Насколько высока бедность в России?

15.06.2017 11:35 703
Как отметил Владимир Путин, с начала 2000 года в разы выросла реальная заработная плата населения, а также пенсия.

Министерство экономического развития прогнозирует, что в текущем году реальная зарплата, то есть за вычетом потерь от инфляции, вырастет на 2%. Ранее, 13 мая, президент России Владимир Путин на встрече со своим коллегой из Чехии Милошем Земаном рассказал, что наблюдается «постепенный рост реальных доходов россиян». А в интервью телеканалу NBC глава российского государства отметил, что несмотря на то, что уменьшение бедности происходит меньшими темпами, чем ожидалось («порог бедности немного сейчас стал хуже, чем планировали»), общая тенденция роста благосостояния в России очевидна и прослеживается с начала 2000 года. Выкладки Президента России поддерживает в своих прогнозах и Всемирный банк, который ожидает роста доходов и потребления россиян, а также уменьшения бедности, даже если не будет какого-то резкого роста цен на нефть.

За последние 17 лет, по словам Владимира Путина, «в разы выросла реальная заработная плата населения, в разы выросла пенсия». Президент России рассказал также, что «экономика стала совсем другой в целом: почти в два раза выросла экономика по объемам, и качество ее меняется».

Что же произошло за 17 лет? Если кратко, то Россия стала той страной, в которой хочется жить. Во многом экономические успехи России уникальны. В отличие от всех стран удвоение российской экономики произошло без наращивания долгов. Тот же Китай построил свое благополучие в долг: общая кредитная нагрузка Поднебесной превышает в 2,5 раза годовой объем всего того, что там производится, при этом долларовые долги составляют 40% ВВП. Это — очень тревожный сигнал для Пекина, который с трудом пытается провести плавную девальвацию на фоне шквалистого оттока капитала и рекордного падения объема золотовалютных резервов. Многие страны, как и Китай, построили свое развитие, занимая в долг. К чему это привело? Реальные доходы в США не растут уже 40 лет. В Евросоюзе недовольство отсутствием подвижек в благосостоянии проявляют все больше стран.

Россия имеет феноменально низкий уровень государственного долга: сейчас единственное оставшееся суверенное обязательство — это 300 миллионов долларов Южной Корее, которое в скором времени будет погашено. Россия в отличие от десятков стран ничего не должна МВФ — и это заслуга последних 17 лет, когда за пять лет с начала нового тысячелетия нам удалось выйти на такой уровень.

Сейчас внешний долг России — минимальный с начала 2013 года и составляет 48,556 миллиарда долларов, а без учета выданных государственных гарантий он сейчас на минимуме с марта 2012 года и равен 36,836 миллиарда долларов. Низкий уровень задолженности нашего государства — это новая стартовая точка развития российской экономики и дальнейшего повышения благосостояния граждан страны.

В России сейчас грядет важное политическое событие — выборы президента страны, которые состоятся уже почти через 270 дней. Осталось немного времени до того момента, когда будет решен ключевой вопрос для развития экономики России — кто будет ответственным за дальнейшее развитие нашей страны. Подготовленная программа экономического развития, в которой есть преемственность в предложениях действующего правительства, получила предварительное одобрение Владимира Путина.

Страна подходит к моменту, когда наша экономика вновь окажется на значительном подъеме, который будет наблюдаться даже при невысокой цене в районе 40 долларов за баррель. Об этом 14 июня сказал министр экономического развития Максим Орешкин, заявив, что нас ожидает «длинная волна экономического роста в предстоящие годы». Конечно, годы кризиса, 2015-2016 годы, оказались непростыми для многих, но сейчас это уже позади.

При этом рынок труда меняется, но это не связано с санкциями и ценами на сырьевые товары: как это было не раз в истории, технологии кардинальным образом меняют палитру наиболее востребованных профессий. Уходит в прошлое целый ряд специальностей. Что делать, если человек в полном расцвете сил, до пенсии — далеко, а возможности работать по своей профессии сходят на нет? Это требует новых усилий от человека — освоение новой профессии или нескольких, даже если он уже находится на экваторе своей жизни.

Миллионы во всем мире все чаще сталкиваются с такой жизненной ситуацией: почти все знания, которые были получены ранее, и весь трудовой опыт становятся ненужными, так как автоматизация заменяет труд человека по некоторым направлениям. Появляются роботы-повара, автоматизация постепенно сделает избыточным труд нескольких миллионов бухгалтеров, и это только в нашей стране. Так что инновации заменяют не только несложный технологически труд по таким специальностям как водитель, курьер, официант, кондуктор или сотрудник охраны. Роботизация, бизнес-процессы, которые базируются на искусственном интеллекте, аддитивные технологии такие как 3D печать — это все больше входит в нашу повседневную жизнь.

При этом технологии приводят и к оптимизации занятости и в государственном секторе, где также происходит сокращение потребности в сотрудниках — и это связано прежде всего не с экономией средств, а с внедрением инноваций.

Но в России возможности рынка труда останутся одними из самых лучших в мире. Наряду с США наша страна лидирует в мире по притоку мигрантов. Меняющаяся экономика России открывает новые возможности в сельском хозяйстве, промышленности, в организации внутреннего туризма, логистике, в банковской сфере — все это сферы, которые демонстрируют значительный рост реальных зарплат в этом году.

Реализация майских указов Президента привела к подъему доходов бюджетников. Как отметил 4 мая Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященного реализации майских указов, «за прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, ЖКХ». Разработанные правительством «дорожные карты» в проектном стиле работы кабмина позволили к началу мая текущего года реализовать 91,7% поручений Владимира Путина в рамках майских указов. Ранее Президент России отмечал слаженную деятельность кабмина, а также эффективность работы Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ РФ, в результате чего 9 июня Государственная Дума утвердила ее кандидатуру на новый пятилетний срок, который отсчитывается с 24 июня текущего года.

Западные партнеры России любят спрашивать Владимира Путина про бедность в России, почему-то «не замечая» миллионов бездомных граждан и беспризорных детей на улицах США и Евросоюза. Такой же вопрос прозвучал ему и на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. Президент России совершенно справедливо отметил, что такое явление как бедность есть не только в России, что эта проблема существует «для многих стран и экономик мира. Государство должно таким образом перераспределять ресурсы, чтобы поддержать тех, кто оказался в сложной ситуации. Мы должны наращивать целевую адресную поддержку».

Владимир Путин дал также четко понять, что необходимо сделать, чтобы Россия и дальше шла по пути уменьшения бедности в нашей стране: «нужно реализовать программу, которую я сейчас озвучил: нужно развивать новые технологии, чтобы наша экономика генерировала больше доходов».

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: