и его боль, Юрия Быкова и малозаметную надежду, Александра Велединского и его эмоции, Андрея Кончаловского и идею об исключительности, Алексея Учителя и яркие биографии. Но Александр Сокуров оказался на отдельном островке. 

Беседы Александра Сокурова: режиссёр отмечает день рождения

Зрители знают Сокурова по «Русскому ковчегу», «Александре», «Фаусту», по выступлениям на премиях и в разговорах с президентом. Сокуров тонко чувствует материю, ставит жизнь человека превыше государства и затрагивает важные темы, ушедшие далеко за горизонт. Его кинокартины крайне субъективны по средству выражения и по эмоциям. Сокуров смог пронести через свою жизнь искренность, трепет, душевность и, что главное, человечность. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили об уникальной документальной работе Сокурова под названием «Узел. Беседы с Солженицыным». 


Документальный фильм «Узел» снимался в 1998 году на территории загородного дома писателя Александра Солженицына в Троице-Лыково. Это единственное село в пределах МКАД, расположенное между Серебряным Бором и Строгином, на правом, высоком берегу Москвы-реки. Александру Сокурову удалось построить неспешную беседу с Александром Исаевичем. Режиссёр прогуливается с писателем по лесу, разговаривает в доме, периодически задавая вопросы его супруге. 

Беседы Александра Сокурова: режиссёр отмечает день рождения

Работой Сокурова вряд ли можно насладиться в спешке. Будучи не только режиссёром и сценаристом картины, он попал в кадр. Он интервьюировал Александра Исаевича и его супругу Наталью Дмитриевну. Сокуров намеренно не урезает диалоги, а показывает те моменты, когда его собеседники думают. Потому что даже в этом есть мысль. Писатель – это не рассадник гениальных цитат, ему сложно быть всегда остроумным и внезапным (то, что ценится среди молодёжи в XXI веке). Ему нужно сосредоточиться на вопросе, обдумать, выстроить мысль и затем начать отвечать. 

Беседы Александра Сокурова: режиссёр отмечает день рождения

Стоит отметить то, что в 1998 году, когда снимался фильм, Александр Солженицын отмечал 80-летний юбилей. Как бы люди ни относились к жизни и взглядам писателя, он прошёл большой путь страданий, сомнений и покаяний. И найти общий язык с таким человеком, верно нащупать нить разговора и быть достойным собеседником, крайне сложно. Однако у Александра Сокурова всё получилось. Он поднимал важные и болезненные темы, задавал интимные вопросы, но при этом в фильме нет ни грамма бестактности или неловкости. Всё предельно честно и искренне: начиная от вопросов о современной литературе и заканчивая рассказом о дереве, которое было убито молнией. 

Один из участников рубрики НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Пять петербуржцев» психоаналитик Дмитрий Ольшанский очень точно передал суть таланта Александра Николаевича: 

К Сокурову выражение «фабрика грёз» подходит меньше всего, это анти-голливуд. Но больше всего подходит фройдовское «пуповина сновидений», потому как более субъективного, вкрадчивого и вглядывающегося режиссёра я не встречал. Все они что-то показывают, а Сокуров рассматривает, внимательно и немногословно, отрезая лишнее и вычерчивая безупречную графику образов, подобно тому, как безошибочно наши сновидения повествуют о тайнах наших желаний. 

В фильме показаны вдумчивые философские беседы с писателем и его супругой Натальей Дмитриевной, их дом, рабочее место Солженицына, лес, деревья. Документальная работа «Узел. Беседы с Солженицыным» состоит из четырёх серий, которые можно посмотреть на одном дыхании или распределить на несколько вечеров. 

Автор: Надежда Дроздова
 

Материалы по теме: